Мы можем стать конкурентоспособными на российской и европейской аренах, считает тренер отделения настольного тенниса республиканской спортивной школы Анатолий Ефремов.

На днях четверо ребят вернулись из Китая после трехмесячных учебно-тренировочных сборов. В специализированном спортивном клубе города Харбина наши спортсмены обучались тонкостям настольного тенниса. Начало подобного опыта было проложено еще в 2005 году, когда трое успешных в республике юных теннисистов обучались в Поднебесной в течение четырех лет. Теперь они являются ведущими тренерами Якутии – это мастер спорта России Василий Румянцев, победители и призеры чемпионата Дальнего Востока Владислав Тимофеев и Анатолий Ефремов.

Весной прошлого года первые юные теннисисты уже прошли учебно-тренировочные сборы в лучших базах города Харбина. В ноябре этот опыт продолжился второй поездкой наших ребят в Китай. В рамках подготовки к МСИ «Дети Азии» 2024 года, за границей свое мастерство оттачивали Изот Кривошапкин (2009 г.р., Чурапчинский улус), Ярослав Антонов (2011 г.р., Верхневилюйский улус), Ариана Керемясова (2011 г.р., Якутск) и Сандаара Степанова (2011 г.р., Амгинский улус). Ребят сопровождает тренер, кандидат в мастера спорта России Анатолий Ефремов.

«В Китае настольный теннис является спортом номер один, - рассказывает Анатолий, - сборная страны всегда на лидирующих позициях на Олимпийских играх, чемпионатах мира и континента. Харбин является одной из сильнейших национальных школ настольного тенниса. Клуб, где занимались наши ребята, вырастил чемпионку Олимпиады в Сиднее, чемпиона мира и многих именитых спортсменов. Он размещается в одной из школ Харбина и там тренируются очень много спортсменов. В штате состоит 21 тренер. Двое из них занимались с нашими ребятами.

910a1fa0 8bee 410e 9427 6b38b5bf4434

Всего за три месяца наши ребята заметно прибавили в мастерстве, хотя без сложностей, конечно, не обойтись. Ведь им всего по 8-9 лет. В первое время они проходили адаптацию, скучали по родным. Да и интенсивность тренировок достаточно серьезная – два раза в день по 2 часа. Мы успели принять участие в двух турнирах. И надо заметить, что Изот Кривошапкин показал очень хороший результат, став пятым из 74 участников. Соревнования проходили по олимпийской системе, с выбыванием после одного проигрыша, и соперник Изота, которому он уступил, занял в итоге второе место. На еще одном турнире он попал в финальную часть первенства и вошел в число 32 лучших теннисистов клуба из более чем 100 участников. То есть рост мастерства виден сразу.

Я сам тоже прошел обучение, посещал семинары, практические занятия. Хотелось бы, чтобы наши лучшие тренеры тоже прошли стажировку и обучение в Китае. Система подготовки спортсменов там разительно отличается от нашей. Ребят там начинают учить теннису уже с 3-4 лет. Только так можно добиться тех результатов, которые показывают китайские спортсмены. Удивило то, что уже с юных лет спортсмены являются профессионалами, не только в плане мастерства, но и с точки зрения отношения к ним. Они получают зарплаты и работают на результат. У нас же профессиональным спортсменом можно стать лишь по достижении 18 лет.

Но все же я считаю, что при должном финансировании, выполнении всех намеченных планов мы можем стать конкурентными и выйти на лидирующие позиции как в России, так и в Европе. Согласно программе, утвержденной министерством спорта Якутии, мы должны вырастить членов сборной команды страны к 2024 году, то есть через пять лет. Думаю, что это вполне достижимая задача.

Хотелось бы, чтобы в Якутске появилась специализированная ДЮСШ настольного тенниса с интернатом и залом. Пока же теннис держится, в основном, на плечах энтузиастов. К примеру, нашу поездку в Китай поддержали в Республиканском управлении детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва, за что хотим им выразить благодарность. А оплату обучения, проживания мы оплатили при поддержке спонсоров, администраций Якутска, Чурапчинского и Верхневилюйского улусов, а также помощи родителей наших ребят. Без их помощи мы бы не смогли подготовить наших спортсменов, которые в будущем будут защищать честь республики. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает и любит спорт и настольный теннис».

8a30aafa f491 482a 9837 278aa92af9aa

b72c563a 2edb 449e 8417 b82f7cfd3dc8

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

#Новости