Якутские бильярдисты попробовали себя на международном турнире «Кубок Империи 2019» в Уссурийске, которого называют не иначе как «малый чемпионат мира»

Этот турнир традиционно собирает всех звёзд мирового бильярда. В этот раз перстень чемпиона и миллион рублей призовых разыгрывали 99 участников, из них 11 чемпионов мира разных лет и девять призеров мира.

Помимо мсмк Александра Чепикова, традиционно входящего в состав приглашенных звезд, впервые нашу республику на этом бильярдном форуме представили пять спортсменов: Альберт Алексеев, Евгений Баишев, Никита Потапов, Илларион Софронов и Алексей Эверстов.

Практически все показали хороший уровень, так как ни одной простой игры ни у кого не было. Никита Потапов прошел дальше всех: шесть кругов и был близок к победе над змс Никитой Ливадой. Сначала якутянин, сделав серию шесть шаров, переводит игру в контровую партию, но в ней, забив очередного своего шара, Потапов выбирает не то продолжение, ошибается в игре с руки в центр и сразу в ответ получает серию в четыре шара. В итоге обидное поражение.

Особо следует отметить встречу третьего круга между Альбертом Алексеевым и легендой мирового бильярда змс Александром Паламарем. Проигрывая со счётом 0-2 по партиям, Альберт сумел сравнять счет 2-2. Далее уступив в равной борьбе пятую партию,  наш капитан не стушевался и перевел игру в контровую партию. Красивая игра шар в шар никого не оставила равнодушной, посмотреть развязку собрались все спортсмены, находившиеся в бильярдной. К нашему сожалению, со счётом 6-8 по шарам победу праздновал Паламарь. 

Тем не менее, выезд прошёл с большой пользой, спортсмены получили неоценимый турнирный опыт на высочайшем уровне и понимание, что даже здесь мы не чужие. Александр Чепиков ещё раз подтвердил, что не растерял свою игру и занял почетное 5-е место, по ходу турнира обыграв чемпиона мира Артура Пивченко, мсмк Евгения Паламаря, МС Дмитрия Володина. Александр уступил только мировым лидерам Сергею Крыжановскому и Дастану Лепшакову. Дастан же вышел в финал, в котором в напряженной игре уступил 4-5 по партиям номеру один мирового рейтинга Иосифу Абрамову. Для последнего, кстати, это четвертый победный турнир подряд.

DSC 0407

Альберт Алексеев, президент Федерации бильярдного спорта РС(Я):

- Так как выездов за пределы республики у нас немного сейчас и то только на чемпионаты ДФО в последние два-три года, в этот раз мы должны были получить ответ на вопрос об уровне якутского бильярда в сравнении с мировыми лидерами. Результаты обнадеживают: отставание есть, но не катастрофическое. В основном, тактическое и ментальное, я бы сказал. Последнее легко устранимо с опытом. При наличии активных выездов на всероссийские соревнования и этапы Кубка мира можно было бы уже в ближайшие два года воспитать двух-трех мастеров спорта.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости

Күүстээх-уохтаах буолуохпут!  

«Айылгы» уһуйааҥҥа Улуу Кыайыы 75 сылын көрсө төрөөбүт дойдуга бэриниилээх буолуу сылынан…

Ким дьулуурдаах – ол кыайда

Мындаҕаайытааҕы «Ымыы» оҕо сайдар киинигэр улахан бөлөх оҕолоругар «Көрдөөх стартар» диэн…
reklama sportt