Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

В с.Чыаппара Чурапчинского улуса завершился VII этап Кубка Якутии по лыжным гонкам на призы Вячеслава Тимофеева

Об этапе рассказывает главный судья Ариан Дьячковский:

- Параллельно в Сунтаре состоялся республиканский турнир на призы Альберта Трофимова, и в Якутске прошла массовая гонка «Лыжня России», поэтому спортсмены разделились, можно сказать, на три группы.

В Чыаппара участников было всего 106 по восьми возрастным группам. В абсолютном первенстве с результатом 34 мин. 05 сек. победу одержал Дмитрий Егоров и стал хозяином охотничьего ружья. Среди женщин юниорка Алина Максимова (20 мин. 36 сек.) на несколько секунд опередила лидера женского дивизиона Анюту Попову и выиграла стиральную машину-автомат.

Также в эти дни состоялась презентация книги, посвященной светлой памяти Вячеслава Тимофеева. Он был многократным чемпионом республики, победителем Дальнего Востока и Сибири по лыжным гонкам. В свое время родные братья Вячеслав, Макар, Ким и Аркадий Тимофеевы выиграли эстафету зимней Спартакиады Якутии 1988 года. Это феномен, редкий факт в истории нашего спорта – никогда еще такого не было, чтобы из одной семьи участвовали братья и становились победителями.

f6e6ff99 bc87 4a22 a3d6 715de7a84e73

Среди мужчин из одиннадцати возможных претендентов пятую победу в этом сезоне выигрывает мастер спорта РФ лидер снежной трассы Дмитрий Егоров. В раздельном старте его время 36 мин. 57 сек., а в гонке преследования – 34 мин. 05 сек.

По мнению Дмитрия, лучшая база в России находится в Тюмени и Сахалине, а в Якутии, конечно же, в Алдане. В свободное время спортсмен меняет лыжные ботинки на сноубордические и любит покорять склоны.

- Чем тебе запомнился нынешний этап Кубка?

- По сравнению с другими здешняя трасса имеет высокий уровень сложности. Не было ровных мест, за поворотами нас ждали спуски различных высот, из-за этого трудно было устоять на ногах. В первый день во время раздельного старта в классике я потерял равновесие в большом спуске и по времени проигрывал Петру Тайшину, но в последнем круге прибавил темп и отыгрался.

На второй день состоялась гонка преследования в свободном стиле. Так как я в первый день одержал победу, открыл гонку первым, а после 40 секунд начались преследования. Здесь я тоже не дал себя загнать в угол.

IMG 0888

- Дмитрий, расскажи о своих первых победах?

- Где-то с шестого класса я постоянно был в призерах республиканских турниров, тогда тренировался под руководством Вячеслава Яковлева в с.Улахан-Ан Хангаласского улуса.

А самую ценную медаль мы завоевали на первенстве России среди юниоров до 19-20 лет в г.Сыктывкаре, став бронзовыми призерами эстафеты. Через неделю в Мурманске на традиционном всероссийском турнире по зимним видам спорта «Празднике Севера» я выполнил норматив мастера спорта РФ. Сейчас я тренируюсь у Петра Лукачевского в УОР им.Р.М.Дмитриева.

- У вас, лыжников, этапы проходят каждую неделю, как успеваете восстановиться?

- Конечно, усталость накапливается, но снежный сезон у нас длится только до конца апреля, поэтому не расслабляемся. Обычно после старта, в понедельник, отдыхаем и со вторника возобновляем тренировки.

- Наверняка ты следил за Олимпийскими играми в Пхенчхане? За кого там болел?

- За Александра Большунова. Кстати, он мой ровесник и уже является четырехкратным призером Олимпиады и заслуженным мастером спорта. Есть с кого брать пример.  

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Проект «Заряжайся!»: Горожан призывают начинать утро с тренировок

«Молодая Гвардия Единой России» совместно с известными якутскими фитнес-клубами запускает…