Такого высокого результата добилась сборная Республики Саха 16-19 ноября в Бурятии

Для участия во Всероссийском турнире на призы заслуженного мастера спорта России, многократного чемпиона мира, депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Трофимовича Леонова в Улан-Удэ выехала представительная спортивная делегация республики в количестве 23 спортсменов.

Рассказывает главный тренер сборной РС(Я), заслуженный тренер республики Василий Николаевич Дьячковский:

- Вообще, Бурятия является одним из лидеров в гиревом спорте в Восточной Сибири и ДВФО, во всероссийском рейтинге регионов она находится на 12-13 строчке. В братской республике проводятся два крупных турнира. «Леоновский» охватывает все категории спортсменов, начиная от юношей и заканчивая ветеранами. Ежегодно на берегах Байкала также проводится четвертый, заключительный этап Кубка мира. В республике очень много мастеров спорта международного класса, чемпионов мира и России. Что интересно, если в Якутии из числа занимающихся гиревым спортом 99% - это представители титульной нации, то в Бурятии эта картина прямо противоположна, там практически полностью русские доминируют в этом виде.

Наша команда в Бурятии нынче выступила очень хорошо, в основном в нее вошли спортсмены из Мегино-Кангаласского улуса и спорткомплекса «Модун». У нас три чемпиона среди ветеранов - это Владимир Михайлов и Ирина Анисимова  из Нерюнгри, Виталий Пестряков из Мегино-Кангаласского улуса. Также среди женщин первенствовала Лена Гуляева («Модун»). Серебряными призерами стали все воспитанники СК «Модун» Виталий Протопопов (Усть-Алдан), Владимир Оленов (Горный) и Людмила Захарова (Чурапча). Третьи места заняли Мария Мифтахова и Ирина Анисимова из столицы Южной Якутии. Таким образом, у нашей команды четыре чемпиона и пять призеров.

2 м Александр Чипизубов Хакасия 3 м Алексей Равчуков Амурская

И самое большое наше достижение - это то, что сразу три воспитанника СК «Модун» выполнили мастерский норматив. Такого ранее не было, максимум двое становились мастерами на одном соревновании. Радует, что это молодые спортсмены, с перспективой, которые после достижения такого высокого рубежа будут по-новому, более ответственно и с дальним прицелом подходить к тренировочному процессу. К сожалении, не смогли наши девушки повторить успех ребят.

24171708 1752572994814001 658596028 n

Здесь необходимо подчеркнуть, что мы весьма удачно воспользовались последним шансом, вскочив, так сказать, на подножку последнего вагона уходящего поезда. Каждое четырехлетие, как и в олимпийском цикле, у нас происходят определенные изменения в правилах. В наступающем 2018 году среди мужчин из семи существующих весовых категорий планируют оставить лишь пять, что может нанести существенный удар по интересам спортсменов. Уберут более тяжелые категории, но при этом произойдет объединение остальных категорий, так что сокращение актуально для всех. К примеру, результаты у атлетов 95 и свыше 95 кг практически одинаковы, поэтому их объединят.

Самое серьезное нововведение - это нормативы изменятся в сторону увеличения. Вот поэтому я говорю, что наши ребята успели использовать последнюю возможность. Они полностью выложились, чтобы достичь высокого результата. Думаю, к чемпионату республики, который пройдет в марте, они получат желанные удостоверения мастеров спорта.

Руслан Лугинов

- Как обстоят у нас дела с молодым пополнением? Бытует стереотип, что гирями увлекаются обычно люди старшего возраста…

- Наши ветераны - это золотой фонд Федерации, они поднимаются на пьедесталы и российских, и мировых первенств. Видимо, это свидетельство того, что мы, саха, из-за климатических особенностей развиваемся и стареем позже, на холоде легче сохраниться (смеется).

Организовался наш клуб «Модун» в 2009 году. И сразу же к нам потянулась молодежь. Я знал, что каких-либо серьезных результатов можно будет ждать лет через пять. Так оно и вышло. Сейчас мы уже можем гордиться достижениями наших ребят - у нас есть чемпион мира, Европы, победители Кубка мира, пять призеров России. Все это показывает, что мы на правильном пути. Теперь будем ждать хороших выступлений от наших новоиспеченных мастеров.  Им есть на кого равняться - все они видят, как ежедневно тренируется чемпион мира Михаил Саввинов, не допуская ни единой слабины, отдаваясь занятиям без остатка, не отвлекаясь ни на минуту, не отдыхая и не уставая, он стал настоящей «машиной». И другим нужно следовать его примеру и выходить на такой уровень.

Поскольку уже через месяц с небольшим нормативы ужесточатся, нашим спортсменам нужно их «догонять», поднимать свои результаты соответственно новым требованиям. 30 ноября в Калуге состоится конференция Всероссийской федерации гиревого спорта, где представлены 57 региональных отделений и в которой я являюсь членом президиума.

Согласно новым нормативам, звание мастера сможет получить первая шестерка призеров Кубка России, тогда как с сегодняшними результатами наших ребят можно претендовать примерно на 20-21 места. Так что смотрите сами, насколько возросли разрядные требования.

Если мы говорим, что в Сибири и на Дальнем Востоке лидером является Бурятия, то  целом по стране наиболее сильные позиции у Омской, Томской и Челябинской областей. В нашей республике федерации созданы в 17 улусах, количество занимающихся достигает полутора тысяч. Весной на чемпионате республики приняло участие 397 человек, предварительно прошедших отбор у себя в улусах. С 14 до 16 и с 16 до 18 лет - это младшие и старшие юноши, 18 до 23 лет - это молодежь, юниоры, далее взрослые, и с 40 лет - это ветераны.

В женском дивизионе в настоящее время четыре весовые категории, хотят оставить только две. Это значит, что будет очень жесткая конкуренция. Мы все время говорим, что женщины - слабый пол, и  в то же время бросаем их в самую жестокую «мясорубку». Среди мужчин самый легкий вес - 65 кг - может остаться, что станет для наших ребят самым приемлемым. 

9913c7b3 e5b9 4fb1 a382 1372665cc5e9

Руководителем поездки был многократный чемпион РС(Я), давно не уступающий пальму первенства в России и мире ветеран, руководитель мегино-кангаласской делегации Виталий Михайлович Пестряков:

- Организация турнира на самом высоком уровне. На этот турнир, ближайший к нам по географии и логистике, мы первоначально включили в заявку 25 человек, но двое приболели, и все-таки это был самый представительный выезд за все время. Из нашего улуса было 10 спортсменов. В.Н.Дьячковский поставил нам конкретную задачу, которую мы выполнили. Мне, посвятившему всю свою жизнь гиревому спорту человеку,  было очень приятно, что прямо на моих глазах сразу трое  якутян стали мастерами спорта. В.Оленов выполнил норматив в длинном цикле, что очень сложно. До этого в этой дисциплине мастером становился Егор Павлов. В.Протопопов и Р.Лугинов также доказали, что якутские гиревики могут на равных состязаться на всероссийских соревнованиях. Женщины наши также очень достойно выступили. Достижения Лены Гуляевой в этом году можно считать уникальными - на Кубке России стала третьей, первенствовала в Бурятии, летом стала чемпионкой Игр Манчаары. Людмила Захарова показала, что у нее отличный потенциал, что если она будет серьезно трудиться, то с Леной они вскоре смогут добиться звания мастера спорта. Уроженец Нюрбы, ныне проживающий в Нерюнгри Владимир Михайлов, как всегда, успешно выступил, его ученица М.Мифтахова заняла третье место. Также нерюнгринка Ирина Анисимова первенствовала среди ветеранов, еще посостязалась и среди женщин, где завоевала бронзовую медаль. Кстати, среди ветеранов были представители 14 регионов и был подведен отдельный командный итог, где наша республика стала третьей.

Руководитель нашей улусной федерации Дмитрий Иванович Тихонов, главы наслежных администраций в этот трудный период смогли изыскать средства, чтобы отправить на турнир десять спортсменов из самых разных поселков улуса, за что выражаем им огромную благодарность. Уверен, что наши спортсмены и дальше будут успешно состязаться на самом высоком уровне, что этот скачок в развитии якутского гиревого спорта станет стимулом для молодежи. Скоро у нас будет Кубок Федерации республики, затем пройдут турниры в Чурапчинском и Мегино-Кангаласском улусах. Жаль, что гиревой спорт исключен из программы предстоящих в Амге Спортивных игр.

Теперь предоставим слово самим гиревикам.

Владимир Оленов:

- Я родом из п.Орто Сурт Горного улуса, мне 26 лет. Работаю в УФСиН, заочно учусь в Чурапчинском институте физкультуры и спорта. Занимаюсь седьмой год, с самого начала студенческой жизни. Раньше выступал в двоеборье, но после Игр Манчаары по совету В.Н.Дьячковского перешел на длинный цикл.  В двоеборье сначала в течение 10 минут выполняют толчок, затем еще 10 минут - рывок. А длинный цикл - это толчок в течение тех же 10 минут двух гирь от груди с последующим опусканием в положение виса после каждого подъёма. Готовился и надеялся, что выполню. На удивление легко толкнул 45 раз, теперь буду еще усерднее тренироваться.

Виталий Протопопов:

- Я устьалданский, из села Сырдаах. Гирями увлекся в 11 классе, через два месяца занятий принял участие в VI Спортивных играх в Намцах, в 2014 году. Там проиграл, и стал тренироваться с еще большим усердием. Сейчас - студент третьего курса ИФКиС СВФУ по специализации «тренер». На Играх Манчаары в этом году стал бронзовым медалистом. В Бурятии был мой первый выездной турнир, поэтому толком многого не знал. Теперь есть небольшой опыт, так что уже планирую принять участие в крупных всероссийских соревнованиях.

Руслан Лукинов:

- Роидся в с.Найахы Усть-Алданского улус. Мне 20 лет, учусь в Горном институте СВФУ по специализации «Техносферная безопасность». Гиревым спортом занимаюсь седьмой год. Было волнительно впервые участвовать в таком крупном всероссийском турнире, но сумел сконцентрироваться. Стоя на помосте, думал только о том, как выполнить больше, вспоминал наставления тренера и старался не торопясь сделать лучше. В толчке ставил себе задачу выполнить не менее 70 раз, получилось 76, так что в рывке уже стало чуть полегче. Хотя и была возможность сделать больше рывков, но перед глазами стояло число 108, и когда превзошел его, на радостях остановился))) За это достижении благодарен прежде всего своему тренеру Василия Николаевичу, который подготовил меня и вселил уверенность, ведь я должен был выступать в весе 68 кг, но не удалось удержать и пришлось выступить в категории 73 кг.

Лена Гуляева

Лена Гуляева:

- В этом году было много соревнований. Считаю, что на Кубке России могла выступить лучше. Третий год работаю в ДЮСШ-1 г.Якутска тренером по гиревому спорту, воспитываю малышей с 10 леи и до выпускников школы, в трех группах у меня занимается более 30 детей, в основном мальчики, есть только одна девочка. Большая текучка среди детей.

Людмила Захарова:

- Я из села Хатылы Чурапчинского улуса. Окончила в этом году Горный институт СВФУ по специальности «горный инженер», сейчас ищу работу (Ауу, руководители-промышленники!!!). Гирями занимаюсь только второй год, тренируюсь у В.Н.Дьячковского. После Игр Манчаары перешла на гири весом 24 кг, на этом турнире стала серебряным призером и выполнила норму кандидата в мастера спорта. Буду дальше работать, чтобы стать мастером.

Пожелаем нашим гиревикам дальнейших успехов на помостах России и мира!

Владислав КОРОТОВ.

Фото автора и из соцсетей.

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024