Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

dt gif 1

Новости

«В стрельбе из лука тон задают спортсмены из Азии»

IMG 2671

Жанцан Гангтус из Монголии стал чемпионом турнира «Бриллиантовых стрел Якутии» среди мужчин в классическом луке. Он многократный чемпион своей страны, участник двух Олимпийских игр. О своей победе, об уровне соревнований и развитии стрельбы из лука в Монголии спортсмен рассказал корреспонденту Sportyakutia.ru:

 - Я впервые нахожусь в Якутии и мне здесь понравилось все. Но больше всего понравилась ваша природа. Турнир «Бриллиантовые стрелы» прошел в живописной местности над великой рекой Лена. Думаю, все участники и гости соревнований насладились этими днями.

- Вы были главным претендентом на золото, и вы его выиграли.

- Это большой опыт. Победы и медали приходят не просто так, поверьте. Каждая победа и каждое попадание в мишень мне доставались с огромным трудом. Ведь у мужчин в классическом луке принимали участие порядка тридцати спортсменов.

- В финале вы едва не проиграли из-за того, что случайно пропустили свою попытку. Как так произошло?

- У меня подобное случилось впервые (улыбается). Даже при моем большом опыте, я имею право волноваться. Хорошо, что этот момент не сильно повлиял на общую борьбу. Я собрался и выиграл финал у сильного соперника.

- Расскажите немного о стрельбе из лука в Монголии, как он развивается в вашей стране?    

- Сегодня в нашей стране достаточно популярны единоборства, как вольная борьба, дзюдо, бокс, где мы имеем олимпийских чемпионов и призеров.  Но и стрельба из лука, наравне с национальной борьбой и конными скачками тоже очень популярны. У нас практически каждый житель может хорошо стрелять из традиционного лука. Естественно, это пришло к нам не сегодня, а через поколения, прижившись в каждого на генетическом уровне. Монголы использовали лук не только на охоте, но и в сражениях. Вообще, я считаю, что азиаты очень сильны в этом виде спорта, потому что они к этому предрасположены. Сейчас в мире очень сильны корейские, китайские спортсмены. В России я знаю это бурятские и якутские лучники.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Добавить комментарий

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети