Бильярдный спорт будет включен в программу соревнований как показательный вид спорта

Этим летом в Амге на VII Спортивных играх народов Республики Саха (Якутия) как показательный вид спорта впервые будет включен бильярдный спорт. Мастера зеленого сукна и деревянного кия в рамках Спартакиады проведут командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по свободной пирамиде. 

Положение о проведении командного чемпионата подписали председатель Оргкомитета VII Игр Ольга Балабкина, министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев и руководитель республиканской федерации бильярдного спорта Альберт Алексеев.

Командный чемпионат будет проведен с 4 по 7 июля в селе Амга в бильярдном клубе «Фаворит». В турнире примут участие 16 сильнейших сборных команды улусов и районов, прошедшие предварительный отбор. Каждая команда будет представлена тремя спортсменами: действующий спортсмен, ветеран старше 50 лет и юноша до 16 лет. При этом согласно положению, спортсмены могут быть включены в команду только при наличии одного из двух признаков, указанных в паспорте: по месту рождения или по постоянной прописке.

Чемпионат по бильярдному спорту будет проведен в дисциплине «Пирамида – командные соревнования» в соответствии с действующими Международными правилами пирамиды в командном формате: «Пирамида – троеборье» (формат 3+3). Каждая командная встреча состоит из личных встреч между участниками команд: первый, второй и третий номера одной команды встречаются с первым, вторым и третьим номерами другой команды, соответственно.        

Президент Федерации бильярдного спорта РС(Я) Альберт Алексеев в интервью «Спорт Якутии» рассказал, как они добились этого: 

«Считаю, это большая победа и заслуга всех любителей и поклонников бильярдного спорта республики. Бильярдный спорт динамично развивается за последние годы – наши чемпионаты собирают порядка 150 участников и их количество неуклонно растет из года в год. Вместе с ним растет не только мастерство спортсменов, но и, что важно, расширяется география поклонников вида спорта по республике. В связи с этим мы подали в адрес министерства спорта Якутии официальное письмо со всеми обоснованиями. Пользуясь случаем, от лица всех бильярдистов республики выражаем благодарность министерству, управлению физической культуры и массового спорта республики, руководству и специалистам, которые находятся на пульсе и в курсе положения дел. И мы рады, что бильярдный спорт включили в программу VII Спортивных игр в статусе показательного вида спорта. Очень надеемся, что на следующих спартакиадах наш вид спорта будет включен уже в основную программу, как, например, компакт-спортинг в свое время.  

Согласовав Положение о чемпионате, мы направили письма во все муниципальные образования республики и теперь в срок до 15 мая ждем заявок на участие в отборочном турнире. Исходя от количества желающих, будут и проведены квалификационные соревнования. Скорее всего, они пройдут по зонам с соответствующими квотами для участия», - подчеркнул Альберт Алексеев.

bilyard respublika 8900

Напомним, финальная часть VII Спортивных игр народов РС(Я) пройдет в Амге c 3 по 8 июля 2019 года. В программу включены 16 видов спорта: аэробика, баскетбол, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, пляжный волейбол, вольная борьба, шашки, шахматы, стрельба из лука, пулевая стрельба, спортинг, бокс. Для лиц с ограниченными возможностями состоятся соревнования по волейболу сидя и легкой атлетике.   

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

В Якутске пройдет бесплатный семинар для любителей баскетбола

29 и 30 июня в ДЮСШ «Стерх» профессиональный арбитр, судья международной категории,…