Организаторы предстоящего мирового шашечного форума дали пресс-конференцию

Во встрече с журналистами приняли участие генеральный секретарь Всемирной федерации шашек (ФМЖД) Юрий Черток, президент Федерации шашек России Анатолий Никитин, министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев, руководитель республиканской федерации Владимир Птицын, главный судья чемпионата Айрат Нургазиев из Казахстана и действующая чемпионка мира Наталья Садовска из Польши. Мероприятие состоялось в республиканском Медиацентре.   

«Шашки любят все! - заявил генсек ФМЖД Юрий Черток. – Разновидность игры в шашки есть у большинства стран мира. Наиболее популярные среди них бразильские шашки, русские, испанские, португальские, итальянские, турецкие, английские и другие. Но объединяет их всех 100-клеточные шашки или, так называемые, международные. Они призваны объединить шашечную систему в мире. И чемпионат мира, который пройдет в эти дни в Якутске, является самым престижным и статусным среди всех. Проводится он с интервалом раз в два года по классической программе. Город Якутск в этом году примет 44-й мировой женский чемпионат, - пояснил он.

4

«В данный момент во Всемирной федерации шашек зарегистрировано членство 73 стран мира из четырех континентов. Заявки от остальных стран также поступают ежегодно и это непрерывный, но, безусловно, приятный процесс для развития шашек», - добавил Юрий Черток.

Главный судья предстоящего чемпионата мира Айрат Нургазиев, в первую очередь, выразил слова благодарности в адрес организаторов, отметив при этом, что Якутск заслуженно принимает этот престижный турнир. «В шашечной карте мира Республика Саха занимает одно из видных мест. Здесь богатая история и якутскими спортсменами завоевано много достижений. И то, что в Якутии воспитано 12 международных гроссмейстеров, говорит о многом. Для маленькой республики – это феномен», - сказал главный судья чемпионата.

Организаторы отметили, что в чемпионате мира примут самые сильные спортсменки. Все участники прошли сложный путь, отобравшись на турнир через чемпионаты Азии, Африки, Европы, Америки и других международных соревнований.

2

Двукратная чемпионка мира Наталья Садовска рассказала, что она уже во второй раз приезжает в Якутию. «Несколько месяцев назад я уже приезжала в Якутск, когда играла в суперматче с Реной Ноговицыной. Любопытно то, что тогда на улице стояли тридцатиградусные морозы, а сегодня Якутск встретил нас тридцатиградусной жарой. Моя задача здесь очевидна – я хочу защитить титул чемпионки мира. Но повторить успех будет крайне сложно, так как на чемпионате мира случайных соперниц не бывает. Здесь собрался действительно очень сильный состав участников. И любая из соперниц может преподнести сюрприз. С якутскими шашистками я много раз встречалась на турнирах различного уровня, например, с Реной Ноговицыной мы знакомы уже как двадцать лет. Но, в любом случае, я желаю всем спортсменкам удачи».  

Министр по физической культуре и спорту республики Иннокентий Григорьев выразил уверенность в том, что чемпионат мира пройдет на высоком организационном уровне. Он отметил, что специально для любителей шашек будет организована прямая трансляция хода чемпионата. Комментировать турнир и наиболее интересные комбинации соревнований будут международные гроссмейстеры, многократные чемпионы мира Алексей Чижов, наш Гаврил Колесов и другие.

Добавим, что более подробная информация об участниках, регламенте и программе чемпионата мира, а также других событиях вокруг турнира будет оперативно освещаться на сайте: wcw2019duobat.ru

IMG 0018IMG 0018IMG 0018

Sportyakutia.ru    

Поделиться:

Комментарии

#Новости

Стабильность в подготовке - рост в результатах. Лучший сезон классиков-юниоров за восемь лет

Юниорская сборная России по греко-римской борьбе провела лучший сезон за восемь лет -…