IMG 20170528 WA0022

В «Круазе» состоялся Кубок Республики Саха (Якутия) по бильярдному спорту, посвященный 72-летию победы в ВОВ

На абсолютное первенство, без разделения на категории, собралось 24 участника. Кроме чемпиона мира Чепикова Александра, участвовали все сильнейшие спортсмены, соревновались в дисциплине «Комбинированная пирамида».

За два дня бильярдных баталий выявились полуфинальные пары: Кудрин Василий – Федоров Илья, Аммосов Алексей – Софронов Андрей (младший). Из этой четверки только Федорова Илью можно считать открытием и приятным сюрпризом турнира. Илья долгое время не участвовал на бильярдных соревнованиях. В свое время начинал еще с Александром Чепиковым, ныне занимается единоборствами, в том числе боевым самбо. Свое возвращение в бильярд он отметил победой над двухкратным чемпионом республики Семеновым Сергеем со счетом 3-1 по партиям, отправив его в подвал турнирной сетки.  Одержав еще пару побед, на стадии полуфинала Федоров ничего не смог противопоставить действующему чемпиону г.Якутска в этой дисциплине Василию Кудрину, итоговый счет 1-4 по партиям.

Во втором полуфинале зрители смогли наблюдать настоящий «камбэк» в исполнении Алексея Аммосова. Безнадежно проигрывая по ходу встречи со счетом 0-3 по партиям Андрею Софронову, Алексей смог зацепиться в одном из моментов и перевернуть ход встречи, вырывая партию за партией с минимальным перевесом. Андрею не хватило буквально одного шара до заветной путевки в финал. Итоговый счет 4-3 в пользу Аммосова, который еще раз подтвердил, что не зря он четырежды выигрывал чемпионат республики.

Финал Алексей Аммосов-Василий Кудрин стал настоящим украшением всего турнира. Примечательно, что два лидера якутского бильярда никогда не встречались между собой в финалах соревнований. Да, и вообще не часто попадали друг на друга в течение последних лет,  так в последний раз между собой спортсмены играли четыре года назад на отборочном турнире к чемпионату мира 2013 года, прошедшем в г.Якутске. Тогда, кстати, сильнее оказался Кудрин.

Воодушевленный предыдущим полуфинальным успехом, Алексей сразу оторвался по счету 2-0, затем 3-1 по партиям, но далее, как и подобает статусу финала, начались «бильярдные качели»: Василий сравнивает счет 3-3,  Аммосов снова вырывается вперед 4-3, следующая партия за Кудриным и уже счет 4-4. Исход встречи решился в «контровой» партии, Алексей смог первым забить свой шар и выйти на серию с кия 5 шаров. Когда Кудрин уже стал подбираться по счету, Аммосову удалось забить два красивейших чужих  по отыгрышу. После серии очередных отыгрышей следующий шар забивает, все-таки, Алексей Аммосов и становится обладателем Кубка Республики Саха (Якутия) 2017 года. 

1 место: Аммосов Алексей

2 место: Кудрин Василий

3 места: Федоров Илья и Софронов Андрей (младший).

ОО «ФБС РС(Я)»

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости