Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Быть на предпоследнем месте по результатам отборочных стартов 12 июня и победить на главном старте сезона – призер Главы Республики Саха (Якутия) суждено не каждому

Амгинский скакун Форлан (Кёрлин-Гуарда) опроверг все мыслимые и немыслимые прогнозы экспертов и фанатов, сумев на финише опередить всех своих соперников.

Анатолий Баишев, обладающий множеством наград в перетягивании палки и многоборье, принес Амгинскому улусу долгожданную победу уже в качестве тренера скаковых лошадей. Для Николая Терентьева эта победа стала первой и оттого самой ценной, он – восьмой жокей-победитель за 14-летнюю историю розыгрыша приза Главы Республики Саха (Якутия).

IMG 4010 Copy

Интересные факты

Приз Главы РС(Я) в 4-й раз состоялся на ипподроме «Дьөһөгөй» в местности Ус Хаты.

Время чемпионов: Рашен Дэй - 2.45,1 сек., Хэвенли Стид - 2.50,2 сек., Мэйн Кониг - 2.57.8 сек., Форлан - 2.49,1 сек.

Из прошлогодних участников приза Главы РС(Я) в нынешнем оказалось только три скакуна (Мэйн Кониг по чемпионской квоте, Салто и Конкистадор через сито отбора);

Мастер-жокей Егор Оконешников уже 9-й год завершает главную скачку сезона в призах, из них последние три года на 2-м месте верхом на трех разных лошадях.

IMG 3916 Copy

Для начала немного статистики, перед вами сравнительная таблица результатов отборочных стартов и итогов приза Главы РС(Я):

Лошадь

Возраст

Итоговое время

Отборочное время

Изменение показателей

1

Форлан

5 лет

2.49,1

2.54,8

+5,7 сек.

2

Блэк Джет

4 года

2.49,5

2.51,0

+1,5 сек.

3

Мэйн Кониг

5 лет

2.51,6

Без отбора

-

4

Эдимон

5 лет

2.51,9

2.53,9

+2 сек.

5

Джафар

5 лет

2.52,1

2.51,2

-0,9 сек.

6

Скай Файтер

5 лет

2.52,5

2.52,4

-0,1 сек.

7

Корибиан Бой

6 лет

2.52,9

2.52,1

-0,8 сек.

8

Конкистадор

5 лет

2.55,5

2.53,9

-1,6 сек.

9

Белмэн

4 года

3.04,8

2.55,1

-9,7 сек.

10

Салто

6 лет

3.05,4

2.53,8

-11,6 сек.

 

По таблице видно, что большинство скакунов находятся в возрасте 5 лет, из молодой поросли только Блэк Джет и Белман смогли пробиться на главный приз сезона. Старая гвардия в лице Корибиан Боя и Салто не смогла использовать фактически последнюю возможность побороться за титул.

Что касается изменения показателей, то нынешний розыгрыш нарушил устоявшееся правило о стабильности времени скакунов. Отборочный старт проводится традиционно в День России – 12 июня, а сам приз Главы РС(Я) примерно через 12-13 дней, в этом году 24 июня. За этот короткий промежуток времени тренотделениям сложно бывает существенно повысить показатели своих скакунов. Так было в прошлом году, когда чурапчинец Мэйн Кониг отборочное время в 2.57.2 сек. переплавил на золотые 2.57.8 сек. То же самое мы увидели и в 2016 году при чемпионстве намского Хэвенли Стида (отбор - 2.51,1 сек., главный приз - 2.50,2 сек.).

В этом году состоялся, пожалуй, лучший финал приза Главы РС(Я), который прошел по российским или даже международным канонам. Интриги и сюжетных линий с лихвой хватило бы на несколько скачек. В первую очередь, получился интересным ровный расклад скакунов заречной группы улусов и представителей западных районов (по пять на каждую). Также огромное интерес вызывало участие Алексея Сторчеуса, обладателя Кубка Лээги-2017, который планировал взять со второго штурма главный приз скаковой Якутии. Для любителей «символизма» победа Блэк Джета в отборочном старте №1 с лучшим временем дня 2.51,0 сек. говорила о его статусе фаворита. Стайер Джафар под тренингом молодого тренера Филиппа Константинова считался едва ли не главным претендентом при  правильном использовании потенциала жеребца. Имелась определенная уверенность и в чемпионе Мэйн Кониге, памятуя его несгибаемый характер.

IMG 4008 Copy

Однако все карты спутал амгинский Форлан, который победой на призе Главы РС(Я) отпраздновал чемпионат мира по футболу, проходящий нынче в России. Его кличка исходит от фамилии легендарного уругвайского нападающего Диего Форлана, признанного лучшим игроком чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Скакун Форлан очень похож на своего отца, знаменитого Кёрлина, проведшего выдающуюся скаковую карьеру. Та же рыжая масть, похожая проточина на голове и белые носки на задних конечностях. Российская скаковая карьера вместила в себя 13 стартов, в которых одержаны две победы и пять призовых мест. Наивысшим достижением Форлана является второе место на Большом Краснодарском призе Дерби-2016 с резвостью 2.42,1 сек. Любопытно, что тогда его к успеху принес Алексей Сторчеус.

Ранее в статье «Их имена узнают все» мы озаглавили текст про амгинского жеребца следующим образом «Фора от Форлана». И действительно Форлан, далеко отставая от своих конкурентов, отрыв которых достигал порой аж 12 корпусов, включал полную мощь на последних 1000 метрах. Так, 9 мая был повержен Корибиан Бой, фора которого в итоге вылилась в плюс 7-8 корпусов для Форлана. На российских ипподромах рыжий скакун также включался на последних отрезках дистанции. В этой связи рассмотрим скачку на приз Главы РС(Я) на дистанции 2400 метров по пятисоткам.

IMG 3891 Copy

Первая пятисотка

Ожидаемо с первых метров на ведущие роли выдвинулся мегинский Скай Файтер, рядом с ним расположились Блэк Джет и Мэйн Кониг. За ними с отрывом в 1-2 корпуса пошли Джафар и Салто. Интересно, что вся эта группа заняла середину скаковой дорожки. Корибиан Бой шел последним по самой наружной бровке. Форлан же усиделся шестым по внутренней бровке, которая считалась наиболее рыхлой. В целом, эти 500 метров лошади прошли очень кучно, за исключением Корибиан Боя, которого со старта удержали на последнем месте.

IMG 3902 Copy

Вторая пятисотка

На этом отрезке лошади растянулись, началась борьба за лучшее место для отрыва на противоположной прямой. Скай Файтер также задавал тон, за ним вплотную Блэк Джет и Мэйн Кониг. Догоняющие лошади также шли без больших изменений. Корибиан Бой прогарцевал перед трибунами у самой кромки дорожки. Перед ним шли Белман и Эдимон. К заходу на предпоследний поворот скакуны ускорили темп, Скай Файтер переложился на внутреннюю бровку, за ним Мэйн Кониг. Егор Оконешников решил удержать своего Блэк Джета по середине скаковой дорожки. Бросок сделал Форлан, подтянувшись к Джафару и обогнав Салто.

IMG 4078 Copy

Третья пятисотка

Возможно, это самый важный отрезок с точки зрения установления плацдарма для победы. Именно на этом этапе Салто стал отпадать, а Джафар догонять трех лидеров. За ним выжидательную позицию занял Форлан. Впереди идущим Скай Файтеру, Блэк Джету и Мэйн Конигу жокеи дали немного передышки, немного снизив ход скачки. Если передний пелотон занимался только расстановкой сил, то в догоняющей группе два скакуна совершили сильные броски. Эдимон стремительно начал обходить соперников, выдвинувшись в лидеры догоняющей группы. Такой же маневр начал с последнего места Корибиан Бой, но стало очевидно, что образовавшийся большой отрыв у впереди идущих он не сможет отквитать.

IMG 3908 Copy

Четвертая пятисотка

В этом году этот отрезок вместил в себя плотную борьбу, когда скакуны с переменным успехом выдвигались в лидеры. В начале Скай Файтер осознал, что силы тают и для финишного броска уже не остается сил. Стайер Джафар в своем летучем махе быстро нагнал всех и вышел на первое место. Но радость хангаласцев длилась недолго, на последнем повороте внушительную силу показал Форлан, сумев занять главную позицию. За ним бросился Блэк Джет. Уже на этой пятисотке иссякли надежды у чурапчинцев, их скакун Мэйн Кониг начал отставать от двух лидеров и сосредоточился на борьбу за третье место.

IMG 3971 Copy

Последние 400 метров

Как правило, к этому этапу расклад сил уже формируется. В этом же году скакуны подарили боевой финиш, рев на трибунах ипподрома стоял неимоверный. Это Блэк Джет до последних метров пытался догнать Форлана, но не хватило всего ничего. Отрыв между ними в итоге составил полкорпуса. Устало накатил на финиш Мэйн Кониг, за которым шла борьба за призовое 4-е место. Призером оказался намский Эдимон, буквально на последних сантиметрах вырвав преимущество у Джафара. Скай Файтер, лидировавший в первых пятисотках, пришел шестым. А один из фаворитов Корибиан Бой, отпахавший всю наружную бровку, стал всего лишь седьмым.

 Роман НОГОВИЦЫН, Sportyakutia.ru

IMG 3994 Copy

IMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 CopyIMG 3766 Copy

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента FIDE

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности…

Франция и Хорватия разыграют в Москве титул чемпиона мира!

Матчу будет предшествовать церемония закрытия, которая, по словам постановщика Феликса…