Ко Дню защитника отечества!

22 февраля на стрельбище УФСИН в честь Дня защитника Отечества региональным отделением Федерации высокоточной стрельбы России по РС(Я), при содействии УФСИН России по РС(Я) были проведены соревнования по снайпингу «Снайпер Якутии-2020».

В состязаниях приняло участие более 60 стрелков из разных улусов республики, в том числе с таких отдаленных, как Булунский. Столь представительного числа участников в истории подобных соревнований не было в республике давно. То, что данный вид состязаний вызвал широкий интерес у большого количества людей и многие из них участвовали впервые, не может нас не радовать, ведь цель нашей организации – популяризация и развитие снайпинга на территории республики. Кроме того, есть постоянные участники соревнований, число которых с каждым годом растет, так же растет и уровень самих участников, их оснащение и подход, что вкупе со спортивным духом соперничества в целом положительно влияет на развитие снайпинга в республике.

777 1

Соревнования начались в 9:00 ч утра с процедуры регистрации, обязательного инструктажа по технике безопасности и жеребьевки.

На торжественное открытие с вступительной речью выступили председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев, заместитель начальника полиции г. Якутска полковник Николай Тастыгин и командир спецназа УФСИН «Белый Медведь» Геннадий Камаев. Почетный выстрел, который ознаменовал открытие соревнований, произвел Петр Гоголев.

777 7

Программа соревнований включала в себя четыре упражнения. Первое упражнение называется «Четыре туза» – это новое авторское упражнение, в котором стрелку из положения лежа, четырьмя выстрелами необходимо поразить фигуры мастей игральных карт, расположенных на мишени размера листа А4. Масштаб карт, изображенных на листе, идентичен настоящим, в центре карты пунктиром обозначен круг размером в один МОА или одну угловую минуту. Эта единица в снайпинге имеет основополагающий характер и в том числе является границей очковой зоны. По итогам упражнения были отобраны 16 сильнейших стрелков из 61 участника для участия в «снайперской дуэли», но об этом позже.

Второе упражнение «Чубуку» является легендарным. Авторами данного упражнения являются Иван Гурьев и Спиридон Старостин.

Задача стрелка – десятью выстрелами поразить круглую мишень (мишень №4 спортивная) на расстоянии 400 метров и набрать наибольшее количество очков. Напомним, что рекордсменом данного упражнения в республике является Александр Серкин. Рекорд установлен в 2013 году с результатом 94 балла из 100 возможных, из винтовки «Тикка» Т3, калибра 308Win. Одним из условий данного упражнения является запрет на использование заднего упора для винтовки, в том числе так называемой подушки. Судейство в данном упражнении осуществлял сам Иван Гурьев.

Третье упражнение «Дальний выстрел» - дистанция стрельбы 535 метров, в этом упражнении стрелок из положения лежа, по команде должен поразить один из трех гонгов, предварительно «заказав» тот, который собирается поразить. Стрелку даются две попытки. Первый круглый гонг диаметром 20 см ценностью в 30 баллов, второй круглый гонг диаметром 30 см ценностью в 20 баллов. Третий гонг, самый большой, форма мишени «грудная фигура», ценностью 5 баллов.

777 10

Четвертое упражнение «Снайперская дуэль» проводится среди лучших стрелков по результатам упражнения «Четыре туза», так сказать Топ-16. В данном упражнении участники делятся по парам по списку, далее они оставляют оружие на огневом рубеже, оно должно быть разряжено, магазин в руке, по команде судьи стрелки подбегают к оружию, ложатся, заряжают оружие и стреляют в гонг размером 20 см на расстоянии 200 м. После попадания в гонг, следующей целью является «взрыв-пакет» - это хлопушка, которая вспыхивает ярким пламенем, расстояние до цели 25м. Особенностью данного упражнения является то, что стрелки должны поразить цели со стороны противника, а противник в свою очередь должен поразить цели с вашей стороны. Тот, кто быстрее поразит свои мишени, выходит победителем в данном раунде и выходит в следующий круг. Проигравший выбывает из дальнейшей борьбы. В финальном раунде стрелки стреляют до двух побед. Данное упражнение не входит в общий зачет, так как является отдельной номинацией.

По итогам первых трех упражнений места распределились следующим образом: первое место – Александр Копытков (156 очков), второе место – Борис Мухоплев (123 очка) и третье место занял Павел Овсянников (108 очков). Отдельно, в упражнении «Чубуку» лучший результат показал Александр Копытков (84 очка).

В результате упорной борьбы в финал «Снайперской дуэли» вышли Андрей Винокуров и Василий Гоголев. С результатом 2:1 победителем в номинации «Снайперская дуэль» стал Андрей Винокуров (Якутск).

В конце насыщенного соревновательного дня были проведены торжественное построение участников и церемония награждения. Десятка лучших стрелков (Александр Копытков, Борис Мухоплев, Павел Овсянников, Николай Алексеев, Александр Дубонос, Василий Гоголев, Роман Фахрутдинов, Геннадий Семенов, Александр Данилов, Дмитрий Иванов) награждены грамотами регионального отделения Федерации высокоточной стрельбы России по Республике Саха (Якутия).

Победителям были вручены медали и памятные чороны, а также ценные призы от спонсоров. Все участники получили благодарность за активное участие в соревновании «Снайпер Якутии-2020».

В заключительной речи председатель РО ФВСР по РС(Я) Николай Алексеев поблагодарил всех стрелков за участие, выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии снайпинга в Якутии и напомнил о предстоящем соревновании «Кубок Сокола», которое становится ежегодным и внесено в календарь соревнований Федерации высокоточной стрельбы России. Предварительная дата проведения назначена на 1 августа 2020 года, и Алексеев призвал всех любителей высокоточной стрельбы побороться за главный приз – вездеход «Сокол».

777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19777 19

Станислав ВАСИЛЬЕВ

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости

ХАЙЫҺАРЫНАН АЙАН КЫТТЫЫЛААХТАРА БҮЛҮҮГЭ ТААРЫЙАН ААСТЫЛАР

Улуу Кыайыы 75 сылыгар анаан кулун тутар 15 күнүттэн ыраах Булуҥ улууһун Күһүүрүттэн…

Общество «Трудовые резервы» запустило интернет-марафон бесплатных тренировок

Всероссийское физкультурно-спортивное Общество "Трудовые резервы" присоединились к акции…