Послесловие

На чемпионате республики команды Нама и Ленска показали неплохой волейбол местного регионального уровня. О финальной игре этих команд расскажу позже.

Удивляет всех слабое выступление на этом чемпионате мужских и женских команд Якутска, особенно женской. По непонятным причинам в состав женской сборной Якутска не были включены лучшие волейболистки Якутска Александра Кохан, Ирина Станицкая и Татьяна Баринова, которые были к тому же в отличной спортивной форме. Я не голословен. Видел их игру на первенстве Якутска перед самым чемпионатом. Они играли за ВК Губинская. С трудом уступили в 5-й партии сборной Якутска и то из-за неправильной расстановки тренером нападающих Станицкой и Кохан. Разве допустимо, чтобы они вместе играли в одной линии нападения, когда, кроме этих двух игроков, нет в команде нападающих. На передней линии они много очков набирали, а когда они уходили на заднюю линию, очки набирала команда противника.

Аналогичная ситуация сложилась и в мужской сборной. Раньше мужская сборная Якутска была сильнейшей в республике. Сборная города сегодня состоит только из игроков ВК Аурум. А хорошие игроки из ВК Олимп и Якутск были забыты. Почему в Якутске состав сборных команд по волейболу отдан на откуп одному человеку? Состав сборной должен определять совет тренеров и утверждаться федерацией волейбола.

Несколько слов о финальной игре между командами Нама и Ленска: команда Ленска по составу в этом году была очень сильной как никогда.  Выделялся особенно Антон Рыков нападающими действиями и на подаче. Высокий и прыгучий был неуловим для блока, его подачи силовые были стабильны и эффективны. По сравнению с другими подающими его силовые подачи были намного сильнее. Остальные, и игроки Нама, слабо подавали из-за низкого роста или невысокого прыжка. Игроки Ленска были намного выше ростом, чем у намских игроков. И физически хорошо подготовлены. На взгляд их средний рост составлял около 190 см. У намских игроков – не более 180 см. У намчан было 2 игрока ростом около 187 см. Вообще-то даже 190 см – маленький рост для волейбола российского уровня. Несмотря на вышесказанное, ленчане проиграли финальную встречу. Думаю, что в этом виноват, во многом их тренер Юрий Шустов. Команда играла вяло, без энтузиазма. Она была  как бы в подавленном состоянии, обреченная что ли. Известно, что родные стены – серьезный фактор для победы. Не считаться с ним, не готовиться к нему заранее, не воспитывать иммунитет к психологическому стрессу – значит, подводить команду опасности поражения даже от более слабого соперника. Сильная команда проиграла более слабой команде. А причин было много: во-первых, стартовой собранности у игроков команды не было: не были нацелены на борьбу, на победу. Куда смотрел уважаемый Юрий Александрович, когда у игроков силовые подачи не получаются. Надо было запретить подавать силовые подачи всем, кроме Антона Рыкова. Ленчане в первой партии не подали 4 подачи, во второй – 8, в третьей решающей партии – 10, в четвертой – 4, в пятой короткой партии потеряли 4 подачи. Из-за подач было потеряно 30 очков. Почему не был задействован игрок первого темпа, что позволило нападающим Ленска постоянно играть против тройного блока. Центральный блокирующий Ленска часто опаздывал на блок на края, а соперник бил по ходу в разрыв блока и набирал очки. Плохой блок – одна из главных причин поражения команды наравне с потерей собственных подач. А блок у них был высоченный. Не было ни одного пайпа. Не видел диагонального игрока. А почему не играл К. Собко, лучший диагональный игрок республики. Был травмирован? Почему связка играла слишком открыто, не передавала на низкорослых игроков соперника, когда большинство игроков Ленска в таких случаях били поверх блока? Единственно положительное в нем – его высокий рост и прыгучесть: перехватывал переходящие мячи, был у него хороший блок. Опыта у него мало было. Но у него  отличная перспектива: в этом я уверен. Старый диспетчер команды принес бы команде больше пользы, так как новый связующий малоопытен, игроки еще не притерлись к нему. Для этого необходимо время. Может показаться, что я болею за ленчан. Так и есть, потому что болею за волейбол, за его развитие, за то, чтобы сильные команды показали сильный зрелищный волейбол. За то ругаю Юрия Шустова, что он этого не сделал.

e33d01df 32e5 4ec9 829c c22116ec6906

Намская команда на местном уровне – отличная команда и показала лучшую игру, которую вряд ли еще повторит. Хорошую игру показали нападающие Василий Тум-Фа-Ли и Павел Обутов. Особенно удивил меня Обутов. Однако команда, к сожалению, приходиться констатировать, бесперспективная из-за небольшого роста игроков. Я не перестаю повторять, республиканская специализированная ДЮСШ должна находиться в Якутске, где можно спокойно набирать в спецДЮСШ талантливых высокорослых игроков, да и с районов приедут. Из Якутска и промышленных районов детей в Нам не отпустят родители…

Многое не знаю, потому что по состоянию здоровья не поехал в Нам. Спасибо НВК «Саха» за хороший показ и хорошего комментатора Власия Сергеева. Жаль, что лучших волейболистов и тренеров разного времени он не знает. Мог и о них рассказать. У него приятный голос и речь развита. Свободно владеет русским языком и говорит без акцента.

Николай ГАВРИЛЬЕВ, ветерана волейбола

Поделиться:

Комментарии

Влад
0 Влад 25.03.2020 15:34
Победителей не судят,будем посмотреть!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Суэдэр
0 Суэдэр 25.03.2020 20:32
Огонньор туеьэйбит быьылаах хайдах кыайбыт хамаанда мелтех буолуой?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Болельщик
0 Болельщик 25.03.2020 20:55
Айсен Жерготов вроде говорил, что средний рост намцев 190?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Панаат
0 Панаат 26.03.2020 01:24
Нам диэн аатын уларытыахха наада, сборная Якутии диэн ааттанныннар. Уопсайынан волейболга легионердааьын наьаа элбээтэ, ону тохтотуохха наада
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости