Алексей Аммосов - шестикратный чемпион

С пятницы по воскресенье минувшей недели якутские бильярдисты завершили календарный год чемпионатом Республики Саха (Якутия) по свободной пирамиде, в народе именуемой «американкой». Более 130 спортсменов приняли участие в четырёх категориях: юноши до 18 лет, ветераны, мужчины и женщины. Игры прошли в БЦ “Леман”, ЦСП “Триумф”, ФМ “Дохсун” и СК “Эллэй Боотур”.

IMG 6592 Copy

Среди юношей неожиданно произошла смена лидеров. Так, неоднократный чемпион Акимов Данил, дважды потерпев поражение в верхней и нижней сетках со счётом 1-3 от Васильева Сергея (Верхневилюйск), был вынужден покинуть чемпионат на ранней стадии. Ещё одного стабильного лидера томпонца Софронова Иллариона выбил из турнира Потапов Михаил, для которого третье место стало первым в недолгой карьере. Вторая бронза у Васильева Сергея, уступившего  в полуфинале будущему триумфатору Еремееву Ивану из Чурапчинского района. Иван буквально катком прошелся по всем соперникам. В финале даже прошлогодний чемпион Владислав Илларионов ничего не смог противопоставить напору и кладке чурапчинца, итоговый счёт 5-2 по партиям.

IMG 6501 Copy

Среди женщин ожидаемо состоялся традиционный финал Бельчусова Мария и Платонова Екатерина. И в этот раз Мария не дала усомниться в собственном превосходстве, одержав победу со счётом 5-1 по партиям. Самая юная участница 14-летняя Яна Илларионова сумела подняться на третью ступень пьедестала почёта, Андросова Гудея из Анабарского  улуса также третье место.

IMG 6444 Copy

Ветеранская часть чемпионата сполна оправдала репутацию самого непредсказуемого турнира. Так, не попали в тройку чемпионы Андреев Виктор, Яковенко Александр, Матвеев Владимир. Зато бронзу завоевал 73-летний Иванов Борис из Верхневилюйска. Ещё одно третье место занял Капитонов Елисей из Вилюйска, одержавший в четвертьфинале громкую победу над Яковенко.

IMG 6603 Copy

Финал между Супруном Геннадием из г.Удачный и Ивановым Петром по своему сценарию и драматизму, без сомнения, войдёт в историю якутского бильярда. Явным фаворитом считался Геннадий, но Пётр сумел навязать равную борьбу: счёт 4-4 по партиям, и всё решается в контровой. Оба соперника хорошо играют, но тем не менее Супрун владеет небольшим преимуществом, безошибочно отыгрывается, что позволяет ему быть всё время впереди. Но при счёте 7-6 по шарам в свою пользу он не забивает простого чужого в угол и упускает нить игры. Сначала штраф на отыгрыше и счёт 7-7. Ещё пара отыгрышей с обеих сторон, и Петр выставляет подставу на свояка в центральную лузу. Казалось бы, всё, но Супрун бьёт чуть толще чем надо, и биток выскакивает из стенок лузы, а прицельный шар предательски застревает в угловой лузе! Иванов Пётр забивает последнего шара и становится чемпионом республики среди ветеранов впервые за долгие годы. Неоднократно был вторым (первый раз в далёком 2010 году), третьим, завоёвывал первые места на всех других турнирах и чемпионатах г.Якутска, но “республика” не давалась. И вот, наконец-то, долгожданный триумф!

IMG 6435 Copy

В абсолютном первенстве среди мужчин приняли участие 54 спортсмена из различных уголков республики. Приятным сюрпризом явилось участие легенды якутского хапсагая Николая Чукрова в составе среднеколымской команды. С учётом результатов последних турниров в отсутствие Александра Чепикова предсказать победителя было довольно сложно. Сразу 5-6 игроков претендовали на чемпионство. В результате двухдневных баталий в полуфиналы вышли Алексей Аммосов-Василий Кудрин, Тимур Молдагулов-Сергей Ястребов. В первой игре Василий, уверенно поведя со счётом 3-1 по партиям во встрече до 4 побед, не смог удержать преимущества. В итоге Алексей одержал волевую победу со счётом 4-3.

IMG 6628 Copy

Во втором полуфинале Молдагулов взял верх над представителем Ленского района со счётом 4-2. Следует отметить, что кроме Сергея Ястребова на турнире выступил его сын Максим, который тоже вошёл в восьмёрку сильнейших.

IMG 6611 Copy

В финале же исход игры решился при счёте 2-2 по партиям. Безошибочно до этого игравшие соперники вдруг стали мазать друг за другом, казалось бы, в простых ситуациях. Закончилось это тем, что после очередного промаха Тимура шары встали на подставу аж в трех лузах. Алексею не составило труда собрать серию и забрать партию. Раздосадованный Молдагулов не смог собраться, допуская ошибки и далее. Многократный чемпион Алексей Аммосов на опыте уверенно довёл счёт до победы 5-2 по партиям. Для него это уже шестая победа на чемпионатах республики.

4567

Итоги чемпионата РС(Я) 2018 г.:

Юноши: 1 .Еремеев Иван (Чурапчинский улус), 2. Илларионов Владислав (Якутск), 3. Васильев Сергей (Верхневилюйский улус), Потапов Михаил (Якутск)

Женщины: 1. Бельчусова Мария, 2. Платонова Екатерина, 3. Илларионова Яна (все Якутск) и Андросова Гудея (Анабарский улус)

Ветераны: 1. Иванов Пётр (Якутск), 2. Супрун Геннадий (г.Удачный), 3. Капитонов Елисей (Вилюйский улус), Иванов Борис (Верхневилюйский улус)

Мужчины: 1. Аммосов Алексей (г.Якутск), 2. Молдагулов Тимур (Мегино-Кангаласский улус), 3. Кудрин Василий (Среднеколымский улус) и Ястребов Сергей (г.Ленск).

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости