Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

ch

Самый большой и популярный в столице республики бассейн стал центром спортивного плавания республики

В 2012 году специально к V Международным играм «Дети Азии» в Якутске был открыт плавательный бассейн, который отвечает всем требованиям для проведения соревнований любого масштаба. «Чолбон» был построен по инициативе главы республики Егора Борисова при финансовой поддержке генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова.

С тех пор прошло 5 лет. Сегодня самый большой и популярный в столице республики бассейн стал центром спортивного плавания республики. За эти годы здесь было подготовлено 7 кандидатов в мастера спорта России, 90 спортсменов первого и второго разрядов, 875 спортсменов юношеских разрядов и, самое главное, тысячи детей и взрослых научились плавать.

 DSC7541

«Посещаемость бассейна растет из года в год, - говорит директор бассейна Аркадий Прокопьев, - «Чолбон» стал любимым местом занятий плаванием, физкультурой и спортом многих жителей и гостей Якутска. Если обратиться к статистике, посещаемость бассейна в 2016 году  составила около 138 тысяч человек, а уже по итогам 11 месяцев текущего года почти 183 тысячи. В ноябре было достигнуто рекордное посещение бассейна в день – 847 человек. И это только люди, которые занимаются плаванием. Кроме самого бассейна, у нас работают секция настольного тенниса, тренажерный зал и зал занятий художественной гимнастикой для малышей.

За пять лет здесь были проведены 2 международных соревнования в рамках Игр «Дети Азии» и 4 всероссийских турнира. Это II этап Спартакиады учащихся России, V фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов, Спартакиада молодых сотрудников ФСБ, а в этом году мы провели соревнования Спартакиады студенческих отрядов России. За этот год мы провели 23 городских и 3 республиканских турнира. Спортивные разряды получили 255 участников. Эта цифра также растет с каждым годом.

3PAV2788

Растут и спортивные показатели – за 2017 год завоевано 53 медали на чемпионатах, первенствах ДВФО, всероссийских турнирах. С этого года наш бассейн стал специализированной детской спортивной школой по плаванию, и теперь перед нами стоит задача подготовки спортивного резерва. Мы постоянно работаем над ростом квалификации наших тренеров и специалистов. Сегодня у нас работают 9 тренеров, которые занимаются с детьми спортивной группы (514 человек), 8 тренеров заняты в оздоровительных группах (1011 человек). Для наших работников мы организуем мастер-классы с приглашением известных мастеров. В 2016 году в нашем бассейне провел семинар для тренеров 6-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта из Екатеринбурга Юрий Прилуков.

Наш воспитанник, мастер спорта, победитель первенства России Антон Тищенко в этом году провел набор ребят и начал свою тренерскую деятельность. Плодотворно работают наши приглашенные специалисты из Украины Олег Лапшин и Виктория Гринь. Их ученики регулярно добывают медали на всероссийских и региональных турнирах. Первого кандидата в мастера спорта, победителя первенства Дальнего Востока вырастила наш тренер Екатерина Манакова.

Чолбон

Но мы не забываем, конечно, об основной нашей задаче – это предоставление услуг бассейна для жителей нашей столицы. Сюда приходят поплавать горожане от 6 до 70 лет и старше. В бассейне можно поправить свое здоровье, укрепить мышцы спины, разработать опорно-двигательный аппарат, а также отдохнуть и расслабиться после трудового дня. Мы все прекрасно знаем, что плавание – это отличная возможность хорошо провести время и укрепить свой иммунитет. Есть много исследований ученых, результаты которых говорят о пользе плавания.

Надо сказать, что сегодня в Якутске работают 4 бассейна, а по всей республике всего 51 бассейн. Очень хорошо работают спортсооружения в Мирном, Айхале и Удачном. В Алдане бассейн сейчас на стадии реконструкции, но зато работает объект в Нижнем Куранахе. В Нерюнгри, Сангаре, Депутатском, Усть-Нере тоже функционируют бассейны. И мы стараемся поддерживать связь со всеми. Обмениваемся опытом и делаем все, чтобы росли спортивные показатели. Надеемся, что в скором времени у нас вырастет достойная смена молодых спортсменов, которые будут защищать честь республики на соревнованиях России и мира».

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Наталья
+2 Наталья 10.12.2017 12:18
Какого первого КМС воспитала Манакова??? Первый кто в бассейне Чолбон выполнил КМС это Милева Валерия,а тренера у неё Гринь Виктория Евгеньевна и Лапшин Олег Витальевич, пожалуйста, размещайте достоверную информацию))
Ответить
автор
-1 автор 11.12.2017 16:16
имеется в виду своего первого кандидата
Ответить
Наталья
0 Наталья 12.12.2017 11:32
Так этот кандидат, которого она до сих пор воспитывает не является победителем первенства Дальнего Востока!!! И пожалуйста размещайте проверенную и достоверную информацию!!!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

columbiabnr

#Новости