Таков итог выступления наших спортсменов на первенстве и чемпионате ДФО по самбо среди девушек, юниорок и женщин, которые прошли 1-3 декабря во Владивостоке

Сборную команду республики представляли две спортсменки из Алдана и три из Олекминска. В весе до 48 кг участница VI МСИ «Дети Азии» по самбо Анастасия Трусова из Алдана прошла четыре круга соревнований среди девушек и стала пятой. Заявившись среди юниорок 1999-1998 гг.р. до 48 кг, она вошла в финал, проиграла самбистке из Приморья и завоевала путевку на финал России.

Две наши девушки из далекого национального наслега – села Токко Олекминского района Диана Капралова и Ирина Габышева, участницы VI МСИ «Дети Азии» по дзюдо, боролись в весе до 50 кг, но пройти приморчанок из клуба «Амазонки» не получилось. Приморчанки очень сильны в партере, и, конечно, проходы в ноги – их коронный прием, что запрещено в дзюдо. Достойно оказав сопротивление, обе проиграли финалисткам.

8f064f09 4fdd 4d9f 8500 d9e183bd637d

На второй день боролись женщины. Валерия Торопова из Алдана и Кристина Бояркина из села Олекминское впервые боролись во взрослом турнире в самой маленькой весовой категории до 48 кг. Боролись по круговой системе три круга с шестью штрафными очками. Валерия в финале уступила мастеру спорта Анне Деминой и по штрафным очкам заняла третье место. Большой перерыв в тренировочном цикле сказался для Кристины, когда-то стабильно боровшейся по самбо. В 2013 году она выиграла финал Спартакиады ДФО и была второй на финале спартакиады России.

Тем не менее, борясь в меньшинстве, наши девушки заняли третье командное место, уступив приморчанкам и хабаровчанкам. Оставили позади Сахалин, Камчатку и Еврейскую автономную область. Команда республики за долгие годы наконец-то поднялась на третью строчку среди женщин и завоевала кубок.

Примечательно, что в наше трудное безденежное время команду девушек из Олекминска поддержали земляки и собрали необходимую сумму. Инициаторами такого движения стали олекминское землячество и клуб «Тюмсю», создателем и вдохновителем которого является генеральный директор ООО «Хозкульттовары» Андрей Тарасов, и его сподвижники Татьяна Тымырова, Яков Венедиктов и другие. Такой опыт работы должен пригодиться и другим районам и улусам.

1a01c2f4 3436 4960 b6de 286e9e4702ca

В завершение двухдневных соревнований проводилось первенство и чемпионат ДФО по борьбе сумо. Все наши самбистки по ходу перестроились на сумо. Благо эта борьба похожа на хапсагай.

Анастасия Трусова стала третьим призером по сумо и завоевала путевку на финал России. Остальные девушки, пройдя по четыре-пять кругов, проиграли за третьи места. По итогам соревнований была сформирована команда ДФО для участия в финале первенства России и с отбором на «Европу». Примечательно, что в состав команды были включены Ирина Габышева и Диана Капралова. Теперь им всем за короткое время необходимо освоить сумо. Финал состоится в феврале.

Валерий МАКСИМОВ   

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Студенты выявили лучших в вольной борьбе

Соревнования по вольной борьбе в этом году были приурочены к Всемирному дню студентов,…