Что мы знаем о Центре спортивной медицины и реабилитации    

В современном спорте система подготовки спортсменов высокого класса включает в себя множество компонентов, взаимосвязанных между собой. Ведь спорт высших достижений – это не только интенсивные тренировки, сборы и соревнования, но и целый комплекс спортивной науки, медицины, реабилитации и восстановления в том числе. Так, в 2014 году по поручению главы республики при Школе высшего спортивного мастерства был открыт Центр спортивной медицины и реабилитации. 

Сегодня Центр работает по шести основным направлениям: отдел спортивной медицины, отдел функциональной диагностики спортсменов, отдел физиотерапии и реабилитации, клинико-диагностическая лаборатория, психолого-педагогический отдел и, что важно заметить в свете последних событий, антидопинговый контроль. При этом Центр спортивной медицины относится к Министерству спорта республики.

ssmir

Более подробно о его работе для читателей «Спорт Якутии» рассказывает руководитель доктор медицинских наук Наталья Махарова.  

- В нашем Центре в шести отделах работают около 50 специалистов в области спортивной медицины и науки. Конечно, у каждого отдела свои обязанности и направления, но задачи и цели у всех общие - чтобы спортсмен выходил на спортивную арену полностью здоровым и подготовленным, готовым побороться за самые высокие награды. За каждым видом спорта, культивируемым ШВСМ, у нас прикреплены курирующие спортивные врачи, которые круглогодично наблюдают за их состоянием.

Здесь важно знать, что мы работаем со спортсменами высокого класса, скажем так, профессионалами.  То есть к нам поступают, как правило, физически здоровые люди. Однако большие психологические и физические нагрузки естественно влияют на функциональное состояние спортсмена и его здоровье. Поэтому одной из основных задач является сохранение здоровья спортсмена.  В этой связи два раза в год все спортсмены ГБУ ШВСМ в обязательном порядке проходят углубленный медицинский осмотр с привлечением многих специалистов.

Эти исследования выявляют у спортсмена перегрузку органов и систем, также помогают определить внутренний резерв организма. Учитывая, что при максимальных нагрузках в основном страдают все органы и системы,  постоянно ведется мониторинг по многим показателям. Это состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, белкового, углеводного, электролитного обмена итд. Кроме этого ведется и мониторинг антропометрических данных, состава тела, силовых, физических, скоростно-силовых качеств на основе велоэргометрии, определения максимального потребления кислорода и дизадаптационные изменения при нарушениях биоритма при перелетах, которые требуют коррекции перед соревнованиями.

Не секрет, что многие спортсмены и тренеры, после неудачного выступления зачастую ссылаются на то, что им не хватило уверенности, опыта и других факторов, чтобы победить соперника. Все это, как догадались, психология. Наш психолого-педагогический отдел старается и работает, чтобы подобные явления встречались как можно реже совместно с личными тренерами. Специалисты регулярно проводят психодиагностику, которая объективно дает информацию об особенностях личности спортсмена и его внутренних «ресурсов». После разрабатываются индивидуальные программы психологической подготовки к ответственным соревнованиям. Мы обучаем различным приемам мобилизации, концентрации и саморегуляции в самый важный момент, например, в финальной схватке или поединке, где ответственность за результат возрастает в несколько раз.

1287

Эффективная реабилитация и восстановление спортсменов как в период подготовки, так и во время самих соревнований – основа высоких результатов и достижений. Этим у нас занимается отдел физиотерапии и реабилитации. Главная их задача – это восстановление спортсменов во время и после соревнований, повышение физической работоспособности, в том числе лечение травмированных и заболевших спортсменов.

Одним из основных направлений Центра спортивной медицины с момента его создания, безусловно, является Антидопинговый контроль. Так, при Школе высшего спортивного мастерства действует специальная комиссия, которую возглавляет директор Александр Игнатьев. В состав комиссии входят спортивные врачи и старшие тренеры по видам спорта. Наша главная миссия - это предотвращение и выявление нарушений антидопинговых правил. Мы очень внимательно наблюдаем и тщательно держим контроль над составом назначаемых препаратов спортсменам. Вместе с тем регулярно проводим семинары и конференций по антидопинговой политике как для тренеров, так и для самих спортсменов. А наши специалисты регулярно следят за новыми международными стандартами и обновляемым спискам запрещенных препаратов.

DSC 8680

Системная научно-обоснованная работа, учитывающая весь комплекс педагогического, медико-биологического, психологического сопровождения с учетом региональных особенностей, может гарантировать положительную динамику спортивных результатов. С этой целью на базе Школы высшего спортивного мастерства в 2014 году была создана комплексная научная группа (КНГ) из числа научных работников Института физической культуры и спорта СВФУ, тренеров, врачей и группы психологов-педагогов ШВСМ. К настоящему времени для этой работы привлечены шесть кандидатов и один доктор наук. С созданием комплексной группы внедрены в практику коллегиальное разрешение ситуации в системе «научный работник – тренер – спортсмен – руководитель». Проводятся этапные комплексные исследования с коллегиальным заключением совместно с тренером.

DSC 8542

Так, в  рамках Гранта Республики Саха (Якутия) нами была проведена научно-исследовательская работа на предмет изучения полиморфизма 20 генов, ассоциированных с физическими качествами и патологическими состояниями сердечнососудистой системы у спортсменов  якутской национальности, включая клинико-инструментальные  исследования. В результате исследований получена информация о потенциале развития физических качеств (быстрота, силы, выносливость) и риске развития патологических состояний сердечнососудистой системы  якутских спортсменов, выявлены маркеры предрасположенности к единоборствам, видам спорта на выносливость, скоростно-силовым и силовым видам спорта для якутской популяции из числа исследованных полиморфизмов 20 генов. На их основании был разработан генетический паспорт спортсмена, который включает все исследованные гены и инструментальные методы исследования. К сожалению, это фундаментальное исследование пока не внедрено в практику.

Поделиться:

#Новости