Республиканский турнир по самбо «Победа» состоялся на днях в стенах Якутского института водного транспорта (ЯИВТ)

Организаторами выступили Федерации самбо РС(Я), ФБУ «Администрация Ленского бассейна», Якутское отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота и Якутский институт водного транспорта. Соревнования были посвящены речникам – участникам Великой Отечественной войны.

К 73-й годовщине Великой Победы также был выпущен памятный буклет о ленских речниках, геройски сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, сообщили ИА SakhaNews в Администрации Ленского бассейна.

Почётными гостями на турнире «Победа» были ветераны, для которых с праздничным концертом выступили участники художественной самодеятельности – работники речной отрасли и курсанты ЯИВТ. Дорогим гостям были вручены памятные подарки.

В годы Великой Отечественной войны ленские речники сражались на фронте, ковали победу в тылу, обеспечивали перевозку грузов военного назначения, доставку грузов для промышленности, сельского хозяйства и населения Якутской АССР и северных районов соседней Иркутской области.

На средства, собранные ленскими водниками (коллективом Речного техникума, Ленским пароходством, Красноармейским заводом в Киренске и др.), строились танки, торпедные катера, один из которых, ТК-195, носил наименование «Ленский речник».

7 июля 1944 года его экипаж в составе Балтийского флота участвовал в Моонзундской десантной операции, а также в блокаде Курляндского плацдарма. На счету этого боевого кораблика водоизмещением 36 тонн и длиной 22 метра – два потопленных немецких корабля и один тральщик.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости