«Спорт Якутии» предлагает взгляд эксперта – фаната скачек – на победителей и призеров 30 мая 2020 года на ипподроме АГАТУ (ЯГСХА)

30 мая в Якутске пройдет старт сезона, посвященные 75-летию Великой Победы. Скачки пройдут в онлайн-формате и целых три часа с 15 часов будут транслироваться в прямом эфире НВК “Саха”, так как на трибунах из-за пандемии не будет зрителей. Пройдет 8 скачек от 800 метров до 3200. Что главное в скачках? Правильно – азарт! То есть ставки. На какую же лошадь поставить? Кто фавориты и “тёмные лошадки”? Хотя здесь в буквальном смысле можно обойтись без кавычек. “Спорт Якутии” обратился к фанату скачек, имя которого мы оставим инкогнито. Таковы правила игры. Вот его расклады.  

Скачка №1. 800 м. Для лошадей ЧВП.

skachki1

Самой быстрой лошадью в мире считается чистокровная верховая порода (ЧВП), идущая корнями от английской гнедой. И первым будет дистанция 800 метров среди ЧВП , рожденных в Якутии. Здесь будет 8 конкурентов на победу – Карифан, Телен, Афина, Ассамблея, Арктика, Сарданга, Нумизматик, Леди Левинсон. Какие звучные имена! Часто имена скакунов связаны с именами родителей. Например, Карифан (не корефан) – от отца Карасуна и матери Фанарии.

Эксерт «СЯ»:

- На 800 м бегут двухлетки, все 2018 года рождения. Можно сказать дебютанты. Бегут без хлыста, чтобы не испортить, не напугать лошадь. Такое решение приняли в последние два-три года. На мой взгляд, первым придет рыжий жеребец Сарданга (отец Верабор – мать Интрига).

Сардана

Верабор в 2014 году стал третьим на Призе «Национальное достояние», призовой фонд которого 9.500.000 чуть меньше самого престижного Приза Президента России с 10 миллионами. И Верабор выступал тогда от имени Республики Саха, ООО «Чаран» из Чурапчи (хозяин Владимир Ларионов). Тренер высшей категории – легендарный Сергей Петрович Ядреев из Намского тренотделения. На второе место я бы поставил на большую рыжую кобылу Леди Левинсон (Спид Стар – Бурда). Это лошадь из знаменитой конюшни многократного чемпиона мира, России по мас-рестлингу, чемпиона Игр Дыгына Анатолия Баишева, который является известным конезаводчиком и тренером высшей категории – Амгинский улус, ООО «Давидофф». Её отец знаменитый Спид Стар – трехкратный победитель Приза Президента Якутии в 2010, 2011, 2012 годах. Третье место, по моему мнению, займет хангаласский темно-гнедой американец Карифан. Карифан в отличие от остальных имеет опыт скачек – весной этого года стартовал на скачках в селе Хоточчу Хангаласского улуса, откуда родом его владелец Илья Яндреев. Кстати, Леди Левинсон также имеет старт на 1000 метров в День конюха в Амгинском улусе в середине марта. На четвертом месте я вижу рыжую кобылу Ассамблею – отец её крутой скакун и производитель Маджестик. Тренер и жокей, специально приглашенные из Краснодара – А.В.Сторчеус и М.А.Сторчеус (камзол красный с черным). Хотя на третье место могут претендовать дети Маджестика – дочь Ассамблея и сын Нумизматик, на котором жокеем будет сам тренер Алексей Сторчеус. Ассамблеей будет править его жена Мария Сторчеус. Здесь впервые увидим перспективность той или иной лошади, на кого можно рассчитывать в будущем, а кто сломается психологически в дебюте.

Скачка №2. 2400 м. Для лошадей 3 лет и старше ЧВП, рожденных в РС(Я)

skachki2

- Здесь победит гнедой жеребец Сандал (2016 г.р., Данк Шот –Сальма, тренер Ядреев) или рыжий жеребец Сайбер Шот (2015., Данк Шот – Совдия, тренер высшей категории Василий Анатольевич Игнатьев, Мегино-Кангаласский). Кто же из сыновей знаменитого победителя Приза Президента РС(Я) 2009 года Данк Шота окажется резвее? Кто быстрее домчится до финиша – мастер-жокей Виталий Петров на Сайбер Шоте или Иннокентий Иванов на Сандале?

Сандал

Им конкуренцию может составить опытный рыжий чурапчинец Тускул 2011 года рождения (Тракблейзер – Сулусчаана). Но он почему-то всегда плохо бежит именно в Якутске. Бунтует. То в сторону бежит, то домой хочет. Вот о чем ломает голову тренер высшей категории Дмитрий Семенович Осипов с жокеем Аркадием Петровым, которого единственного только слушается Тускул. В этом забеге Барокко, поменяв хозяина, поменял и имя на Марокко.

Скачка №3. 1400 м. Для лошадей 3 лет и старше ЧВП

skachki3

В прошлом сезоне чурапчинец Анкэнди был сущим зверем – выиграл престижные приз Малтааны Немюгюнского хлебозавода и приз главы Мегино-Кангаласского улуса. Но вот я на днях видел его на тренировке, где их пускали в галоп на 1000 метров и он меня не впечатлил – плохо дышал. Его легко перегнал сосед по конюшне Майн Кёниг.

Скай Файтер

Думаю, что выиграет гнедой мегинец Скай Файтер, который в прошлом году был вторым на Призе Ил Дархана. Вторым будет рыжий Мэйзи Кинг из амгинской Абаги и только третьим придет Анкэнди. Такой мой прогноз. На четвертое призовое место претендуют Суфражистка, Конкистадор, Кул Джет.

Скачка №4. 1600 м. Для лошадей 3 лет и старше, рожденных в РС(Я)

skachki4

Тут однозначно выиграет намская гнедая кобыла Кэрэл – бастакы кэлэр. На второе место в равной мере претендуют  гнедые мегинцы Найт Шот и Айнцер Гут, вороной Порт Артур Баишева. В спор может включится и чурапчинец Жирков мастер-тренера Осипова.

Найт Шот

Скачки №5. 3200 м. Для лошадей якутской полукровной породы.

skashki5

Атаман здесь оправдает своё имя – атаман есть атаман, хоть среди буойунов и гладиаторов в беллаторе. Серому мерину Атаману 9 лет (есть в этом забеге и самый старый Барахсан 2006 года рождения) и изначально он принадлежал хангаласцу тренеру высшей категории Ивану Ивановичу Ушницкому. Потом он его продал таттинцам, а сейчас Атаман находится в аренде у мегинцев и его сейчас тренирует Василий Игнатьев. Народ якутских полукровок называет сенчеры.

Скачка №6. 1800 м. Среди лошадей 3 лет и старше ЧВП

skashki6

Это будет крутой забег, несмотря всего на четыре лошади. Поставлю 50/50 между вторым призером Приза Президента РС(Я) 2018 года Блэк Джетом и Эсквайром. Черным реактивным скакуном будет править пятикратный победитель Приза Президента Якутии Егор Оконешников, который ныне ещё и тренер Блэка Джета.

Блэк Джет

Эсквайр из абагинского СХПК “Строд” в пошлом году поставил рекорд РС(Я) на 2000 метров и в одном из забегов на самом финише перегнал того же Блэка Джета. Что же будет на этот раз? Состоится ли реванш? Рыжий жеребец Борисоглебск из баишевской конюшни тоже прекрасный скакун, бежит – любо-дорого смотреть.

Скачки №7. 2000 м. Для лошадей 3 лет и старше ЧВП

skachki7

Темно-гнедой жербец Майн Кёниг в прошлом году выиграл все забеги, кроме одного на 9 мая. Действительно Мой Король Чурапчи и Дмитрия Осипова. Не зря её мама королева – Тзе Куин Стемп. Так что Кёниг-Король мой фаворит.

Майн Кениг

На второе место в одинаковой мере претендуют хангаласец Джафар (обладатель автомобиля “Нива” на Кубке Энсиэли-2019), намец Есаул, мегинец Брокер Барс и амгинец Свидетель Барс из тренотделения Анатолия Баишева. Одни имена чего стоят.

Скачки №8. 1200 м. Для лошадей 3 лет и старше, рожденных в РС(Я)

skachki8

На эту дистанцию заявлено больше всего лошадей – 13. И в список стартующих не вошли хангаласский Тумэн, намский Арылхан, верхневилюйский Голден Ас. Хотя в прошлом году они хорошо бегали. Но тут возникли вопросы со спонсорством и вместо них вошли устьалданские Полар Стар и Сириус, которые в прошлом году не бегали и их нет в рейтинге. Но якутский вацап любителей конных скачек кипит и публика, сообща сбросившись на сумму 25 тысяч рублей, выставила этот денежный приз для Тумэна, Арылхана и Голден Аса, которые пробегут отдельно. Всё для фанатов скачек!

Норд Стар

Мой фаворит – Норд Стар – гнедой жеребец мегинского тренера Игнатьева. На втором месте рыжий мерин Губернатор чурапчинца Осипова. На третье место претендуют игнатьевские Николь, Армада  и гнедая кобыла Атланта, которую в бой поведет сам тренер Егор Оконешников.

Заруба Барсов

Любитель, и даже фанат конных скачек это хорошо, но мы еще обратились к специалисту – исполнительному директору Федерации конного спорта РС(Я) и директора ипподрома АГАТУ (Арктический государственный агротехнологический университет) Татьяне Копыловой.

  • Получается, что будет 9 скачек? В последнем побегут Тумэн, Арылхан и Голден Ас?
  • Да, они побегут вне зачёта. И если времени не хватит, то не войдут в телетрансляцию. Но это трёхлетки, им обязательно нужен старт для дерби. А так мы предпочитаем ставить в забег тех скакунов, у которых есть спонсоры.
  • На ваш взгляд, какие самые интересные скачки из восьми заявленных?
  • Впервые побегут двухлетки. У них не было стартов, поэтому очень интересно взглянуть на тех скакунов, которые скоро будут задавать тон. Дистанция 2000 метров очень интересная – почти все претенденты на Приз Ил Дархана. Майн Кёниг, Брокер Барс, Свидетель Барс, Джафар, Варадеро, Альтер. Барсы – это лошади из хозяйства Барсуков в Краснодарском краю, у всех приставка такая после основного имени. Глава Татьяна Леонтьевна Барсук. Сейчас в России это главенствующее хозяйство в конных скачках. Осенью Анатолий Баишев привёз Свидетеля Барса. Что ж увидим его в деле. Хангаласский Джафар и устьалданский Альтер восстановились после травм. Есть Варадеро из Абаги Николая Громова. На дистанции 1200 метров будет интересная заруба 10 лошадей. На 1400 м выйдут тоже претенденты на Приз Ил Дархана Скай Файтер, Мэйзи Кинг, Анкэнди. Анкэнди вообще фаворит. Тренер Чурапчинского тренотделения шагнул вперёд.
  • Все ли лошади прибыли?
  • Да, в понедельник последними приехали сенчеры из Верхневилюйского улуса.

Свидетель Барс

Скакуны не окупаются. Это просто любовь

Почему мы перечислили кому принадлежат лошади? Это прежде всего престиж и честь улуса -  обладать быстрейшими и сильнейшими в республике скакунами. Фанаты и спонсоры дают средства, чтобы порадовать земляков и насладиться стремительным бегом самого красивого животного в мире. Это в крови. Ведь купленная на западе лошадь чистокровной верховой породы практически не окупается. Вот купили её за 1 миллион рублей. Привезли на самолёте за 300 тысяч. Нужна для лошади съёмная квартира – денник размером 2,5х2,5 метра в АГАТУ (бывший ЯГСХА) стоит 9 тысяч в месяц – 108 тысяч в год. Плюс расходы на корм, овёс, мюсли, витамины, морковь, яблоки. Потом идёт зарплата тренеру и райдеру-конюху-жокею (что обычно исполняет один человек) – лошадь не человек, за ним нужен тщательный уход как за грудным ребёнком – ведь он не может пожаловаться. Грузовик опилок стоит 10 тысяч. Кругленькая сумма выходит и победитель Приза Ил Дархана, получающий 1 миллион рублей, в лучшем случае выходит по нулям. А остальные? Вот и держат скакунов из любви к лошадям и за престиж. Кстати, в этом году  Приз Ил Дархана вырос с 2 млн 200 тысяч до 5 миллионов (падал до 2 млн, но окончательная цифра будет озвучена позже). И всего одна лошадь из 18 выиграет ПРИЗ. В этом году претендуют на илдархановский приз три мегинских (Брокер Барс, Скай Файтер, Блэк Джет), по два чурапчинских (Майн Кёниг, Анкэнди), намских (Есаул, Суфражистка), верхневилюйских (Корибиан Бой, Беллман), устьталданских (Зальто, Альтер) и пять амгинских скакуна из ООО “Давидофф” и СХПК “Строд” (Свидетель Барс, Борисоглебск – Эсквайр, Мэйзи Кинг, Варадеро) и по одному из Хангаласского (Джафар), Сунтарского (Конкистадор) улусов. В последние годы на коне чурапчинцы – выигрывали не раз Приз Ил Дархана и Приз Правительства РС(Я).

В прошлом году в конном спорте Якутии случилось знаковое событие – представитель от Якутии московский тренер Ольга Полушкина, честь по чести получив аккредитацию на торгах в США, купила на сентябрьском аукционе полуторагодовалую лошадь, которая будет соревноваться на конных скачках в России. Его отец победитель Кентукки Дерби 2010 года Супер Сейвер (Super Saver). Мама – All Too Many. То есть рожденный в США (made in USA). Средства на покупку выделил СХПК “Строд” из Абаги. Тренер Николай Громов работал вместе с Ольгой у знаменитого тренера Магомеда Каппушева в Москве. Если раньше якутяне покупали лошадей, которые не подошли москвичам, кавказцам, татарам, башкирам, то сейчас сами приобрели в Мекке чистокровной верховой породы за 7,5 тысяч долларов. Скоро на западе у ней начнутся старты.

Фанаты конных скачек обычно наблюдают на ипподроме в Якутске за тренингом лошадей, которых иногда пускают вскачь на 500 и 1000 метров – ведь от этого зависит на кого делать ставку. Кто записывает, кто запоминает, а есть и снимающие на видео. Здесь же обмениваются мнениями с тренерами, конюхами, жокеями, райдерами – это те, кто каждый день водит лошадей. 

А уже 6 июня начнется отбор на Приз Ил Дархана. Ведь есть всего 10 стартовых бокса. Одну застолбил прошлогодний победитель Майн Кёниг. За остальные 9 боксов будет битва. Скакунов разделят на три группы, из которых в финал выйдут по три лошади. При жеребьёвка может выпасть забег смерти, подобный группе смерти в футболе. Это когда одновременно стартуют пять лошадей, претендующих на самые высокие места. А путёвок всего три в забеге. Кстати, в конных скачках призовые получают первые четыре финиширующих скакуна.

Как в любом деле есть свои нюансы – многие тренеры не желают показывать истинную силу своих питомцев до больших стартов. Поэтому в тактике и стратегии тасуют своих лошадей среди разных дистанций. И сейчас идут споры среди любителей конных скачек – как и на что ставить. Страсти в вацап-группах кипят. Кто-то участвует в общем котле ставок, кто-то отбрасывает явных фаворитов и ставит деньги, недвижимость, транспорт, скот и жеребят на 2-4 места. Ведь скакуны и ставки не окупаются. Это просто ЛЮБОВЬ...

Кстати, сегодня 26 мая, отмечается День Конника. Поздравляем всех конников – тренеров, жокеев, райдеров, конюхов – с профессиональным праздником!

И ещё раз напоминаем всем любителям конных скачек, что не надо 30 мая приходить на ипподром, а уютно устроившись у голубого экрана, лицезреть скачки Великой Победы на телеканале НВК “Саха”. Это ради вас и для будущих скачек, которые обязательно должны состояться!

скачки2

P.S. И да, меня всегда поражала популярность конных скачек. И главное, болеют-то этой болезнью и стар, и млад, и женщины, и мужчины. Я таких ставочниц видел, что мама, не горюй! Видимо это сидит в наших генах, когда тюркско-монгольские предки на своих мохноногих лошадках начали Великое переселение народов, погнав их по всей Евразии. Дай мне ВОЛЮ, степь и КОНЯ! Мой прадед был коневодом, дед и отец жены коневоды, отец мой в 10 и 11 лет дважды выигрывал конные скачки в качестве жокея на аласе Куоhа5ас деревни Улахан-Аан (до сих пор обижается, что даже конфетки за это не дали))). Как агроном-мелиоратор он сделал пастбища для конезавода “Бёртё”, что в Улахан-Аане. Тут, копаясь в гугле, нашел, что одной из самых знаменитых скакунов ахалтекинской породы был Мелекуш (родился в 1909 году) – одноименный скакун из Улахан-Аана в 1980-е годы переписал таблицу рекордов Якутии. Заезжая в село, вы видите красивый памятник - кобылу с жеребенком рядом с надписью Улахан Аан. Но, каюсь, будучи фанатом любого спорта вообще не понимал ипподромного азарта. И вот решил восполнить пробел. Тем более что на носу первое соревнование в ходе карантина и самоизоляции – 30 мая на ипподроме Якутска, посвященная 75-летию Великой Победы. И это очень значимо – даже пандемия не смогла победить болезненную любовь к скачкам.

И в заключение, немного экскурса в историю. Что значат конные скачки для человечества? Только одна цифра – в 2008 году мировой рынок конных скачек составил 115 миллиардов долларов! Тут и арабские шейхи, и английские аристократы, и американские миллиардеры вперемешку с китайскими, и якутские улусы. Все болеют. И это престиж. Действительно – пол-царства за коня! Карету, мне карету, запряженную в коней!

Кстати, это соревнования именно лошадей, а не всадников. Поэтому конные скачки не включаются в программу конного спорта на Олимпийских играх, хотя пресса не раз ставила об этом вопрос. Самой результативной лошадью в истории является венгерская верховая кобыла Кинчем (родилась в 1874 году), которая в 70-х годах 19-го века выиграла 54 скачки и ни разу не проиграла. Недаром венгры потомки гуннов, чей вождь Аттила (Ат тыала – Ветер коня), прозванный римлянами Бич Божий (и тут из коневодства – бич). Далее идет австралийская верховая Black Caviar, рожденная в 2006 году и выигравшая 25 скачек без поражений. В тройке непобедимых – американская верховая Peppers Pride (2003 г.р.) – 19 побед.

У всех на слуху конные скачки дерби. Откуда они пошли? Некогда сэр Эдвард Смит Стэнли, 12-й граф Дерби купил дачу Окс в английском графстве Суррей в селе Эпсом, что в трех милях от Лондона. И в 1870 году учредил приз для лошадей-трехлеток. То есть коню даётся один-единственный шанс в жизни выиграть этот престижнейший приз – в начале карьеры – в ТРИ года. В отличие от лошадей – английский жокей сэр Лестер Пиготт выиграл Эпсомский Дерби 9 раз! И вот на этом самом Эпсомском Дерби, который является национальным достоянием Англии, собирается каждый год свыше 400 тысяч зрителей! Тут и английская королева с семьёй и челядью, и дамы, которые устраивают всемирно известный конкурс шляпок. Традиции – наше всё! И в Якутии наши дамы соревновались в красоте и экстравагантности головных уборов. В Эпсомском Дерби состязаются до 20 лучших скакунов-трехлеток со всего мира на полторы мили (2414 метра – в других дерби 2400).

Не менее известен Кентукки дерби, который устраивают в первый выходной мая на ипподроме “Черчилл-Даунс” в городе Луисвилл в шатате Кентукки. За всю историю он не прошел только дважды – в 1945 и 2020 годах...

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru.

Фотографии Екатерины Дмитриевой от 25 мая 2020 г.      

 

Поделиться:

Комментарии

Оставляйте номера
0 Оставляйте номера 26.05.2020 15:16
Мой прогноз:
1. 800 м.
1) Сардана
2) Нумизматик
3) Карифан

2. 2400м.
1) Сайбер Шот
2) Сандал
3) Тускул

3. 1400 м.
1) Скай Файтер
2) Анкенди
3) Мейзи Кинг

4.1600 м.
1) Кэрэл
2) Найт Шот
3) Литл Лайт

5. 3200
1) Атаман
2) Беллатор
3) Буойун

6. 1800 м.
1) Блэк Джет
2) Эсквайр
3) Беллмэн

7. 2000 м.
1) Свидетель Барс
2) Есаул
3) Джафар
4) Майн Кениг
5) Корибиан Бой
6) Брокер Барс
7) Варадеро
8) Альтер

8. 1200 м.
1) Найт Шот
2) Артик Бой
3) Гоин Ап

9. ТУМЭН
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Петрович я
-1 Петрович я 26.05.2020 18:25
Смешно, Барсуки вдруг стали Барсами :thumbsup:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости