Спустя 26 лет Борогон примет главные спортивные игры четырехлетия

VIII Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) в 2022 году пройдут в Усть-Алданском улусе. Такое решение приняли члены Коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) сегодня на очередном заседании. Об этом сообщает Sportyakutia.ru.

A99 5126

За право принять Спортивные игры народов боролись пять муниципальных образований республики: Нюрбинский, Таттинский, Хангаласский, Усть-Алданский улусы и Ленский район.

Требования к кандидату, принимающему Спортивные игры, были очень высокими. Так, обязательны наличие исторического обоснования (т.е. юбилейные даты, спортивная история улуса), развитой транспортной инфраструктуры, спортивных объектов, объектов для комфортного размещения и питания участников, организаторов и гостей спортивного мероприятия.

В ходе заседания коллегии главы муниципалитетов выступили с докладами и проектами планов. Очень яркойм и красочной была презентация представителей Нюрбинского улуса, весьма содержательным - проект главы Усть-Алданского улуса.

В итоге, путем тайного голосования выиграл Усть-Алданский улус — он набрал наибольшее число голосов. За них проголосовали 10 членов коллегии Минспорта РС(Я). Хангаласский улус получил 8 голосов, Нюрбинский - 3. 

aa1

«Проведение столь масштабных республиканских соревнований – это большой стимул для развития района, - отметил в своем докладе глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов. – Усть-Алданский улус испокон веков славится быстроногими бегунами. В 2022 году исполняется 155 лет со дня рождения известного силача Конона Степановича Попова – Куустээх Куонаан (1867-1945). А также известными историческими личностями, одному из которых, государственному и политическому деятелю Николаю Окоемову, исполняется 125 лет. Усть-Алданский улус – родина выдающегося государственного и общественного деятеля Якутии, зачинателя и реформатора физкультурно-спортивного движения в республике Николая Тарского».

Говоря о преимуществах Усть-Алданского улуса можно отметить, прежде всего, удобную транспортную схему, которая представлена сетью грунтовых дорог, связывающих центр улуса с районами центральной Якутии. Все это позволяет беспрепятственно доехать участникам и гостям Игр как заречных улусов, так и представителям других районов через паромные переправы из Якутска.    

С 2016 года на территории улуса функционируют два оператора волоконно-оптической линии связи Интернета: ОАО «Ростелеком», ООО «Эксперт Групп» и сотовые операторы МТС, «Билайн» и «Мегафон».

На территории районного центра функционирует 11 спортивных объектов с общей площадью 355 кв.м, которые позволят осуществлять проведение спортивных мероприятий. Стадион «Майагатта Бэрт Хара», один из основных спортивных объектов улуса, расположен между селами Мындаба и Борогон с красивым видом на озеро Мюрю. Спортивно-оздоровительный комплекс им.Николая Тарского расположен в самом центре села. Вообще, благоустройство территории, развитие дорожного, жилищного и коммунального хозяйства являются для всех первостепенными и важными факторами. Так, в рамках реализации по расселению ветхого и аварийного жилья в селе Борогон построены благоустроенные здания, сооружения, архитектурно изменившие облик районного центра.    

Для размещения и питания участников, организаторов, гостей будут задействованы более 20 объектов с общей вместимостью 4 275 мест, из них 11 объектов имеют пункты питания. Также будут задействованы другие объекты общественного питания с максимальным охватом 1 200 человек. В организации питания и размещения гостей и зрителей будут задействованы индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общепита и гостиничные услуги.    

Глава улуса добавил, что большим импульсом проведения политики здорового образа жизни и пропаганды физической культуры и спорта станет строительство новых объектов: стадиона на 3 000 мест с легкоатлетическим манежем и Дворца спорта и зала борьбы с интернатом на 75 мест.

«Наш улус готов принять сильнейших спортсменов и гостей со всей республики. Уверен, что спортивные соревнования и мероприятия придадут новый импульс дальнейшему социально-экономическому развитию улуса», - сказал Алексей Федотов.

Правда, стоит подчеркнуть, что согласно Положению об определении кандидата муниципального образования, принимающего Спортивные игры народов РС(Я), окончательное утверждение улуса-организатора осуществляет Глава республики. Таким образом, коллегия примет решение внести на утверждение Егора Борисова кандидатуру будущей хозяйки Игр.

Sportyakutia.ru         

Поделиться:

Комментарии

йцукен
+5 йцукен 22.12.2017 16:16
УУС-АЛДАН УРААА УРУЙ_АЙХАЛ :thumbsup: !!!
Ответить
Sikey
+4 Sikey 22.12.2017 16:23
УРААААА!!!!!!
Ответить
Эдик
+6 Эдик 22.12.2017 16:57
:thumbsup: олус учугэй сонун
Ответить
Урааа
+5 Урааа 22.12.2017 16:59
:thumbsup: :thumbsup:
Ответить
Мин
-4 Мин 22.12.2017 17:28
Пахай!!!
Ответить
мохсоҕол
+3 мохсоҕол 22.12.2017 21:53
Дьаабы. Ньурба ылыахтаах этэ, кэнники Олимпиада призера Ньурба дии баҕар Манчаары эбитэ буоллар Бороҕон буолуон сөп этэ
Ответить
Мэҥэ
+4 Мэҥэ 23.12.2017 06:30
Эс, Уус Алданнарын быйыл сурдлимпийскай чемпионнаахтар Василий Стрекаловскай✊️
Ответить
Андриана
-7 Андриана 23.12.2017 00:12
Фу
Ответить
Уол
-3 Уол 23.12.2017 00:33
Норуот Ньурбаны талбыта.
Ответить
Дуолан
+1 Дуолан 23.12.2017 00:55
Уус- Алданнарга Уруй! Айхал!
Ответить
Митэрэй
+1 Митэрэй 23.12.2017 08:46
Ленскэйгэ саатар биирдэ ыытыахтарын
Ответить
айсен аргунов
-5 айсен аргунов 24.12.2017 03:00
ньурба5а буолуохтаах этэ, тойоттор ейеебетехтер, уус алданнар диэкилэр
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Прокопий Рахлеев: «Целенаправленная работа всегда приносит результат»

Вице-президент федерации хапсагая РС(Я) Прокопий Рахлеев отметил, что бронзовый успех его…

Станислав Афанасьев: «Залогом успеха стала слаженная работа всех поколений борцов»

Тренер сборной Якутска, который во второй раз подряд привел команду к победе в Кубке…