Не стало Валерия Фомича Уарова

С глубоким прискорбием извещаем о скоропостижной кончине 19 февраля 2018 г. на 72-м году жизни Уарова Валерия Фомича, заслуженного тренера ЯАССР по вольной борьбе, заслуженного работника физической культуры и спорта РС(Я), почетного работника физкультуры и спорта РС(Я), чемпиона республики по бильярдному спорту среди ветеранов, почетного члена Общества охотников и рыболовов РС(Я), почетного гражданина Сунтарского улуса.

Уаров Валерий Фомич, Заслуженный тренер ЯАССР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта PC(Я), почетный гражданин Сунтарского улуса, отличник физкультуры и спорта РС(Я, почетный работник ФСО «Урожай», почетный работник физической культуры и спорта PC(Я).

В.Ф.Уаров родился 25 июня 1946 года в с.Аллага Сунтарского района ЯАССР. Учился в Аллагинской начальной, Сунтарской, Нюрбинской и Эльгяйской средних школах. После окончания школы в 1967-1968 гг.  работал инструктором по производственной гимнастике и спорту в ордена Ленина совхозе  «Эльгяйский».

В I972 году окончил Государственный центральный Ордена Ленина институт физической культуры и спорта в г.Москве по специальности «тренер-преподаватель по вольной борьбе». Он свою трудовую деятельность начал в 1972 году тренером по вольной борьбе Эльгяйского филиала Чурапчинской детской спортивной школы Областного совета ДСО «Урожай». В 1993 г. становится завучем, а с 1994 года - директором Эльгяйской детско-юношеской спортивной школы.

В 2001 году избирается главой администрации Аллагинского наслега муниципального образования «Сунтарский улус». В 2004 году назначается начальником Управления физической культуры и спорта Сунтарского улуса. С 2008 года - сотрудник музея истории физической культуры и спорта PC(Я).

Уаров В.Ф. в годы работы в ДЮСШ воспитал многих чемпионов республики и всесоюзных турниров, мастеров спорта СССР и PC(Я). Своим лучшим воспитанником считает мастера спорта СССР по вольной борьбе, мастера спорта по борьбе хапсагай, чемпиона Советского Союза среди юношей в г.Львове (1980 ) Максима Аммосова. Валерий Фомич защищал честь родного района на зональных и республиканских соревнованиях по многим видам спорта - хапсагай, вольная борьба, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, национальные прыжки и т.д. Участник чемпионата Сибири и Дальнего Востока по волейболу (г.Благовещенск, 1967). Чемпион республики по бильярдному спорту среди ветеранов (2014), участник чемпионата России но бильярдному спорту среди сельских спортсменов в г.Омске (2015г.)

Почетный член общества охотников и рыболовов РС(Я)  (1994). Отличник физкультуры и спорта PC(Я). Награжден почетными грамотами Областного комитета ВЛКСМ, Центрального совета ДСО «Урожай», Государственного Собрания (Ил Тумэн), нагрудными знаками «За заслуги в развитии бокса в PC(Я)», «Ветеран физической культуры и спорта РС(Я)».

Похороны Уварова Валерия Фомича пройдут 22 февраля 11,00ч.  в пос. Хатассы ул. Каладрашвили  52,  Тел. 409563