В Усть-Алданском районе на подведении итогов спортивного 2019 года номинации «Лучший тренер» удостоился замечательный детский наставник по волейболу Максим Аммосов.

А его воспитанницы Мичия Калининская и Уруйдаана Аммосова вошли в Десятку лучших спортсменов года. Пожелаем Максиму Аммосову, Мичие Калининской и Уруйдаане Аммосовой крепкого здоровья, больших достижений в спорте, удачи, успехов в труде и учебе.

737e0b1a 22f0 4e3c 9d94 3845f19c29f6 1

Справка:

Аммосов Максим Николаевич – один из лучших детских тренеров республики по волейболу. В разное время воспитал шестерых участников МСИ «Дети Азии»: Ивана Вензеля, Алексея Колодезникова (2000), Максима Бугулова, Степана Прядезникова (2004), Ивана Свешникова, Петра Кузьмина (2008). Среди его воспитанников, кроме названных выше, известные в республике волейболисты Сергей Аммосов, Руслан Сивцев, Иван Васильев, Семен Окоемов, Афанасий Саввин, Юрий Лихада, Павел Готовцев, Ньургун Колодезников и др. Самые титулованные из них – Сергей Аммосов и Степан Прядезников, бывшие в свое время членами сборной команды Якутии.

Максим Аммосов родился 20 июня 1969 г. в селе Танда Усть-Алданского района в семье учителей. После окончания физкультурного отделения Якутского педучилища поступил в ИФКиС ЯГУ. После института работал в Тандинской школе физруком, вел секцию волейбола. С 2003 года, с открытием Тандинского филиала Борогонской ДЮСШ, перешел на тренерскую работу по волейболу. С 2010 года тренирует только девочек и достиг хороших командных результатов в республике и за ее пределами.

ca363c15 eddb 47ef ab4d 5e50fb58552e

Более двадцати лет занимается тренерской деятельностью Максим Николаевич – наработал большой опыт и знания. Занятия у него проходят всегда интересно и увлекательно, он ставит перед детьми поэтапно посильные задачи, чтобы они не потеряли интереса к волейболу, верили в успех.  Добивается у детей сознательного, ответственного отношения к занятиям.  Основной задачей считает поставить технику и привить любовь к волейболу как виду спорта. Говорит, что «упражнения должны быть доступны детям и оптимальной трудности.  Важно, чтобы дети в полной мере понимали, для чего именно им дается то или иное упражнение, на что оно направлено. А технике мы должны обучать детей во взаимосвязи с уровнем их физической подготовленности. Чем она выше, тем лучше идет обучение и совершенствование техники». Верно сказано. И нет ничего удивительного в том, что его подопечные растут изо дня в день, развиваются и физически, и технически, и как команда.

И еще. Непростая задача – управлять командой в условиях соревнований. Максим Николаевич умеет настраивать каждого игрока и команду на борьбу, внимательно следит за развитием событий на площадке, правильно и живо на них реагирует.

Также на что надо еще обратить внимание – это очень важно, чтобы лучше понять Максима Николаевича как человека, – он развозит детей на районные и республиканские соревнования на собственном автомобиле УАЗ, не требуя никаких компенсаций. И потому его подопечные являются участниками районных или республиканских соревнований, не пропуская ни одного из них, а это очень много значит в волейболе, особенно для развития юных волейболистов. 

126a0d12 f5ce 43d3 81b6 06ffa565c69c

Максим Николаевич на мой вопрос, каким должен быть настоящий тренер, ответил предельно кратко и точно: «Тренер должен быть творческой личностью. Его задача – выстроить тактику защиты и нападения каждого и команды, чтобы победить. Работа эта сложная и трудоемкая». Сокрушается, что, «в сельской местности, особенно в Танде, нет высоких по росту детей. Было бы большой удачей найти хотя бы одного высокого одаренного подростка и суметь воспитать из него настоящего волейболиста, способного играть в большой волейбол. Был бы счастлив». Если бы сегодня меня попросили назвать лучшего тренера Республики Саха, я назвал без колебаний лучшим из лучших тренеров Максима Николаевича Аммосова.

Максим Аммосов любит свою работу и, самое главное, любит детей, а они отвечают тем же. Трудолюбивый, скромный и отзывчивый человек. Дружит с методической литературой, следит за состоянием и перспективой развития современного волейбола, постоянно учится. Знает и умеет, как добиваться поставленной цели. Максим Николаевич много читает и, что удивительно, обязательно перечитывает каждую прочитанную книгу. С детства приучил его к чтению и навыкам чтения дед Константин Александрович Готовцев, известный в свое время журналист, участник Великой Отечественной войны. У деда была хорошая домашняя библиотека.

0b2362c1 46a9 4f0e a7ee b97ddf03fb0b

Есть и любимые писатели: Далан, Амма Аччыгыйа, Николай Якутский и другие классики якутской литературы. Максим Николаевич любит петь – обладает приятным сильным голосом. Любит и предпочитает серьезные кино, не любит сериалы. Ему нравится заниматься тем, что свойственно мужчине – пилить, колоть, строить, делать ремонт, заниматься подсобным хозяйством, водить машину. Как любой сельский житель, любит охотиться и рыбачить. Особенно нравится охота на уток, где требуются, как он сам признается, умение быстро сориентироваться, быстрота и точность движений. Считает, что смена деятельности – лучший отдых.

Максим Аммосов – глава крепкой дружной семьи, воспитавшей двоих детей. Супруга Светлана Дмитриевна – музыкант, работает в детском саду. Дочь, Тамара Максимовна, окончила институт иностранных языков по специальности «переводчик». Замужем. Сын ее Филипп учится в 10 классе. Волейболистка. Играет в составе сборной команды района по волейболу.

Николай ГАВРИЛЬЕВ,

ветеран волейбола, имел первый разряд 

c294f338 e610 44fc b8a0 e8852dde5fcd

WhatsApp Image 2020 02 13 at 13.40.44

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований