Юбилейный турнир Егора Балбахова прошел на ура   

В минувшие выходные в Якутске прошел 5-й юбилейный республиканский турнир по бильярдному спорту памяти участника Великой Отечественной войны Егора Егоровича Балбахова, посвященный его 100-летию, а также 60-летию его внучатого племянника Виссариона Дмитриевича Балбахова – идейного вдохновителя и бессменного организатора этого турнира.

87 участника соревновались в трех категориях: «мужчины (абсолютное первенство)», «ветераны 50-60 лет» и ветераны 60 лет и старше». Напомним, что по многочисленным просьбам бильярдистов старшего возраста, советом федерации было принято решение о введении на чемпионатах республики дополнительной категории «ветераны старше 60 лет». На этом же турнире по инициативе Виссариона Балбахова самые возрастные спортсмены также разыгрывали свое первенство.

Из 27 участников в финал пробились Василий Винокуров из Среднеколымского улуса и Алексей Иванов, представляющий город Якутск. Поймавший кураж Василий не намерен был отдавать пальму первенства и одержал уверенную победу со счетом 3-1 по партиям, при этом последний его шар смело можно назвать «ударом года»! Винокурову удалось закончить игру невероятным ударом чужого через все поле «шаром-шара»! (видео удара можете посмотреть на нашем инстаграм-аккаунте - прим.ред.). Третьи места завоевали именинник Виссарион Балбахов и Михаил Матвеев.

Среди ветеранов до 60 лет собралось 29 спортсменов. В этой категории конкуренция всегда весьма острая, тем не менее явным фаворитом был победитель последних четырех турниров и чемпионатов Петр Иванов. Однако, победная поступь Петра, была остановлена на стадии первой игры олимпийской сетки, где он потерпел поражение от Артура Иннокетьева со счетом 2-3 по партиям. Финальную же пару составили Андрей Софронов и Виктор Андреев. В более чем трехчасовом финале победу праздновал Андреев, одержав победу в контровой партии 3-2. Бронзовые награды примерили на себя Александр Макаров и Анатолий Козлов.

IMG 20191022 WA0006 2

Изюминкой турнира стал матч за звание абсолютного чемпиона турнира среди ветеранов, в котором встретились дба победителя в своих категориях Виктор Андреев и Василий Винокуров. Более старший Василий был неудержим в этот вечер и заслуженно получил дополнительные призы в виде шуруповерта фирмы «Boshe» и сертификат на 5 тыс.рублей.

В абсолютном первенстве среди мужчин в борьбу вступил 31 участник. Первый игровой день прошел в клубе «Империя» на непривычных для спортсменов столах и сукне. Поэтому было много неожиданных результатов. Тем не менее во второй день в финал вышли действительно сильные игроки Тимур Молдагулов и Никита Потапов. Ключевой стала пятая партия, в которой Никита ведя в счете по партиям 3-2 во встрече до 4 побед не смог найти восьмой шар, а Тимур в свою очередь забив «штаны» после отыгрыша соперника сравнял счет по партиям и получив психологическое преимущество в контровой партии дожал соперника. 3-4 волевая и красивая победа!

214579

Почетные третьи места достались Василию Кудрину и Марие Бельчусовой.

Победители и призеры получили медали и ценные призы в виде электроинструментов. Игры прошли в бильярдном центре «Леман»- основном партнере федерации, а также в бильярдном клубе «Империя» и СК «Эллэй Боотур».

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований