Флагман якутского спортинга, чемпион Европы и мира, многократный победитель и призер Кубков России и всероссийских соревнований выиграл чемпионат страны по большому спортингу

Главный старт сезона – чемпионат России по спортингу прошел с 23 по 26 мая в подмосковном стрелковом комплексе «Лисья нора». Участие в нем принимали все сильнейшие стрелки России. Сборную команду Республики Саха (Якутия) на чемпионате представили ведущие спортсмены во главе с лидером и капитаном Айаалом Макаровым.       

По итогам чемпионата в категории «А» чемпионом с лучшим результатом из всех участников стал стрелок из Якутии. Мастер спорта международного класса Айаал Макаров выбил 178 мишеней из 200, когда как ближайшие преследователи Олег Гончаров из Новосибирска и Роман Родионов из Москвы показали результат – 174 очка.   

Айаал Макаров в интервью корреспонденту «Спорта Якутии» признался, что победа ему досталась волевая. Так, по итогам первого дня чемпионата лидер якутских стрелков с небольшим отставанием шел на третьей позиции. Но во второй день, когда полеты мишеней уже усложнились, Макаров вышел в лидеры. Ну а в третий заключительный день чемпионата якутянин уже закрепил свое преимущество, показав на одной из огневых рубежей 100%-й результат – 25 мишеней из 25. На последней линии он даже позволил себе провести два промаха, заведомо зная, что ближайшие соперники не могут его догнать теоретически.      

f743a714 9705 4796 a47a ff590b1b4d76

- Вы не поверите, но я впервые стал чемпионом России, - признается Айаал Макаров. - Сколько участвую в чемпионатах страны, всегда занимал призовые места, но только вторые и третьи позиции. Свои золотые награды брал, в основном, на этапах Кубков России и других всероссийских и коммерческих соревнованиях. Так что эта победа на главном чемпионате страны в моей коллекции наград будет стоять на самом видном месте, - говорит он.

К слову, за неделю до чемпионата России Айаал Макаров отличился еще и на крупнейшем турнире «Кубок Александра Невского» в Санкт-Петербурге. В компании из более 150 сильнейших стрелков наш спортсмен выбил 180 мишеней в дуплетной стрельбе и завоевал серебряную медаль престижного турнира. 

На чемпионате России в «Лисьей норе» якутяне также вошли в число победителей и призеров в разных категориях. Так, опытный стрелок Якутии мастер спорта России Николай Додохов в паре с Вадимом Смирновым из Санкт-Петербурга стали обладателями золотой медали в командном первенстве среди ветеранов.

Среди юниоров победителем чемпионата России стал молодой стрелок из Якутии Рамир Николаев. Он выбил 146 мишеней и выполнил норматив 2-го спортивного разряда. Добавим, что отцом Рамира является мастер спорта России по спортингу один из ведущих стрелков республики Артур Николаев.

Также якутские спортингисты в составе Айаала Макарова, Степана Чепалова и Николая Кобякова с общим результатом 490 мишеней завоевали серебряные медали в командном первенстве. Победительницей здесь стала команда «Демидовский», тройку призеров замкнули стрелки из Брянска.      

f21a7956 289b 4d79 aea5 adbcbcfc6195 

Сезон большого спортинга только-только стартовал, впереди якутских стрелков ожидают соревнования как всероссийского, так и республиканского масштабов. Что касается международных турниров, то в этом году чемпионат мира пройдет в Англии, а чемпионат Европы примет Венгрия.

- Конечно, хотелось бы еще принять участие и в международных соревнованиях, - говорит Айаал Макаров. – Вы знаете, я уже становился чемпионом Европы и мира, но во мне все еще горит огромное желание вновь соперничать с сильнейшими стрелками мира. Я надеюсь, при должной поддержке со стороны министерства по физической культуры и спорта республики наши цели и задачи будут претворены в жизнь.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

A

team

vet

Поделиться:

Комментарии

Дмитрий
0 Дмитрий 28.05.2019 21:51
Айаал Макаровка уруй айхал! Сахалары үөртэ!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости