Но абсолютным победителем стал Яков Дмитриев. Чемпион Игр Манчаары Иван Пестряков - второй  

В чемпионате республики по якутским прыжкам, проведенном в с.Нам Намского улуса, из 14 улусов и г.Якутска принимали участие 60 спортсменов. На торжественном открытии участников приветствовали президент федерации якутских прыжков, зампредседателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, первый замминистра спорта Семен Чердонов, директор Центра национальных видов спорта им.Василия Манчаары, вице-президент Ассоциации "Сахаада-спорт", депутат Ил Тумэн Иннокентий Григорьев, и.о. главы Намского улуса Ефим Гоголев, главный судья Максим Оегостуров.

IMG 4725

Соревнования начались в десять утра и закончились в семь вечера. Сильный порывистый ветер в дневное время принес вечером прохладную погоду. Но ни огромная физическая нагрузка, ни холод не сломили прыгунов. Наибольшее количество медалей завоевали устьалданцы (тренер А.В.Федоров), таттинцы (Е.И.Иванов), чурапчинцы (И.И.Чиркоев) и спортсмены Намского улуса (В.В.Зюськов). С малым количеством участников, но со спортивными трофеями домой уехали мегинцы, ленчане и олекминцы.

IMG 4731

Отличные результаты показали 13-летние Валерия Моколова (СК "Модун") по прыжкам "ыстанга" на семь отметок 20 м 14 см, Данил Андросов (Таатта) - "кылыы" 23 м, ыстанга 23 м 41 см. Стабильно высокие результаты по всем трем прыжковым видам показал 15-летний намчанин Сергей Гусев - "кылыы" 23 м 14 см, "ыстанга" 23 м 72 см, "куобах" 20 м 23 см. 17-летние Эдик Догойдонов из Чурапчи и Дмитрий Дмитриев из Мегино-Кангаласского улуса преодолели 41 м в прыжках "кылыы", а в "куобахе" Дмитриев имел результат 36 м 65 см.

IMG 4861

Среди мужчин в прыжках "кылыы" отличными результатами зрителей порадовали энергичный Валентин Иванов (г.Ленск) - 44 м 80 см, техничный Иван Пестряков (Усть-Алдан) - 44 м 79 см, неутомимый Еремей Ильин (Нам) - 44 м 15 см! По прыжкам "ыстанга" с результатом 44 м 27 см лидировал Яков Дмитриев из Кобяйского улуса!

IMG 4825

Дальше – больше. Прыжки "куобах" совершенно другой вид якутских прыжков. В этой дисциплине обычно каждый раз появляются новые имена. Рекордсмен республики Андрей Васильев в прыжках "кылыы" и "ыстанга" с результатами 41 м 26 см и 41 м 66 см находился в тени. Но знающему толк в якутских прыжках болельщику было видно, куобахчыт Васильев находится в прекрасной спортивной форме.

IMG 4838

Исторический момент не заставил долго ждать. В соревнованиях по прыжкам "куобах" Действующий рекордсмен республики таттинец Андрей Васильев в очередной раз превзошел все ожидания – три раза перепрыгнул 42-метровый рубеж! То есть три раза улучшал установленные на зимнем чемпионате республики свои рекорды: 42 м 16 см! 42 м 28 см! И, в заключительной, шестой, попытке приземлился на 42 м 35 см! Все, кто был на стадионе, стали счастливыми очевидцами красивых феноменальных прыжков настоящего куобахчыта!

IMG 9444

Уже 7 июня на стадионе "Туймаада" пройдет очередной республиканский турнир по якутским прыжкам на призы президента федерации Анатолия Добрянцева, посвященный его 60-летию. Так что есть все возможности.

У якутских прыжков большое будущее. За рубежом и в России есть заинтересованность в проведении соревнований. А также в Кыргызстане и Казахстане. В Азербайджане в рамках мемориала Антипова по легкой атлетике традиционно проводятся соревнования по якутским прыжкам.  Открываются новые горизонты.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

IMG 4960IMG 4960IMG 4960IMG 4960

IMG 4982

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Хабылык и хаамыска – семейный спорт!

21 марта в г.Якутске состоялся II Республиканский турнир по национальным настольным…