Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Определились десять команд в финальную часть VII Спортивных игр народов РС(Я)

5-9 марта состоялся командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по 64-клеточным и стоклеточным шашкам среди команд 23 улусов и районов. В составе каждой команды было по пять участников: трое мужчин и две женщины. Играли все сильнейшие.

Десять гроссмейстеров, 27 мастеров спорта и много кандидатов в мастера спорта. Из гроссмейстеров по уважительным причинам отсутствовали Степанида Кириллина в связи с учебой в г.Сочи и старший тренер по адаптивному спорту Петр Ушницкий, находившийся со своими воспитанниками на первенстве России.

Главный судья – судья Всероссийской категории Гаврил Винокуров, главный секретарь – Николай Кычкин II.

6 Copy

В финале VII Спортивных игр народов Якутии в Амгу будут представлены только десять сильнейших команд. Поэтому каждый участник хорошо понимал всю ответственность за команду, стремился максимально проявить мастерство и показать на что он способен. В течение пяти дней игры были очень напряженными, и таблица игр менялась после каждого тура.

21 Copy

По итогам турнира первое место заняла команда Таттинского улуса, при равенстве очков выигравшая у команды Якутска. На третьем месте Намский улус. Далее идут команды Горного, Чурапчинского, Хангаласского, Амгинского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского улусов. Верхневилюйцы доказали неслучайность успеха на VI Играх в Наме, а вилюйчане попали в финал впервые. Вот вышеуказанные десять команд, которые в упорном шашечном марафоне получили право принимать участие 1-5 августа 2018 года в финальных соревнованиях VII Спортивных игр в Амге.

15 Copy

По словам исполнительного директора федерации РС(Я) Ивана Павлова, прошел настоящий праздник шашечного спорта. Все гроссмейстеры играли стабильно. В русских шашках на первой доске лидировали чемпионы мира – одиннадцатикратный Гаврил Колесов из Чурапчи и четырехкратный Николай Стручков из Якутска. Их игра между собой закончилась ничейным результатом. На второй доске первенствовал международный мастер Василий Прокопьев из Намского улуса.

13 Copy

Среди женщин лидировали чемпионка мира, победительница Кубка мира специалист по "стоклеткам", временно сменившая "стоклетки" на шашки "64", Мотрена Ноговицына из Чурапчи, на днях завоевавшая звание чемпионки республики в русских шашках; бронзовый призер чемпионата мира Марфа Никитина из Татты и Саина Попова (Нам).

1 Copy

В международных шашках превосходство было у чемпиона России Николая Гуляева из Татты. Среди женщин отличились чемпионка Европы Наталья Шестакова (Татта), чемпионка России Ньургуяна Азарова (Нам), выигравшая у Шестаковой, а также чемпионка Европы Ксения Нахова (Чурапча).

31 Copy

Немного поменялась география "шашечных" улусов. Прежде сильные Усть-Алдан, Мегино-Кангаласский и Сунтарский улусы не смогли войти в финал. Их место заняли Вилюйский и  Верхневилюйский улусы. Некоторые северные улусы не смогли приехать из-за финансовых трудностей. В целом, шашки оставили хорошее впечатление.

В Амге ожидаются интересные шашечные баталии.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru          

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости