Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Спортивный юрист Дмитрий Морозов, работающий в канадской провинции Онтарио, анализирует решение CAS.

– Во-первых, поздравляю российских спортсменов, и их юристов и всех болельщиков с победой! Это самая лучшая новость за последнее время. Однако окончательная цель спортсменов – участие в Олимпийских играх – еще не достигнута.

Сегодняшняя процессуальная победа промежуточная. На данный момент она, к сожалению, не позволяет реабилитированным спортсменам выступить в Пхенчхане. МОК остается в своем праве приглашать и не приглашать на Игры любых атлетов из России. Теоретически сейчас стоило бы обжаловать отсутствие приглашений для отдельных спортсменов, но шансы на успех в таком процессе минимальны. Скорее всего, CAS сошлется на отсутствие юрисдикции вмешиваться во внутренние документы МОК, как уже случилось с иском Международной федерации бобслея и скелетона к собственной антидопинговой панели.

Нужно дождаться мотивировочной части решения, чтобы понять, по каким критериям CAS разделил доказательства в делах спортсменов, разделив их на виновных и невиновных. Насколько я понимаю, дисквалификации сохранены тем 11 спортсменам, в чьих пробах обнаружилось повышенное содержание соли. С них хоть и снято пожизненное отстранение от Игр, но вина в нарушении антидопинговых правил подтверждена. Хочется понять, какие доказательства (царапины, список «Дюшес») CAS учел, а какие отверг и почему.

Что интересно – панели CAS состояли из представителей континентальной системы права. Германия, Франция/Иран, Австрия – ни одного арбитра из стран общего права, в рамках которого вел расследование Макларен. В связи с этим любопытно заявление генерального секретаря CAS Матье Риба о том, что 28 спортсменов не объявлены невиновными. Тут надо вспомнить, что в странах общего права при вынесении приговора обвиняемый никогда не признается «innocent», а исключительно «not guilty». В русском языке два этих термина означают одно и то же – «невиновен», а в английском имеют существенную разницу.

Если коротко, заявление секретаря CAS означает, что их решение не приравнивается к признанию ошибок следственных и обвинительных органов МОК. Забавно, что такое заявление делает швейцарец, комментируя не уголовный, а арбитражный процесс.

И тем не менее, необходимо набирать темп в борьбе за чистое имя российского спорта. Одним из следующих шагов должно стать оспаривание в канадском суде доклада Макларена, на основании которого россияне и были отстранены от Игр в Рио и Пхенчхане. Объясню, почему.

В докладе Шмида указано, что мандат Макларена на расследование не обязывал его предоставлять доказательства, подходящие под судебный стандарт доказывания и не давал ему полномочий по выявлению индивидуальных антидопинговых нарушений. Однако сам профессор заявил наивысший стандарт – за пределом разумного сомнения. И если его доклад был оспорен на основании заявленного канадцем стандарта доказывания, то ситуация и в МОК, и в CAS была принципиально иной. Его данные просто не могли быть использованы в качестве доказательств.

Но этого сделано не было, и комиссия Шмида сделала выводы о существовании допинговой системы в России на основании сведений из доклада Макларена. В сегодняшнем пресс-релизе CAS специально отмечено, что мандат CAS не распространялся на выявление и определение существования допинговой системы в России. Рассматривались 39 различных дел и анализировались доказательства нарушений исключительно в отношении индивидуальных спортсменов. То есть наличие российской допинговой системы на Играх в Сочи не оспорено и до сих пор является установленным фактом для МОК и МПК.

Если бы Россия оспорила доклад Макларена в 2016-м, то, скорее всего, не было бы решений комиссий Освальда и Шмида, дисквалификации ОКР, нейтрального статуса, недопусков на в Игры в Корее. В нынешней ситуации крайне важен процесс велосипедистов, подавших иск против Макларена в канадский суд. По сути, они в одиночку могут спасти российский спорт. Думаю, стоило бы подать и другие иски, чтобы получить преимущество в судебном процессе – у профессора будет мало времени на что-то кроме оправданий поспешных выводов, сломавших судьбы спортсменам, тренерам, спортивным функционерам.

Сегодняшнее решение – безусловно, первый позитивный шаг в борьбе за спортсменов. Но ни в коем случае нельзя останавливаться. Особенно учитывая статус ОКР в МОК и приближение Олимпиады в Токио, где история может повториться.

Поделиться:

Комментарии  

Fury
+1 Fury 02.02.2018 12:40
НОУ КРИМИНАЛИТИ!!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости