Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Николай Гаврильев оценил уровень волейбольного первенства республики

В чемпионате республики среди девушек 2001 г.р. и моложе участвовали команды из 24 районов. Соревнования проходили в двух спортивных залах: КФЕН СВФУ и Модун.

Сильнейшими оказались команды Усть-Алданского (Тандинская школа), Чурапчинского улуса и Мирнинского района. Слабых команд было немного: это были техничные, но преимущественно низкорослые команды. Но хочу заметить, что команды выросли не только в игре, но и в росте. Самые высокие игроки в командах г. Якутска, Нерюнгринского, Мирнинского, Олекминского, Намского и других районов. Радует, что наконец-то тренеры занялись отбором высоких игроков. Оказывается, что если поработать и поискать, то можно найти таких детей. К примеру, в амгинской команде играет Иванка Иванова ростом 187 см. К 18 годам она  будет иметь рост выше 190 см. А еще Иванке повезло: родители переезжают в Якутск. И она попадет в надежные руки заслуженного тренера республики Марии Глухаревой. Будем надеяться, Мария Руслановна воспитает великолепного игрока.

P1090326

Надо, наверное, что-то сказать о финальной встрече команд Тандинской школы и Чурапчинского улуса. Команда Танды выиграла у Чурапчи со счетом 2:0 с огромным преимущество в партиях. С самого начала игры Танда не дала, как говорится, голову поднять команде Чурапчи. Морально сокрушила соперниц планирующей подачей Муся Сидорова. Это был тактический ход тренера. Он знал, что Муся не подведет. Десять эйсов подряд – немыслимое дело. А дальше доконала команду прекрасной игрой в нападении Мичия Калининская. Я бы отметил удачную игру в этой встрече связки Тани Заболоцкой. К сожалению, Муся Сидорова оказалась единственным игроком турнира, кто умеет подавать планирующую подачу.

Я не могу нарадоваться на успешные, по моим понятиям, выступления команд из Верхневилюйского района. Обе команды заняли шестые места. Для верхневилюйцев это большой успех. Детский тренер из Верхневилюйска Василий Иванов рассказал о том, что у него занимается два высоких мальчика: Сергей Николаев (195 см) и Александр Антонов (190 см). Вот это да! И у него планы большие и сам любит волейбол.

P1090312

И что я хочу сказать. Тренерам посоветовал бы больше внимания обратить на развитие скоростно-силовых качеств игроков. Это залог быстрого успешного освоения детьми техники и тактики волейбола. Тренеры все это знают, но на деле этим пренебрегают. А вы посмотрите на команду Тандинской школы, чемпиона республики этого года, где тренером работает замечательный педагог Максим Аммосов. Это дружная, сильная и боевая команда. Боевитость их, наверное, унаследована от предков. Обратим внимание на то, что эта команда низкорослая. Там одна Мичия Калининская имеет высокий рост. Она была лучшим нападающим турнира. Кстати, команда на этом турнире не проиграла ни одной встречи. Так в чем же сила этой команды, кроме вышесказанного? Это развитая «физика» каждого члена команды, чему Максим уделяет большое внимание. Вот на чем базируется команда, вот основа успешного выступления этой, в общем-то, низкорослой команды на всех детских турнирах. Максим Аммосов хочет быть всегда впереди и побеждать. Однако он прекрасно понимает, что этому скоро придет конец: будущее за командами, имеющими высокий рост. Танда – село небольшое и в глубинке района. В школе всего 115 учеников. Маленькая школа. «И где я возьму нужных мне детей?», - сокрушается Максим Николаевич.

P1090265

В заключение что можно сказать? Обратился к тренерам Саргылане Оконешникой (Чурапча), Максиму Аммосову (Усть-Алданский район) о своих впечатлениях от этого турнира. Довольны. Но сетуют на то, что «соревнований мало. В последнее время тренеры стали больше уделять внимания подбору игроков по росту, и качество их работы улучшилось».

В целом, я получил большое удовольствие от игры школьниц и от общения с тренерами. Ни одного дня не пропустил. В последний день соревнований находился в зале с утра до вечера. В моем возрасте это большая нагрузка. И не устал. Вот какой заряд энергии дают нам дети.

Николай ГАВРИЛЬЕВ, ветеран волейбола

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости