9 мая на Республиканском ипподроме ЯГСХА состоялись традиционные скачки, посвященные 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, в честь воинов-якутян Героев Советского Союза.

Организаторы скачек: ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» и Федерация конного спорта РС(Я). Принимали участие скакуны Амгинского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского, Олекминского, Сунтарского улусов и города Якутска, всего было заявлено 48 лошадей.

Уверен, что народ испытал мощный адреналин и зарядился энергией и позитивом после долгой зимы. Также в этот день мы увидели и оценили класс и потенциальную возможность лошадей нового легиона, таких как Мистер (Рейскар Респоди-Мэрикей), Борисоглебск (Баритон-Кампэйн), Анкенди (Сидниз Кэнди-Андетеррд), Есаул (Инкандесент Стар-Роял Офицер) и Суфражистка (Инкандесент Стар-Суламифь).

Несомненно, с огромным интересом наблюдали за выступлениями наших дебютантов – лошадей 2-х лет, которые не подвели и показали весьма стабильный результат.

018de4bb a4a0 4420 a25f

Норд Стар, Гладиатор, Совдияна, Кэрэл, Найт Шот

В первой скачке на дистанции 800м мегинская двухлетка по кличке Норд Стар (Нейко-Стар Хит) была практически недосягаемой. Она просто «убежала» от них, закончив дистанцию с резвостью 0.52.1 с. Отмечу, что Норд Стар упорно преследовал Тумэн (Карасун-Габольд), который также оставил весьма хорошее впечатление: по всему было видно, что он является потенциальным скакуном. Выдерживает победителя тренер высшей категории Василий Игнатьев, владелец скакуна МБУ АУМС Мегино-Кангаласский улус.

Пожелаем новому пополнению с успехом вступить в ряды ведущих скакунов республики.

На дистанции 1200м вне конкуренции была лошадь якутской улучшенной породы по кличке Гладиатор, который закончил дистанцию с резвостью 1.33.7.с, выдерживает скакуна известный на Дальнем Востоке, в республике спортсмен Герман Янков, он же является владельцем лошади. Поздравляю тренера и скакуна с очередной убедительной победой!

На этой же дистанции среди доморощенных лошадей чистокровной верховой породы вне конкуренции была мегинская красавица по кличке Совдияна (Данк Шот-Совдия), которая закончила дистанцию с резвостью 1.18.5.с, выдерживает победителя тренер высшей категории Василий Игнатьев, владелец скакуна МБУ АУМС Мегино-Кангаласский улус.

На дистанции 1600м победу одержала намская Кэрэл (Уэстерн Лайт-Арылхаана), которая завершила скачку с резвостью 1.47.8 с, выдерживает кобылу тренер высшей категории Сергей Ядреев. Отмечу, что на протяжении всей дистанции за лидерство с Кэрэл боролся другой трехлеток по кличке Порт Артур (Арджуна-Паунд Глори) из Амгинской Слободы. Уверен, что этот жеребец способен на большее.

И снова тренотделение МБУ АУМС Мегино-Кангаласского улуса блеснуло очередной победой. На этот раз Найт Шот (Данк Шот-Нарыйаана Куо) на дистанции 1600м выиграл скачку с резвостью 1.47.5 с. Надо отметить, что жеребец приходится братом известной в свое время в республике несравненной кобыле по кличке Нарыйаана Куо (Алмос Везер-Нарын). Будем надеяться, что Найт Шот продолжит победное шествие своей сестры! Победитель находится в тренинге у Василия Игнатьева.

 Эсквайр, Мэйзи Кинг, Кынат

e2de36aa 1175 41e8 bd6a

На дистанции 1400м намская дебютантка по кличке Суфражистка (Инкандесент Стар-Суламифь) финишировала второй за амгинским Эсквайр (Скандивиа-Элона). Эсквайр завершил скачку с резвостью 1.28.8.с, выдерживает победителя Николай Громов, владелец жеребца СХПК им. Строда.

Следующую победу одержал жеребец по кличке Мэйзи Кинг (Энимал Кингдом-Мэззи), который показал самую высокую резвость скакового дня на дистанции 1600 м – 1.44.4! Отмечу, что Мэйзи Кинг показал в этой скачке свой реальный потенциал и воодушевил своих поклонников. Скакун находится в тренинге у Николая Громова. Стоит напомнить, что в этой скачке дебютировали амгинский Борисоглебск (Баритон-Кампэйн) и чурапчинский Анкенди (Сидниз Кэнди-Андетеррд).

На дистанции 3200м убедительную победу одержал скакун по кличке Кынат с резвостью 4.09.8, победитель находится в тренинге у тренера высшей категории Василия Игнатьева.

Спурт Скай Файтера оказался рекордным!

В заключительной скачке на дистанции 2000м предстояло увидеть и оценить потенциал «новичка» - намского скакуна по кличке Есаул (Инкандесент Стар-Роял Офицер). Отмечу, что Есаулу противостояла «тяжелая артиллерия» - Форлан (Керлин-Гуарда), Мэйн Кониг (Майншафт-Тзе Куин Стэмп), Скай Файтер (Дроссельмайер-Миккосаки), Джафар (Дроссельмайер-Кайахога) и Варадеро (Акбаш Казах-Вальтана).

В этой скачке из перечисленного состава могла «выстрелить» любая лошадь, на победу мог рассчитывать любой оппонент. Однако скачку в классическом стиле «с места и до места» выиграл мегинский резвач Скай Файтер. Его скорость была такой, что на этой дистанции ему удалось установить новый рекорд – 2.15.2! Скай Файтер находится в тренинге у тренера высшей категории Василия Игнатьева.

Напомню, что рекорд 2.15.5, установленный в 2009 году, принадлежал жеребцу по кличке Данк Шот (Монархос-Дьюскэлз).

Поздравляю победителей и призеров скачки, пожелаю им дальнейших успехов на скаковой дорожке! 

Наши спонсоры

44c3b875 d02c 4fe5 a5

Безусловно, хотелось бы отметить генерального спонсора скачек – это ОАО «Саханефтегазсбыт», руководителем которого является народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн), в прошлом известный спортсмен мирового уровня Виктор Лебедев. А также представители Общества ветеранов боевых действий Гаврил Кононов, Михаил Егоров, МР «Олекминский район», МР «Мегино-Кангаласский улус, СХПК «Чурапча», Общество «Леди в шляпах», народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Оксана Михайлова.

Тренерско-жокейский состав, организаторы скачек, а также поклонники конного спорта выражают слова благодарности нашим уважаемым спонсорам и меценатам за поддержку и посильный вклад в организации скачек в честь воинов-якутян Героев Советского Союза!

Приветственные слова заместителя председателя правительства Якутии Дениса Белозерова и заместителя министра сельского хозяйства Якутии Николая Афанасьева открыли скачки.

ab688b68 020d 41fb 8ab

93ce251c 9ebc 46b4 8901      

83551203 e59c 489f 9f50               

Александр КАПИТОНОВ

Поделиться:

Комментарии

Прага
0 Прага 15.05.2019 13:26
Так Найт Шот брат или, всё таки, сын Нарыйаане Куо?
Ответить
Бест
0 Бест 15.05.2019 18:23
Үөһээ Бүлүү хамаандата тоҕо суоҕуй? Корибиан бой кыттыбыта буоллар ылара хаалла.
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

В Мирном открыли автогоночный сезон

В СВФУ завершены мероприятия, посвященные юбилею академика МАНПО Николая Шамаева

Николай Калинович Шамаев внес неоценимый вклад в науку, образование, развитие культуры и…