Первые выходные нового 2018 года отличились для шахматистов столицы и республики пятидневными баталиями с большой массовостью и сильным составом.

Они почтили память в IV Мемориале одного из сильнейших шахматистов республики, кандидата в мастера спорта Владимира Григорьевича Наумова. Самые успешные сражения за шахматной доской Владимир Наумов проводил еще в прошлом веке. Там он всегда входил в когорту сильнейших на чемпионатах Якутска, в областных турнирах профсоюзов ДСО «Спартак».

Так внушительное количество участников (79 человек) активно поддержали по дюжине шахматистов из Верхневилюйска и Усть-Алдана. Они не только добавили массовости, но и сыграли ряд красивых партий.

Новый турнир вновь наглядно подтвердил крылатые слова: мастера в любом виде спорта не слепишь с дров и трав (отунан маhынан онорбоккун – пер. як.). Так наши самые молодые и перспективные мастера Василий Васильев и Айсен Местников показали образец комбинационной игры, использование малейших шансов на победу. В результате они серьезно оторвались от лидирующей группы и заняли соответственно первое и второе место.

 Ближайшие задачи наших юных мастеров это успешное участие во всероссийских турнирах и завоевание высокого звания международного мастера. Многочисленные любители шахмат Якутии с нетерпением ждут этого важного события. В данном конкретном случае, руководство спорта республики, шахматная федерация должны выработать программу подготовки будущих больших мастеров, оказать им эффективную финансовую поддержку.

На третье призовое место, к удивлению многих вышел школьник Айтал Местников. А в почетную шестерку сильнейших турнира вошли Нариман Муксафин, Юрий Родионов, Слава Гаврильев. Попутно отметим, на этот раз серьезные бои оказали ведущим шахматистам республики молодые, растущие Николай Капитонов, Марк Борисов и Петр Саввин.

Интерес зрителей вызвала также борьба между ветеранами старше 60 лет. В этот раз безоговорчная удача и первое место улыбнулась Дмитрию Мосорину. Он по ходу турнира мог даже стать призером и основного турнира. Второе и третье места с равными показатели поделили между собой Александр Кравченко ит Тускул Килбиэнэп.

В последние годы приятной традицией стали удачные выступления школьников младшего возраста, и число «скальпов» опытных шахматистов республики от них неуклонно растет. Теперь если недооценишь детей, запросто получишь мат по всем законам шахмат.

В этом турнире с большой удачей и волей к победе отличились Юлия Михайлова, Олеся Моисеева и две Ньургуйааны – Дорофеева и Баишева. А молодцеватые Никита Пестряков, Арсений Чумаевский и Денис Назаров вновь доказали возрастающий уровень игры и умение решать более серьезные задачи.

По результатам этого турнира отобрали костяк сборной республики для участия в крупном международном турнире по шахматам «Moscow open-2018». Новый состав прошел серьезную игровую практику, закалился в реальном бою.

Тускул Килбиэнэп, Sportyakutia.ru          

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Лука Модрич: «Уверен, у Роналду и Салаха еще будет возможность побороться за эту награду»

Полузащитник «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич поделился впечатлениями после…