IMG 5948

О чем говорит 83-е место юного якутского шахматиста на мемориале Чигорина?

Справка «СЯ»

Коренной петербуржец Михаил Иванович Чигорин – сильнейший шахматист России на рубеже XIX—XX веков. Он первый российский шахматист, участвовавший в матче за звание чемпиона мира. Выигрывал всероссийские и международные турниры в Америке, Венгрии, Австрии, сыграл против Исидора Гунсберга и Зигберта Тарраш,а выигрывал тематический матч у чемпиона мира Ласкера. Активно участвовал в соревнованиях по переписке. В России организовывал шахматные турниры, играл в заочные шахматы, издавал журналы «Шахматный листок» и «Шахматный вестник». Михаил Чигорин считается одним из основоположников русской шахматной школы. Он внёс большой вклад в теорию шахматных дебютов. Некоторые дебютные варианты носят имя Чигорина: вариант в Ферзевом гамбите, который называется «Защита Чигорина», есть варианты Чигорина во Французской защите, в Славянской защите. Великие шахматисты прошлого столетия, чемпионы мира Эммануил Ласкер, Александр Алехин, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский становились победителями Мемориала Чигорина.

IMG 5944

28 октября в Санкт-Петербурге завершился ХХIV Международный шахматный фестиваль Мемориал М.И. Чигорина – этап Кубка России среди мужчин. Принимали участие 357 шахматистов из более двадцати зарубежных стран, в том числе 47 международных гроссмейстеров, 44 международных мастера. Среди них студент второго курса института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова, воспитанник усть-алданской школы шахмат, двукратный чемпион РС(Я), чемпион Дальнего Востока мастер спорта Василий Васильев.

О чем говорит 83-е место Васи Васильева? Со спортивной точки зрения, результат, конечно, скромный. Но для столь престижного международного турнира выступление нашего молодого мастера можно считать очень даже неплохим. В девяти турах Вася набрал пять с половиной очков. С тремя гроссмейстерами сыграл вничью, двум проиграл. Главное, повысил свой рейтинг.

Вася, кроме шахмат, занимается грепплингом и находится в превосходной физической форме. Это, несомненно, дает преимущество. Ведь играл по четыре с половиной часа, каждую партию доводил до конца. Изнурительные партии порой приводили к ничейным окончаниям в сложных ситуациях. Один раз добился ничейного исхода на 112-м ходу. Якутский шахматист не был обделен всеобщим вниманием, каждый раз за ним наблюдали с большим интересом.

Юный спортсмен намерен стать международным мастером и стремится повысить свой рейтинг в играх с более сильными игроками.   В шахматах Вася Васильев больше теоретик, но в то же время предпочитает позиционную игру. Если у теоретика атакующий стиль, то он, как сторонник позиционной игры, старается максимально активно использовать самое маленькое, незначительное преимущество. Любимая партия – Каталонский дебют, а когда играет черными – Сицилианская защита.

Соперники выигрывали за счет высокого мастерства. Не было досадного или случайного поражения. А так, по мнению самого Васи Васильева, есть партии, когда он, имея хорошую позицию, недооценивал ничейные ситуации. Например, в играх с международными гроссмейстерами из Украины Борисом Харченко и Марией Нечаевой, увлекся атаками и попался на ловушки. Не будь этих двух поражений, с шестью с половиной очками находился бы в верхней строчке турнирной таблицы. Но, к сожалению, этого не произошло. Но, как он сам считает, с сильнейшими играется намного лучше.

После каждого дня соревнований Вася анализирует сыгранные партии, ищет, где допустил ошибки. Тренируется самостоятельно, читает книги, методические пособия оnline. Скачивает специальные шахматные программы и участвует в онлайн-соревнованиях, решает задачи, этюды. Ближайшая задача – повысить рейтинг до 2450 и стать международным мастером. Для это необходимо будет принимать участие в рейтинговых турнирах. В том числе в международных.

IMG 5940

Ради развития шахмат в Якутии

В 2014 году состоялся матч за мировую корону по 64-клеточным шашкам между двумя гроссмейстерами Якутии Гаврилом Колесовым и Николаем Стручковым. Одним из главных организаторов матча был вице-президент Федерации шашек РС(Я) директор Центра интеллектуальных видов спорта при СВФУ имени М.К. Аммосова Юрий Никифоров. Юрий Егорович тогда познакомился с советником президента Всемирной Федерации шахмат Кирсана Илюмжинова – Дмитрием Дауровым. Долго разговаривали с ним о шахматах, посетили Мемориал Чигорина, где познакомились с вице-президентом Федерации шахмат России Владимиром Быковым, который и был руководителем организационного комитета нынешнего Мемориала Чигорина. Успел познакомиться с членами оргкомитета Игорем Посошковым, Данилом Недоступом, главным судьей Мемориала Игорем Болотинским.

Основной целью и задачей Юрия Егоровича было найти тренера – международного гроссмейстера в первую очередь для Васи Васильева, потом для других способных и талантливых шахматистов республики. Была рада хорошей вести чемпионка мира среди детей в свое время Айыына Егорова. Будут задействованы и чемпионы мира по шахматам среди любителей Вилена Попова и Руслан Пахомов. Специально по этому поводу идейный вдохновитель и добился выезда Васи Васильева на Мемориал Чигорина. Молодой перспективный шахматист возложенные на него надежды оправдал. Вошел в сотню лучших. Пока. Для шахматиста из северной глубинки,  уровня "самоучки" результат неплохой.

По совету знакомых специалистов выбор пал на международных гроссмейстеров Юлию Демину и Марата Макарова, чемпионов СССР и России по шахматам, победителей Кубка Европы. Имеющие солидный тренерский опыт супруги согласились на online-обучение. Условия тренерской работы обговорены. Необходимо только составить график обучения.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

qwerty
0 qwerty 07.11.2017 17:01
молодец, если будет хороший тренер вася сумеет добиться еще больших результатов! с детства хорошо играет
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости