Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

5a263a73ead48

В Якутске прошли Игры народов Севера

В центре спортивной подготовки «Триумф» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в минувшие выходные выбрали сильнейших спортсменов республики по северному многоборью.

Участие приняли 16 человек из Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского, Намского, Вилюйского, Верхоянского, Томпонского, Усть-Майского районов и Якутска.

5a263a731eba8

«С каждым годом мы развиваемся. В первый год проведения соревнований было представлено только два вида - метание аркана и прыжки через нарты. Тогда все соревновались на улице, на площади Орджоникидзе. В этом году спортивное событие прошло в седьмой раз, где выступили сильнейшие многоборцы, победители и призеры Игр Манчаары. 11 спортсменов из 16 – мастера спорта РФ и РС (Я) по национальным видам спорта. В будущем хочется, чтобы у северных народов появились "свои игры Дыгына"», – сказал первый победитель «Игр народов Севера», организатор мероприятия, начальник отдела массовой физической культуры и детского спорта Управления физической культуры и спорта г. Якутска Иннокентий Макаров.

5a263a7520b26

Состязания проводились по таким традиционным видам спорта, как северный тройной прыжок, стрельба из лазерной винтовки, метание аркана на хорей, прыжки через нарты. Новинкой нынче стал этап по перевозке мешка со строганиной. Отборочные соревнования прошли в республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары, а финал – в центре спортивной подготовки «Триумф».

Сильнейший определялся по наименьшей сумме занятых мест по всем пяти этапам. По итогам двух дней победителем соревнований стал Андрей Шарга из Якутска. Второе место занял Октябрь Герасимов из Намского улуса, третье место – Руслан Ханов из Томпонского района. Все призеры – мастера спорта РФ.

main

Главной целью спортивного события является пропаганда и популяризация народных игр РС (Я), повышение спортивного мастерства участников. Мероприятие было организовано Управлением физической культуры и спорта г. Якутска и республиканским центром национальных видов спорта имени В. Манчаары.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости