Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

9 мая на Республиканском ипподроме ЯГСХА состоялись традиционные скачки

Они были посвященны 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, в честь наших воинов-якутян Героев Советского Союза. В скачках принимали участие скакуны Амгинского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского, Олекминского, Сунтарского,  Верхневилюйского улусов и города Якутска.

Накал скачек был как никогда острым, ибо, как подобало этому знаменательному дню, каждый был настроен на победу. Уверен, что народ испытал мощный адреналин и зарядился энергией и позитивом после нашей долгой зимы.

Также в этот день мы увидели и оценили класс и потенциальную возможность лошадей нового легиона, таких как Форлан (Керлин-Гуарда) и Скай Файтер (Дроссельмайер-Миккосаки Мисс).

Несомненно, мы с огромным интересом наблюдали выступления наших дебютантов – лошадей 2-х лет, которые не подвели и показали весьма стабильный и достаточный результат.

 DSC5789

СПОНСОРЫ  ПРИЗОВ

Безусловно, хотелось бы отметить отдельно наших спонсоров, главный приз – карабин на дистанции 3200м выставил МР «Олекминский район», глава Виктор Васильев. Район традиционно выставляет приз Героя Советского Союза Ивана Кульбертинова.

 МР «Мегино-Кангаласский улус» глава Николай Старостин на дистанции 1400м выставил приз Героя Советского Союза Федора Попова.

Также на других дистанциях спонсорами выступили: ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», генеральный директор Серей Ларионов, АО нефтяная компания «Туймаада-Нефть», руководитель Степан Чепалов, СХПК «Чурапча», председатель Николай Аржаков, АО «Аэропорт Якутск», генеральный директор Николай Местников, представитель клуба «Леди в шляпках» Татьяна Скрябина, ректор ФГБОУ ВО ЯГСХА, президент Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия) Иван Слепцов.

Федерация конного спорта Якутии, тренерско-жокейский состав, а также поклонники конного спорта выражают слова благодарности нашим уважаемым спонсорам и меценатам за поддержку и посильный вклад в организации скачек в честь наших воинов-якутян Героев Советского Союза!

 DSC5810

СКАЧКИ

Скачки начались с приветственного слова ректора ЯГСХА и президента Федерации конного спорта Якутии Ивана Слепцова, а также музыкального поздравления коллектива под руководством Динары Игнатьевой.

Отмечу, что в этот скаковой день мы увидели и оценили дебютные выступления трехлетней красавицы Бабарии (Бабар-Сардаана) и четырехлетнего крепыша по кличке Жирков (Жирков-Кимэлчээнэ).

В канун скачек силами специалистов академии была переоборудована стартовая машина. Напомню, что до реконструкции стартовая машина имела семь боксов, теперь благодаря умельцам лошади смогут принять старт уже из десяти боксов.

СОВДИЯНА                                                

В первой скачке на дистанции 800м мегинская двухлетка по кличке Совдияна (Данк Шот-Совдия) была практически недосягаемой для своих оппонентов. Она просто «убежала» от них, закончив дистанцию с резвостью 0.52.0 с.  Скажу, что Совдияна оставила весьма хорошее впечатление, по всему было видно, что она является в достаточной мере потенциальным скакуном. Выдерживает кобылу тренер высшей категории Василий Игнатьев, владелец скакуна МБУ АУМС Мегино-Кангаласский улус.

Второй финишировала намская Кэрэл (Уэстерн Лайт-Арылхаана) с резвостью 0.54.1, третьей пришла Росарита (Франциско Гойя-Буойа) с резвостью 0.54.5 с.

Пожелаем всему  новому  пополнению  с успехом вступить в ряды ведущих скакунов республики.

12365

НАЙТ ШОТ, АЙНЦЕР ГУТ, САЙБЕР ШОТ

Борьбу на финишной прямой устроили трехлетки из тренотделения МБУ АУМС Мегино-Кангаласского улуса, которые находятся в тренинге у Василия Игнатьева, - Найт Шот (Данк Шот-Нарыйаана Куо), Айнцер Гут (Со Фа Со Гуд-Афродита) и Сайбер Шот (Данк Шот-Совдия).

Скажу, что на финишной прямой завязалась упорная борьба, лошади шли очень кучно, и лишь на последних метрах дистанции резким броском Найт Шот вырвалась вперед, закончив дистанцию с резвостью 1.20.1, далее финишировали Айнцер Гут – 1.20.3, Сайбер Шот – 1.21.9.с.

Найт Шот приходится сестрой известной в свое время в республике несравненной кобылы по кличке Нарыйаана Куо (Алмос Везер-Нарын), будем надеяться, что Найт Шот продолжит победное шествие своей сестры!

 СКАЙ ФАЙТЕР

На скаковую дорожку на дистанции 1400 м сошлись любимец публики и ветеран скаковой дорожки Турбо Дансер (Турбо Стром-Дансинг Прателла), Варадеро (Акбаш Казах-Вальтана), Эсвайр (Скандинавиа-Элона), Альтер (Террестриал-Альтер Эго), Дилинджер (Дилан Томас-Чикуита Линда), Ориентир (Энтрепренер-Оазис Голд) и новое приобретение мегинцев Скай Файтер (Дроссельмайер-Миккосаки Мисс).

На трибунах ипподрома разгорались страсти, делались нехилые ставки, каждый болел за свою лошадь. Но были и те, кто просто любовался и получал удовольствие, наблюдая за ходом скачки. На форкентер лошади вышли легкой и в то же время грозной и уверенной поступью, готовые «порвать» любого, кто окажется рядом с ними в скаковой дорожке.

 И вот лошади в боксах. Старт. На протяжении всей дистанции шла позиционная борьба, однако Скай Файтер оказался убедительнее. Жеребец выиграл скачку с резвостью 1.29.3, далее финишный створ пересекли Эсквайр – 1.30.7, Ориентир – 1.31.3 с.

Поздравляем тренера скакуна Василия Игнатьева и МБУ АУМС Мегино-Кангаласский улус с победой и достойным приобретением!

статья1

МЭЙН КОНИГ, ГОУ СТИВЕН, САЛТО

Чемпион 2017 года, обладатель приза Ил Дархан, вороной красавец Мэйн Кониг (Майншафт-Тзе Куин Стэмп) снова продемонстрировал красивую и динамичную скачку. Отмечу, что интригу скачки сохранял амгинский Гоу Стивен (Стивен Гот Ивен-Уивинг Голд), ведь жеребец в прошлом сезоне пропустил практически все основные старты, однако оказал чемпиону достойное сопротивление. Оба жеребца рубились весьма жестко и бескомпромиссно. В итоге Мэйн Кониг после упорной борьбы выиграл скачку с резвостью 1.45.1с, Гоу Стивен показал второй результат 1.46.0, третьим финишировал опытный мегинский Салто (Широкко-Си Роод) с резвостью 1.46.4 с.

Мэйн Кониг находится в тренинге у Дмитрия Осипова, владельцем скакуна является СХПК «Чурапча», надо признать, что чемпион не намерен сдавать лидерство.

СТИМУЛ БЬЕТ КЛАССОМ, ДЕБЮТ ЖИРКОВА!

Весьма интересной получилась скачка скакунов чистокровной верховой породы, рожденных в условиях республики. «Парни сразились» на дистанции 1600 м. Отмечу, что на эту скачку были заявлены сильнейшие скакуны с отличной скаковой карьерой.

Крэк (Тракблейзер-Афродита), Толедо (Серигно-Арчылаана), Милан (Мини Реал-Афродита), Архангел (Гринго Гай-Асса), Стимул (Алмос Везер-Сайсары Куо), Самурай (Авангард-Фирма) являются победителями и призерами многих традиционных призов, темно-рыжий жеребец по кличке Тускул (Тракблейзер-Сулусчаана) на сегодняшний день является заслуженно самым титулованным скакуном.

И вот с такими «тяжеловесами» предстояло пройти боевое крещение дебютанту гнедому жеребцу по кличке Жирков (Жирков-Кимиэлчээнэ). Для жеребца это был первый официальный старт в скаковой карьере.  Несмотря на то, что  для первого старта досталась такая серьезная компания, жеребец проявил бойцовский характер, оказав  именитым соперникам достойное противостояние. Одним словом,  дебют удался!

А скачку выиграл Стимул, который на протяжении всей дистанции спокойно и технично отсидел на хвосте у Тускула и лишь на финишной прямой уверенным броском форсировал скачку. При этом Стимул показал резвость 1.50.7 с, Тускул второй с резвостью 1.51.9 с, далее финишировали Милан – 1.52.1с. и Жирков – 1.52.5 с.

Стимул находится в тренинге у тренера высшей категории Анатолия Баишева, владелец жеребца – ООО «Давидофф» Амгинский улус.

АТАМАН ВЫИГРЫВАЕТ СУПЕРПРИЗ СКАКОВОГО ДНЯ

На дистанции 3200м разыгрывался основной приз скакового дня – карабин. Побороться за достойный приз на скаковую дорожку вышли доморощенные скакуны  якутской  улучшенной породы: Шторм, Буойун, Атаман и Беллатор.

Напомню, что весной этого года Атаман, Шторм и Беллатор предварительно встречались, где все «дружно» проиграли Чагылыысу.  И снова  скакуны сошлись, скаковая дорожка рассудила по-своему. К сожалению, основной соперник Беллатор по ходу  дистанции потерял жокея. На заднем плане Шторм и Буойун на протяжении всей дистанции рубились с переменным успехом. Атаман  уверенно выиграл скачку с большим просветом, с резвостью 4.13.3, став обладателем главного приза скакового дня – карабина! Вторым  финишировал Буойун с результатом 4.21.8 с, затем Шторм с резвостью 4.23.2 с. Стоит напомнить, что это был второй официальный старт Шторм. Уверен, что со временем скакун наберется опыта и покажет более высокий результат.

Поздравляем молодого тренера Филиппа Константинова и ФКС Хангаласского улуса с победой и заслуженным призом!

СПУРТ ФОРЛАНА ОКАЗАЛСЯ РЕШАЮЩИМ

В заключительной скачке на дистанции 2000м собралось довольно внушительное поле: Соджаз (Джайэнт Серф-Сальзана), Корибиан Бой (Стрит Покер-Кабира), Санта Люсия (Анашид-Сальта) и новое приобретение амгинцев рыжий гигант по кличке Форлан (Керлин-Гуарда).

Безусловно, в этой скачке нам предстояло увидеть и оценить уровень потенциала Форлана. Жеребец легко выиграл скачку с резвостью 2.16.5, дав понять, что в дальнейшем способен достойно противостоять и побороться за любой приз. Выдерживает жеребца тренер высшей категории Анатолий Баишев, владелец скакуна – ООО «Давидофф». Вторым финишировал Корибиан Бой с результатом 2.18.3, далее Санта Люсия – 2.18.7, Соджаз – 2.26.0 с.

 DSC5756 DSC5756

Скачки в день Победы прошли на хорошем организационном уровне, следующие скачки состоятся 26 мая на этом же ипподроме.

Александр КАПИТОНОВ,

Александр ИВАНОВ,

Фото Петра МАТВЕЕВА

        

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости