Прошедшие выходные запомнились любителям волейбола традиционным спортивным праздником, который каждый год проводит для любителей самого популярного в народе вида спорта общественная организация СахаВА. Уже на протяжении 28 лет СахаВА объединяет всех якутских волейболистов.

Примечательным стал тот факт, что впервые Фестиваль СахаВА состоялся в Вилюйской группе улусов. Около 300 спортсменов и организаторов тепло встретили в небольшом селе Тамалакан Верхневилюйского улуса. На праздник спорта приехали сборные команды из Вилюйска, Сунтара, Нюрбы и Якутска. Для них были развернуты спортивные площадки, где прошли соревнования по классическому и пляжному волейболу, а также сахаваболу среди ветеранов спорта.

WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53

«Мы решили провести Фестиваль СахаВА в Тамалакане для того, чтобы популяризировать волейбол в Вилюйской группе улусов. Ведь уровень волейболистов здесь пока заметно уступает тем, кто играет в городах или заречных и центральных районах, - рассказал председатель общественной организации Сергей Иванов. – Уверен, что этот Фестиваль станет отправной точкой для развития волейбола в вилюйских улусах. У многих команд просто нет опыта проведения соревнований, они пока не так хорошо организованы. Здесь же у них появилась возможность познакомиться с любителями волейбола с соседних наслегов и улусов. Спортивная жизнь теперь должна пойти намного активнее.

Помимо самой соревновательной части Фестиваля не менее значимым для нас является социальная ориентированность праздника спорта. Мы активно привлекаем к физкультуре и спорту людей старшего возраста, как можем, стараемся помогать всем нашим ветеранам волейбола. Так, в этом году совместным решением глав Верхневилюйского улуса Владимира Семеновича Поскачина, села Тамалакан Петра Прокопьевича Иванова и руководства СахаВА мы провели благоустройство в дом Татьяны Никитичны Терентьевой. Она является ветераном спорта, занимается скотоводством. Теперь у нее в доме появилось все удобства – мы установили душ, провели в дом воду.

Ежегодно на Фестивале мы проводим конкурс «Мисс СахаВА», «Мистер СахаВА» среди отличившихся спортсменов и «Миссис СахаВА» и «мистер СахаВА» для ветеранов, которые активно участвуют в спортивной жизни родного наслега или города. Надеемся, что в будущем Фестиваль СахаВА мы сможем провести уже в одном из северных улусов».

WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.26

Всего на Фестивале выступили 43 команды. После двух дней соревнований в классическом волейболе среди мужчин до 40 лет победу праздновали хозяева турнира, на второй строчке расположились сунтарские волейболисты, бронзовые награды достались вилюйской команде. Среди женщин золото также досталось верхневилюйцам, на втором месте команда из Якутска, третьими стали волейболистки из Вилюйска. В споре ветеранов волейбола среди мужчин победу одержала команда Сунтарского улуса, на втором месте Верхневилюйск, бронза у команды Нюрбы. Среди женщин – на первом месте Вилюйск, на втором Нюрба, бронза у Сунтара.

В сахаваболе, где играли спортсмены старше 50 лет среди мужчин и старше 40 среди женщин, не оказалось равных вилюйским спортсменам, серебряные медали у сунтарской команды. Среди мужчин старше 55 и женщин старше 50 лет также выиграли волейболисты из Вилюйска, на второй строчке расположилась команда хозяев.

В пляжном волейболе среди мужчин на первом месте сборная Сунтара, на втором команда Верхневилюйска, на третьем сборная Верхневилюйской спортивной школы. Среди женщин золото у верхневилюйской команды, серебро у нюрбинских волейболисток, бронза у команды Сунтара. В споре ветеранов старше 45 лет на первом месте сборная Нюрбы, на втором Сунтар, на третьем Верхневилюйск.

В еще одной традиционной дисциплине Фестиваля СахаВА – оформлении палаточного городка лучшими оказались члены сборной Сунтарского улуса, на втором месте Нюрба, на третьей строчке – команда Вилюйска. В общем командном по итогам Фестиваля победу одержали сунтарские волейболисты, серебряные медали большого спортивного праздника у команды Вилйюского улуса, бронзовые награды у Верхневилюйских спортсменов.

На традиционном конкурсе «Мисс и Мистер СахаВА» победу одержали Евдокия Александрова и Сергей Бетчитов из Верхневилюйского улуса. Звания «Миссис СахаВА» удостоилась волейболистка из Вилюйска Зинаида Бибикова, «Мистером СахаВА» был признан нюрбинец Ахмед Иванов.

WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53WhatsApp Image 2019 06 17 at 17.21.53

Sportyakutia.ru, фото ULUUS.media

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости