Екатерина Платонова, Александр Яковенко и Тимур Молдагулов - новые-старые чемпионы Якутска 

20-22 июля в Якутске прошёл очередной чемпионат столицы по бильярдному спорту в дисциплине «свободная пирамида» среди трёх категорий: мужчины (абсолютное первенство), ветераны и женщины. Основные итоги турнира специально для Sportyakutia.ru подвела пресс-служба Федерации бильярдного спорта Якутска.   

Женская часть чемпионата была представлена только восемью участницами. Новые молодые лидеры Яна Илларионова и Алия Онуфриева считались неоспоримыми претендентами на первое место. Однако в их спор вмешалась неувядаемая в своем мастерстве Екатерина Платонова. Обыграв обеих своих соперниц на разных стадиях: Яну со счётом 3-1 во втором круге, Алию в финале со счётом 4-1 по партиям, Платонова снова стала чемпионкой г.Якутска, доказав, что материнство бильярду не помеха. Ещё одна молодая мама, находящаяся на декретном отпуске, Лена Хинчагова сумела завоевать третье место. Вторая бронзовая награда в этой категории по праву досталась Светлане Григорьевой.

DSC 0805

Среди ветеранов было 33 участника: состав что ни на есть боевой, одних чемпионов республики разных лет было пять человек. Тем не менее по уровню игры после жеребьевки прогнозировался финал между Александром Яковенко и Андреем Софроновым-старшим. Так в итоге и произошло. В решающей встрече Александр не дал усомниться в своём безоговорочном лидерстве в ветеранском бильярде республики, одержав победу со счётом 4-2 по партиям. Третьи места завоевали Виктор Андреев и Артур Иннокентьев.

DSC 0673

В абсолютном первенстве среди мужчин из 23 спортсменов предсказать победителя было довольно сложно, так как игра в свободную пирамиду всегда преподносит массу сюрпризов. Даже самые верные болельщики таланта Тимура Молдагулова вряд ли могли рассчитывать на его чемпионство. Тимур после завоевания 5-го места на чемпионате России 2012 года, неожиданно для всех взял четырехлетнюю паузу и лишь год назад стал изредка участвовать в республиканских соревнованиях. В этот раз Молдагулов начал чемпионат с поражения в первом же круге от Алексея Эверстова со счётом 1-3 по партиям, затем с трудом матч от матча стал набирать игровую форму по нижней сетке. Одержав четыре волевые победы, к полуфиналу это уже был прежний Тимур Молдагулов, остроатакующий и серийный. Как результат в полуфинале был одержан уверенный реванш над Алексеем Эверстовым со счётом 4-2 по партиям, а в финале был разгромлен со счётом 5-0 Андрей Софронов-младший, который, к слову, до этого показал очень яркую игру. В тройку призеров вошли Евгений Баишев и Алексей Эверстов. Следует отметить игру молодого Валерия Оконешникова, прошлогоднего чемпиона среди юношей до 18 лет, сумевшего попасть в восьмёрку сильнейших среди взрослых.

Чемпионат прошёл под эгидой и при поддержке Управления физической культуры и спорта города Якутска.  Игры чемпионата состоялись бильярдном центре “Леман”- постоянном партнере Федерации, женская часть соревнований – в бильярдном клубе “Грикон”.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости