В четверг на стадионе «Туймаада» завершился чемпионат Якутии по стрельбе из лука

Соревнования стали отбором на финальную часть VII Игр народов Якутии. В стрельбе из классического и блочного луков на дистанциях в 50 и 70 метров были разыграны по 16 путевок среди мужчин и женщин.

Все любители этого вида спорта с интересом наблюдали за стрельбой лидера сборной Якутии, участницы Олимпиады в Лондоне Кристины Устиновой. Она смогла одержать уверенную победу в финале классиков среди женщин. В решающем спарринге ей противостояла двоюродная сестра Евгения Тимофеева. Бронзовой медали удостоилась Айыына Романова, которая одержала победу над Элеонорой Степановой в борьбе за медаль чемпионата.

Среди мужчин, к удивлению экспертов, на высшую ступень пьедестала почета поднялся хангаласский снайпер Павел Алексеев-Стасов. Он был точнее в финале своего соперника из Верхневилюйска Емельяна Степанова, третьим стал Илья Варламов.

В стрельбе из блочного лука среди мужчин победу праздновал многократный чемпион Якутии, мастер спорта международного класса Асим Павлов. Серебряную медаль завоевал Дмитрий Аюшеев, Павел Мартынов стал бронзовым призером. Среди девушек свое лидерство подтвердила призер Кубка России Дайаана Винокурова, на второй строчке турнирной таблицы расположилась Евгения  Иванова, а третью медаль выиграла Надежда Киприянова. В командном зачете победу одержала сборная Хангаласского улуса.

IMG 5125 Copy

Кристина Устинова: «Все начинаю с чистого листа»

«Обычно я пропускала летние старты в Якутии, так что у меня не так много золотых медалей чемпионата», - призналась после финала Кристина Устинова. Теперь лидера сборной Якутии ждет насыщенный событиями сезон.

- Свою готовность оценю как среднюю. Я оканчиваю магистрату в университете, что, конечно, отнимало у меня время. Так что в финале с моей сестрой Евгенией я не была уверена, что выиграю. Все же мы вместе тренируемся, так что знаем, кто и как готов к соревнованиям.

- Как ты оцениваешь свои текущие результаты на общероссийских соревнованиях?

- С апреля выступили сразу на Кубке и чемпионате, которые прошли в Крыму. Но на обоих стартах я, к сожалению, стала лишь четвертой. Многие говорят, что это неплохой результат, подбадривают меня. Но я, конечно, надеялась на медаль. Все дело в том, что для того, чтобы попасть на отборочные соревнования к Олимпийским играм в Токио, обязательно надо быть среди призеров чемпионата или Кубка. Таковы правила в нашем виде спорта.

Хотя у меня еще будет шанс побороться за медали чемпионата и Кубка в этом году. Ведь весенний соревнования для лучников – это что-то вроде отборов на летние старты, а осенние турниры уже предопределят фаворитов за место в сборной на следующий, решающий сезон. Так что впереди меня ждет очень жаркое лето, мне нужно будет набрать форму, тренироваться как можно больше. Для меня Игры в Амге также станут этапом подготовки. Я не скажу, что это будет второстепенно для меня, ведь любому спортсмену нужно набирать как можно больше соревновательного опыта.

- Как тебе кажется, чего не хватило для того, чтобы попасть в призеры на чемпионате и Кубке России.

- Что сказать, проиграла я девушкам, которые уже достаточно давно в составе сборной России. Я знала, что они сильные. Они круглогодично проходят сборы с командой. Я же весь прошлый летний сезон пропустила, даже не тренировалась, что не могло не сказаться на моей форме. Зимой же я за свой счет и помощь спонсоров ездила тренироваться в Анталью со сборной, а также выступила на паре турниров. Летом, если я буду заниматься только здесь в Якутске, то мои результаты тоже не станут много выше. Так что снова придется искать возможности и средства, чтобы выезжать на сборы и соревнования.

- А какие у тебя остались впечатления от чемпионата Якутии. Какие команды можешь выделить?

- Нас становится все больше, что радует. Я смотрю, в чемпионате участвуют даже те, кто уже, казалось, закончил свою спортивную карьеру. Но если взять результаты в целом, надо признать, что они не слишком высокие. Среди девушек мы с Женей чуть получше показали стрельбу. Так что было понятно, что мы будем бороться за первые места. А вот среди мужчин конкуренция действительно возросла, появились сильные спортсмены. Среди команд я бы выделила сборные Горного, Хангаласского улусов, а также города Якутска. Также я заметила, что северные улусы серьезно взялись за развитие стрельбы из лука. Это очень радует. Добавлю, что и лучников из заречных и вилюйской группы улусов тоже стало больше.

IMG 5142 Copy

Павел Стасов: «Я стал сильнее психологически»

Чемпион среди мужчин-классиков рассказал, что для победы на чемпионате стрелку, наряду с физической формой, нужно быть готовым психологически.

- Даже и не помню, когда я занимал первое место. Это было уже давно. Точно не последние два года. На прошлом чемпионате в Наме я был третьим, уступив в полуфинале Славе Павлову.

Результат, если честно, не сильно выше, чем раньше. Все дело, скорее, в психологии. Ведь от нее очень много зависит в нашем виде спорте. За этот год я очевидно прибавил именно в этом компоненте. Ведь каждое попадание в цель показывает душу спортсмена, его настрой и уверенность. А техника, объем тренировок у меня были и прежде. Может, помог и мой новый инвентарь. А может, еще и тот факт, что во вторник я защитил диплом ИФКиС СВФУ на «отлично». Так что я был уже спокоен.

В Амге тоже буду настраиваться на золотую медаль. Нас ждет впереди большая работа, проведем разбор полетов, анализ соревнований. А с 17 июня мы выезжаем на летнюю базу РЦСП «Манньыаттаах» в Нижний Бестях, где проведем подготовку к Играм народов».

IMG 5205 Copy

Тренер победительницы среди блочниц Дайааны Винокуровой Александр Филатов поделился, что итоги чемпионата во многом стали неожиданными. Многие лидеры в своих дисциплинах потерпели неудачи.

- Из тех, кого я ожидал увидеть на ступеньках пьедестала почета, лишь Илья Варламов стал третьим. Михаил Симушин, Ростислав Павлов, Филипп Соловьев не показали свой класс. У чемпиона среди классиков Павла Алексеева-Стасова уже достаточно долго не было такого результата. Могу отметить из молодых стрелков Элеонору Степанову, которая на этих соревнованиях показала очень неплохую готовность. Среди блочников свое лидерство подтвердили Дайаана Винокурова и Асим Павлов. Но думаю, что в Амге уровень подготовки всех спортсменов будет уже совсем другой. Даже те, кто занял 5-6-е места, могут выйти на первые позиции. Здесь роль сыграло и то, что многие участники чемпионата являются студентами – у кого-то экзамены, кто-то думает о дипломе. Так что жду в Амге более конкурентной и ожесточенной борьбы за медали.

Дайаану Винокурову, которая с каждым годом растет в мастерстве и стабильно показывает свой класс, уже в июле ждут два крупных старта. Наряду  с Играми народов Якутии ей предстоит побороться за медали первенства России в Раменском.

- На чемпионате республики у меня уже достаточно много золотых медалей. На зимних соревнованиях я тоже смогла стать победительницей. Так что я очень рада своей победе. Но сказать, что результаты были очень высокими, не могу.  Связываю это, в первую очередь, с психологической готовностью. Теперь мы будем работать на сборах в Манньыаттаахе. А цели перед собой ставлю выиграть медали в Амге, на первенстве страны в Раменском и уже в августе нас ждет чемпионат России в Чите.

IMG 5218 Copy

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, фото Александра НАЗАРОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости

Четверо россиян пробились в полуфиналы ЧМ по боксу и гарантировали себе медали

В поединках 1/2 финала примут участие Андрей Замковой, Глеб Бакши, Муслим Гаджимагомедов…