В Якутске в ДЮСШ-6 «Стерх» прошел турнир памяти Иосифа Алексеевича Николаева

Турнир в его честь – знак уважения и благодарности волейбольной общественности и волейболистов республики к человеку, который внес весомый вклад в развитие волейбола, особенно в сельской местности через СахаВА.

20180610 135317

Иосиф Алексеевич играл и любил волейбол, но больше всего, наверное, из-за того, что его другом с юных лет был человек, фанатично преданный волейболу. Оба были активными общественниками в школе, а Иосиф еще комсомольским вожаком Оленекского района – и всегда были вместе. Дружба с юных лет, если она сохранилась, бывает самая крепкая, потому что, как говорят, прошла огонь и воду, и медные трубы, проверена на прочность временем. А другом у Иосифа был Александр – председатель Якутской городской Думы и известный волейболист Александр Александрович Саввинов.  Такая дружба как у них – бескорыстная, настоящая и крепкая – бывает редкой.

На всех крупных спортивных мероприятиях, проводимых СахаВА и Гордумой, координатор СахаВА (есть такая должность оказывается) Иосиф Николаев принимал самое активное участие в их организации и проведении, иногда – комментатором во время соревнований. Он хорошо знал волейбол, многих игроков, ярко, интересно и  объективно доносил до зрителей ход игровых событий. В его речи, темпераменте и даже в том, как он комментирует, во всем чувствовались организаторские способности и одержимость бывшего комсомольского вожака.

Иосиф Алексеевич Николаев (02.04.1953 – 24. 06. 2017) работал председателем контрольно-счетной палаты Якутской городской Думы, председателем представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и членом президиума Союза контрольно-счетных организаций России. Заслуженный работник народного хозяйства республики и ветеран труда, почетный работник финансово-контрольных органов республики. Пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением среди руководства города, депутатского корпуса Якутской городской Думы и общественности республики. Иосиф Николаев  был всесторонне развитым талантливым человеком. Был членом творческого Союза художников России и Международной ассоциации художников.

Народный художник России, директор Арт-галереи «Ургэл» города Якутска Юрий Спиридонов сказал: "Он был не только экономистом высшего класса, но и человеком творчества...» И добавил, что в будущем будет создана региональная премия памяти Иосифа Николаева для мастеров Якутии, особенно тех, кто проживает в отдаленных улусах, поскольку Иосиф Алексеевич всегда высоко ценил труд северных мастеров. Иосиф Николаев на профессиональном уровне занимался и любительской фотографией. В фонде Святого Трофима в Москве в 2011 году дали такую характеристику выставленным на фонде его фотоснимкам: «Работы Иосифа Алексеевича нас  по-хорошему шокировали  не только любовью к Природе и родному краю, нередкими изобразительными удачами, наблюдательностью, но и удивительными по красоте и внутреннему наполнению фотоснимками, рассказывающими о Природе и Людях этого далекого для нас и такого близкого для коренных жителей региона России»

Интересно будет знать о том, что сказала об отце старшая дочь  Ирина Романова: «Не имея профессионального художественного образования, отец в Якутии стал единственным членом художников России и Международной ассоциации художников. Он пробовал себя во многих видах искусства, и хотя был заядлым охотником, в последние годы все чаще в руки брал фотоаппарат, чтобы запечатлеть незабываемые моменты дикой природы. В последние годы активно занимался разработкой эскизов наградных медалей.  На сегодняшний день около 90 тысяч якутян носят их на груди". Кстати, я бережно храню хрустальную медаль, изготовленную по эскизу Иосифа Алексеевича, которую вручили мне на юбилейном турнире по волейболу Александра Саввинова, - у меня и другие его медали есть, врученные мне СахаВА в связи с моей журналистской деятельностью.

28bd767b 9681 41a8 b491 af740417c3c1

Турнир памяти Иосифа Николаева по волейболу проводится в Якутске впервые. Организаторами выступили Гордума и Управление спорта МО «г. Якутск» и федерация волейбола города Якутска. В нем участвовали женские и мужские команды ветеранов волейбола Якутска.   А именно: Сбербанк, Медик, Урожай, Хатас, Сахамедиа, Бэрдьигэс и Аргыс (женщины); Сбербанк, Просвещение, Сахамедиа, Медик, Аргыс, Оленек и Туймаада (мужчины). За команду «Оленек» по просьбе команды и с согласия судейской коллегии и участников турнира выступит их земляк Александр Саввинов, так как в команде не хватает одного человека.

Перед открытием турнира выступили алгысчыт и две танцевальные группы. Участников игр приветствовали председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, председатели федерации волейбола и СахаВА Владимир Чичигинаров и Сергей Иванов, от имени родственников – Ирина Романова, старшая дочь Иосифа Алексеевича. К концу торжественной части Александр Саввинов поприветствовал присутствующих членов семьи Иосифа Алексеевича и представил их публике.

В первый день завершились  предварительные игры, а второй день был посвящен только финальным играм. Очень интересно наблюдать, как играют папы, мамы и даже молодые дедушки и бабушки. А мне нравится не качество их игры, а их настрой, азарт. А сколько эмоций выплескивается при выигрыше очков, да и при их потере. Бывают и смешные моменты. Молодые молча рубятся, а у них совсем по-другому…

Пока на спортивной площадке волейболисты боролись за право обладать кубком турнира, болельщики подходили к выставке, посвященной Иосифу Николаеву, с  интересом рассматривали выставленные фотографии и образцы медалей, изготовленных по его эскизам, не всех, разумеется.

20180610 141853

А турнир завершился, как всегда бывает на спортивных соревнованиях, победой одних и поражением других. Призерами турнира стали у мужчин команды Аргыс, Просвещение и Сбербанк.  У женщин - команды  Сбербанк, Аргыс и Сахамедстрах (команды расположены в порядке занятых мест). Лучшими игроками турнира были признаны Белова Татьяна (Сбербанк) и Пахалуев Анатолий (Аргыс); лучшими нападающим – Тахватулина Светлана (Сахамедстрах) и Саввинов Александр (Аргыс); лучшими защитниками – Каймонова Марина (Аргыс) и Корнилов Олег (Просвещение); лучшими разыгрывающими признаны Тимофеева Марина (Сбербанк) и Черкашин Гаврил (Туймаада). Хотелось бы особо подчеркнуть победу Анатолия Пахалуева  в номинации «Лучший игрок». Он был безнадежно тяжело больной человек: страдал от раковой болезни. Какова сила воли и характер у этого Человека! Я преклоняюсь перед ним. 

Видели бы последнюю финальную игру между командами Аргыс и Просвещение, и как азартно болели, в основном, за Аргыс. Не ошибусь, если скажу, что Аргыс выиграл благодаря болельщикам. Команды равные были: все три партии команды шли очко в очко, а последняя выиграна с минимальным разрывом (15:13). Вообще-то, по моему разумению, Аргыс был по составу сильнее, но подвел команду разыгрывающий Кузьмин Афанасий. Он хороший связка, а что с ним случилось, никак не пойму: как будто в первый вышел на площадку. Спасли команду Анатолий Пахалуев, Александр Саввинов и Андрей Потапов. Для своего возраста  они отлично играли и в нападении, и на блоке. Так болел, забыв о своем возрасте, что давление резко подскочило. Когда дома замерил его, электронный тонометр показывал 186 мм.

Команды-призеры  поощрены грамотами и денежными призами, а победители в номинациях – сувенирами и различными изделиями. А большие красивые кубки достались командам победительницам. Спонсорами выступили ЯГД, КСП, технопарк Якутия, ВК «Аргыс», СахаВА, МУП Горсвет и Жилкомсервис, ИП Феоктистов, дочь Иосифа Николаева Ирина Романова, депутаты ЯГД Черных С.В., Филиппов С.В. и Данилова И.И. Всего их 13 спонсоров – впечатляет.

Турнир завершился  выступлением со словами благодарности и кратко о сыне Иосифе Алексеевиче 92-летней Марины Иосифовны Бястиновой. Она была учительницей, а отец – советско-партийным работником. Поразило участников турнира то, как твердо стоит на ногах Марина Иосифовна, ее бодрое состояние и как хорошо она говорит. Все думали, что ей около 75 лет.

Николай ГАВРИЛЬЕВ

Поделиться:

Комментарии  

Марина
0 Марина 14.06.2018 12:12
Уважаемый Николай, спасибо вам за статью от имени семьи Николаевых. Просим исправить в тексте дату кончины Иосифа Алексеевича - 24 июня 2017 года. Ирина - младшая дочь.
Ответить
Николай Гаврильев
0 Николай Гаврильев 15.06.2018 20:50
Ирина Алексеевна! В статье дата кончины Иосифа Алексеевича указана правильно, так, как Вы указали - то есть 24.06.2017 г.

С уважением Гаврильев Николай Иванович, автор статьи.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости