В память о хорошем человеке, прекрасном певце, успешном спортсмене и тренере

21 апреля с 10.00 часов в г.Якутске во Дворце спорта «50 лет Победы» состоится республиканский турнир по настольному теннису памяти Александра Поликарповича Алексеева, заслуженного артиста ЯАССР, кандидата мастера спорта СССР, шестикратного чемпиона России среди инвалидов, двукратного чемпиона Республики Саха (Якутия), неоднократного чемпиона г.Якутска. Турнир посвящен 75-летию со дня его рождения.

По инициативе энтузиастов настольного тенниса Алексея Попова и Ольги Калачиковой-Яковлевой турнир памяти А.П. Алексеева проводится во второй раз. Первый турнир прошел в 2014 году и был приурочен к 70-летию со дня рождения Александра Поликарповича. Соревнования проходили в стационарном зале настольного тенниса СК «Дохсун». В открытом городском турнире участвовали около семидесяти спортсменов в пяти категориях: три возрастные категории среди мужчин и две возрастные категории среди женщин.

В этом году соревнования будут проводиться на республиканском уровне. В отличие от первого турнира на предстоящих соревнованиях личные первенства будут проходить уже в девяти категориях. Мы решили прибавить четыре категории, дополнительно по одной возрастной категории среди женщин и среди мужчин. Кроме этого, ввели еще две категории (среди женщин и среди мужчин) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Турнир проводится Федерацией настольного тенниса Республики Саха (Якутия) при поддержке ГБУ РС(Я) «Управление физической культуры и массового спорта», ГКУ РС(Я) «Центр закупок Республики Саха (Якутия)», ГБУ РС(Я) «Центр адаптивной физической культуры и спорта» и ЯРО ООО «Всероссийское общество инвалидов РС(Я)».

Отличительным признаком этого турнира можно назвать то, что посев участников турнира будет проводиться не по рейтингу, а по принципу «слепого жребия», и добровольный взнос с участников не будет взыматься.

Алексеев Александр Поликарпович 2

Александр Поликарпович был очень чутким, внимательным и позитивным человеком, вёл здоровый образ жизни. Кроме всего, он был прекрасным певцом с обширным репертуаром. Прекрасно исполнял оперные партии, русские народные песни, якутские песни и романсы. Романсы «Серенада» и «Ожидание» (на слова Н.Герасимова, музыка К.Герасимова) впервые прозвучали в исполнении заслуженного артиста ЯАССР А.П. Алексеева.

После успешного окончания Уральской консерватории имени Мусоргского в 1974 году по классу вокала он вернулся в родную Якутию и стал солистом Гостелерадио Якутской АССР. Более 10 лет работал преподавателем музыкального училища имени М.Н. Жиркова по классу сольного пения.

Кроме певческого таланта у Александра Поликарповича были еще высокие спортивные достижения по настольному теннису. С 16 лет занимался настольным теннисом. Будучи инвалидом с детства, Александр Поликарпович играл наравне со здоровыми спортсменами, входил в число сильнейших теннисистов республики и г.Якутска, являлся двукратным чемпионом Республики Саха (Якутия), успешно выступал на соревнованиях областного Совета ДСО «Спартак».

Кроме личного занятия спортом А.П. Алексеев более двадцати лет возглавлял Федерацию настольного тенниса г.Якутска. Под его руководством проходили городские, республиканские соревнования. Александр Поликарпович любил проводить товарищеские встречи по настольному теннису с организациями г. Якутска, где было много любителей этого вида спорта.

А.П. Алексеев внёс большой личный вклад в развитие детско-юношеского спорта города Якутска. Много времени уделял работе с детьми и молодежью. На протяжении многих лет на общественных началах вел секцию настольного тенниса в Клубе школьников «Факел» (ЖЭУ-5) г.Якутска.

За период работы в клубе подготовил восемь кандидатов в мастера спорта СССР, многие из его учеников стали сильнейшими теннисистами города Якутска и республики, такие как братья Сергей и Александр Чугуновы, Сергей Шерстнев, братья Алексей и Дмитрий Зотеевы, Сергей Замотаев, Сергей Чичагов, Андрей Гнат, Андрей Хуморов, Евгений Попов, Надежда Тимофеева, Владимир Гусев, Дмитрий Рыбников, Александр Ромащенко, Наталья Хлебникова, Татьяна Семенова, Наталья Бруниньш, Алексей Попов, и другие.

Александр Поликарпович очень часто возил детей на турниры по Дальнему Востоку. Ученики тренера-общественника добились больших успехов, например, Сергей Замотаев стал чемпионом Вооруженных сил России, Андрей Хуморов в 13 лет выиграл два всесоюзных турнира, Евгений Попов и Надежда Тимофеева стали призерами Дальнего Востока и Сибири.

deb9f9efc56ef2a940bdf0d58ccaad5c L

Всех любителей настольного тенниса приглашаем принять участие в республиканском турнире по настольному теннису памяти А.П. Алексеева. Соревнования будут проводиться в личном разряде среди женщин по трем возрастным группам (до 39 лет, от 40 лет до 59 лет, от 60 лет и старше), среди мужчин по четырем возрастным группам (до 39 лет, 40 лет до 54 лет, от 55 лет до 69 лет, от 70 лет и старше).

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья соревнования будут проводиться в личном разряде среди женщин и в личном разряде среди мужчин.

Положение о соревнованиях размещено на официальной странице  Федерации настольного тенниса Республики Саха (Якутия) в Инстаграм:    @tennis_sakha и на сайте любителей настольного тенниса Республики Саха (Якутия): http://www.ttsakha.com

Просим отозваться бывших воспитанников, коллег, друзей и родственников А.П. Алексеева для подготовки материала о нем.

По всем организационным вопросам можете обращаться Ольге Ивановне Калачиковой-Яковлевой, координатору турнира (с.т. 89142737101).

А.Ю. Попов, председатель оргкомитета                                         

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости