Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

DSC 0175

Традиционный турнир по лыжным гонкам «Вечерние огни Туймаады» в этом году собрал 127 спортсменов из различных уголков республики. Самым шустрым спринтером среди мужчин стал Андрей Николаев из Олекминского улуса.

Одной из визитных карточек соревнований является то, что они проводятся в темное время суток на озере «Сайсары». Турнир уже пятый год подряд собирает на своей трассе спортсменов самых разных возрастов.

«Это один из уникальных проектов — гонки проводятся под прожекторами над озером Сайсары, у них своя неповторимая атмосфера. К нам приезжают участвовать со всех улусов, даже — из дальних. В этот раз мы разделили участников по четырем возрастным категориям. Лучший спортсмен среди мужчин получил ружье, а чемпионке вручили сертификат от магазина», — рассказал ЯСИА председатель Федерации лыжных гонок Якутска Василий Тарский.

Звание лучшего гонщика среди мужчин и сертификат на ружье завоевал мастер спорта из Олекминского улуса Андрей Николаев. Сразу за ним гонку завершили воспитанники Училища олимпийского резерва Илларион Захаров и Маркел Федулов.

Одним из стартовавших в этой категории стал участник чемпионата мира среди ветеранов Роман Васильев — врач республиканской больницы. По его словам, зимним видом спорта он начал заниматься после 50-летнего юбилея. «Моя жена в честь круглой даты подарила мне фирменные лыжи от «Fischer», теперь я с них не слезаю. Учился кататься, советовался с профессиональными тренерами. С тех пор много раз участвовал на республиканских турнирах, восемь раз входил в число призеров Дальнего Востока. Два года назад удостоился чести выйти на трассу чемпионата мира в Финляндии. Тогда из 108 участников занял 23 место на дистанции 30 км», — рассказал ЯСИА Роман Васильев.

Ветеран подчеркнул, что лыжный спорт заметно укрепляет здоровье. Васильев пропагандирует его в своей больнице и в свободное от работы время старается вовлечь в гонки своих коллег.

«Этот вид спорта очень помогает поддерживать здоровье. Если раньше я простужался, болел бронхитом, ангиной, то как увлекся лыжами, ни разу не уходил на больничный. Хотел бы посоветовать землякам заниматься этим спортом и укреплять иммунитет, проконсультировавшись со специалистами», — отметил врач со стажем Роман Васильев.

У юношей 2002-2003 годов весь пьедестал заняли амгинские ребята — Николай Максимов, Далан Попов и Дьулурхан Трофимов. Зрелищной получилась гонка среди молодежи 2000-2001 годов, в итоге которых Николай Зыков из ДЮСШ №5 выиграл среди своих ровесников. За ним прибежали представители УОР Павел Сивцев и Василий Сивцев. Среди самых младших участников ленту первого финишера сорвал Дамир Огоюкин, вторым стал Никита Санников — оба представляли ДЮСШ №5, Николай Федоров из Мегино-Кангаласского улуса занял третье место.

Среди женщин первыми финишировали еще одни воспитанницы УОР — Алина Максимова стала чемпионкой, а Анна Петрова прибежала за ней. Ирина Егорова с Мегино-Кангаласского улуса завершила дистанцию третьей.

Среди девушек 2002-03 годов рождения лучшей стала Сардана Черкашина из Мегино-Кангаласского улуса, опередив свою землячку Миру Павлову. Третьей прибежала представительница Горного района Жанна Максимова. Юная Екатерина Перова (Мегино-Кангаласский улус) показала наилучший результат среди самой младшей группы, представительница этого же улуса Майя Софронова финишировала второй. Третьей стала воспитанница СОШ №19 Регина Головачева.

Дьулустан Сергеев, ЯСИА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

budvforme300

#Новости

7290 e1511244030687

Властелины колец: Якутским баскетбольным тренерам провели мастер-класс

Преподаватели и тренеры Якутии, работающие с детьми, будут еще лучше объяснять нюансы…
big 1510036634 1656116

ONLINE! Трансляция первенства мира среди борцов до 23 лет

Сегодня, 21 ноября, в Быдгоше (Польша) стартует первенство мира среди спортсменов до 23…