Фестиваль продемонстрировал перспективу шашек в Якутии

С 5 по 7 октября в шахматно-шашечном центре состоялся XXI республиканский Фестиваль шашек. Звания сильнейших в личном первенстве по русским и международным шашкам оспаривали 117 игроков, в том числе, 3 международных гроссмейстера, более двадцати мастеров спорта, 60 кандидатов и перворазрядников.

На открытии турнира участников поздравили начальник Управления физической культуры и массового спорта РС (Я) Н.Г. Цыпандин, исполнительный директор федерации шашек РС (Я), четырехкратный чемпион мира, международный гроссмейстер Н.К. Стручков, национальный гроссмейстер А.Г. Азаров, главный судья, судья Всероссийской категории Г.П. Винокуров.

Фестиваль шашек берет свое начало еще с 1998 года, когда первые соревнования состоялись во Дворце культуры им. А.Е. Кулаковского. Выступающие отметили прогрессирующее развитие в республике и «русских» и «международных» шашек одновременно. И свидетельством тому, прозвучала радостная весть  об успехах якутских шашистов. На недавно завершившемся чемпионате России по шашкам «64» и «100» в Сочи, якутские шашисты Степанида Кириллина завоевала золотую медаль, Матрена Ноговицына и Гаврил Колесов - серебряные,  Николай Стручков - бронзовую медали. А в молодёжном командном чемпионате мира в Польше, в составе сборной команды России Алена Большакова и Сандаара Апросимова  заняли первые места.

DSC 9318

Победные выступления коллег, участников фестиваля окрыляли на острые поединки. По условиям и по положению, перворазрядникам была предоставлена возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта РФ, а мастерам спорта подтвердить свое высокое звание.

По итогам трехдневных соревнований выявились победители и призеры. На шашечных полях поединки велись по правилам абсолютного первенства. Из тура в тур сильнейшие шашисты, улучшая свои позиции, занимали  верхнюю строчку таблицы соревнований. Малолетние шашисты играли наравне с титулованными мастерами, хладнокровно отодвигая перворазрядников и кандидатов, в том числе и ветеранов на задний план. 

DSC 9380

Звания чемпионов и призеров распределились по возрастным группам. По «русским» шашкам среди детей 8-17 лет золотые медали завоевали с большим отрывом от сверстников Архан Титов с 6-ю победными очкками (ЧРССОШИ), а среди девушек Эмма Софронова (ЧГИФКиС), показавшая четвретый лучший результат с 6,5 очками.

DSC 9408

DSC 9413

Среди взрослых при равенстве очков (7,5) первое место тренера Бердигестяхской РСДЮСШОР по шашкам Руслана Колодезникова, отодвинувшего на вторые и третьи места международного мастера Василия Прокопьева из Намского улуса и международного гроссмейстера Николая Гермогенова, стало неожиданностью. Но надо отметить, Руслан Колодезников подтвердил мастерское звание и его успех был не случаен.

DSC 9461

В остальных группах первые места заняли среди женщин Уйгулаана Варламова (СВФУ), среди ветеранов Александр Назаров (СМИ), Павлина Дорофеева (Мегино-Кангаласский), и соответственно, по «международным шашкам» - Алеша Большаков (Якутск), Тунаара Федорова (Якутск), Николай Гуляев (Таатта) со значительным отрывом (8,5 очков), Ксения Нахова (СВФУ), Иннокентий Ефимов (Якутск), Акулина Беляева (Якутск).

DSC 9426

Фестиваль показал рост мастерства юных шашистов не только в шашках «64», но и в «100-клеточных». В обоих видах школьники играли наравне с гроссмейстерами и мастерами спорта, заставляя взрослых и ветеранов на нижние строчки таблицы поединков на шашечных полях.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Министр спорта Бурятии и Валерий Доржиев посетили Центр национальных видов спорта

18 октября, Центр национальных видов спорта им.В.Манчаары посетили почетные гости –…

Егор Мехонцев: «Шансы сборной на чемпионат мира закладываются здесь, в Якутске»

Олимпийский чемпион Егор Мехонцев прокомментировал поединки, проходящие в рамках…