Чемпионат Европы по водным видам спорта пройдет в Глазго и Эдинбурге с 3 по 12 августа в рамках объединенного первенства по летним видам спорта

 

Российские команды по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию выступят на чемпионате Европы в Шотландии. Основным поставщиком золотых наград вновь должны стать синхронистки, однако пловцы и прыгуны в воду после успешного выступления на прошлогоднем чемпионате мира также способны принести немало медалей, в том числе и высшего достоинства.

Чемпионат Европы по водным видам спорта пройдет в Глазго и Эдинбурге с 3 по 12 августа в рамках объединенного первенства по летним видам спорта. Пловцы и синхронистки будут соревноваться в главном портовом городе Шотландии, в то время как прыгуны в воду разыграют награды в столице.

Прошлогодний чемпионат мира в Будапеште добавил оптимизма поклонникам российского плавания. Впервые за долгие годы Юлия Ефимова оказалась не единственным представителем сборной России, способным одержать победу. В общем медальном зачете плавательного турнира российская команда заняла третье место, завоевав три золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды.

Сборная США, чьи пловцы в венгерской столице 18 раз поднимались на высшую ступень пьедестала, остается недосягаемой для всех остальных команд мира, а вот с другими соперниками россиянам бороться по силам.

Помимо Ефимовой, в российской команде чемпионами мира являются Евгений Рылов, победивший на 200-метровке на спине, и Антон Чупков - на идентичной дистанции брассом. Впечатляющий результат тогда показали и российские девушки, занявшие второе место в комбинированной эстафете, такого результата команда ранее никогда не добивалась. К открытию турнира также стоит отнести Кирилла Пригоду - он стал третьим на дистанции 100 метров брассом. Александр Красных выиграл бронзу на 200-метровке вольным стилем, однако в Глазго по причине травмы он не выступит.

Поскольку американские, китайские и австралийские пловцы на чемпионат Европы не приедут, перед сборной России, в которой сейчас собрано немало молодых талантов, открываются перспективы завоевать еще больше наград. Наибольшие шансы пополнить коллекцию золота - у пятикратной чемпионки мира Ефимовой, которая планирует выступить на четырех дистанциях: 50, 100, 200 метров брассом и в комбинированной эстафете.

Проверка для Чепика

Предстоящий турнир будет первой серьезной проверкой и для нового главного тренера сборной Сергея Чепика. Когда речь заходила о прошлогоднем выступлении российских пловцов, часто отмечали вклад в общий успех Сергея Колмогорова, прошлого наставника команды. Ему удалось создать в сборной благоприятную, рабочую атмосферу, которая помогла спортсменам реализовать свой потенциал на чемпионате мира. Однако в конце прошлого года по личным причинам он был вынужден оставить пост главного тренера.

"Наша главная задача - движение вперед по результатам к Олимпиаде в Токио, а в этом году стоит задача успешно выступить на чемпионате Европы, - сказал Чепик. - На длинной воде все будет намного сложнее, несмотря на то что в прошлом году наши спортсмены выступили неплохо на короткой. Сборная команда находится в хорошем состоянии, никаких провалов нет, все в рабочем состоянии, ребята на текущее время показывают неплохие результаты".

Всего в бассейне международного плавательного центра Tollcross с 3 по 9 августа спортсмены разыграют 43 комплекта медалей.

Пройдут в Шотландии и соревнования на открытой воде, с 8 по 12 августа. Причем местом проведения выбрано одно из самых красивых мест Каледонии - озеро Лох-Ломонд, которое по объему воды уступает только главному озеру региона - Лох- Несс. В составе сборной России - многократный призер чемпионатов мира Евгений Дратцев, завоевавший в Будапеште бронзу на 25-километровой дистанции. В заплыве на дистанции в пять раз короче претендентом на призовое место является Кирилл Абросимов, в женской части соревнований основные надежды России связаны с Анастасией Крапивиной.

Прыжки в воду

О роли главного тренера год назад говорили и относительно прыжков в воду. Ведомая Светланой Моисеевой команда сумела стать второй по общему числу наград на чемпионате мира. Россиянам в конкуренции с практически непобедимыми китайцами удалось завоевать даже золото, причем в олимпийской дисциплине - в синхронных прыжках с трехметрового трамплина победили Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Для первого оно имело особое значение, поскольку помогло вновь поверить в свои силы после провального олимпийского сезона.

После его окончания чемпион Игр 2012 года Захаров всерьез раздумывал над завершением карьеры, однако поддержка главного тренера помогла ему вернуться в элиту мировых прыжков с трамплина.

"Был в шаге от того, чтобы завершить с прыжками после Рио, очень не хотелось продолжать. Но произошла перезагрузка, я понял, что мне нравится прыгать в воду, заниматься этим видом спорта, - сказал тогда Захаров. - Но я знаю, чем бы занимался и без спорта. Кроме того, я человек спортивный, да и семья у меня спортивная, поэтому от спорта я бы не отказался, мог бы и в MMA уйти".

Чемпионат Европы - отличная возможность пополнить свою коллекцию наград, тем более что не будет китайских спортсменов, которые в Будапеште завоевали 8 из 15 золотых медалей, а годом ранее, на Олимпиаде в Бразилии, - семь из восьми.

На чемпионате Европы географическое разнообразие победителей и призеров может быть значительно шире, и российские прыгуны в воду будут в числе главных фаворитов, наравне с хозяевами чемпионата британцами.

Состав российской сборной по сравнению с чемпионатом мира практически не изменился. На трамплинах выступят Надежда Бажина, Мария Полякова, Кристина Ильиных, Егор Лапин, Кузнецов и Захаров, на вышке - Юлия Тимошинина, Анна Чуйнышена, Екатерина Беляева, Александр Бондарь, Виктор Минибаев и Никита Шлейхер. Всего с 6 по 12 августа в Королевском бассейне Содружества в Эдинбурге будет разыграно 13 комплектов наград.

Синхронное плавание

В сборной России по синхронному плаванию за последний год произошло два важных изменения. Первое - сменилась партнерша у олимпийской чемпионки, 13-кратной чемпионки мира Светланы Колесниченко, двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич, в дуэте с которой она завоевала два золота в Будапеште, решила пропустить нынешний сезон. Новой напарницей Колесниченко стала Варвара Субботина. Программы для соло и дуэтов тренерский штаб менять не стал, они будут теми же, что и год назад на чемпионате мира.

Второе изменение произошло в микст-дуэте. Традиция не изменилась - практически каждый сезон лучший на сегодня синхронист планеты Александр Мальцев получает новую партнершу. На этот раз выбор пал на Майю Гурбанбердиеву, с которой он уже успел одержать победу на этапе Мировой серии.

Произвольную программу для дуэта тренеры менять не стали, а вот техническая будет абсолютно новой. Возможно, это связано с тем, что на чемпионате мира Мальцев в паре с Михаэлой Каланчой уступил в этой дисциплине итальянцам Маниле Фламини и Джорджио Минисини. Тогда у российской стороны возникло много претензий к оценкам судей, однако протеста она подавать не стала. Итальянцы и сейчас будут основными конкурентами Мальцева и Гурбанбердиевой.

Во всех остальных дисциплинах сместить российских синхронисток с первого места будет практически невозможно. В групповых упражнениях в состав команды вошли Анастасия Архиповская, Дарина Валитова, Анастасия и Дарья Баяндины, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Каланча, Полина Комар и Мария Шурочкина. С Валитовой Мальцев побеждал на Универсиаде 2015 года в Казани, с Каланчой - на чемпионате Европы 2016 года и, как уже отмечалось, на чемпионате мира прошлого года.

А вот комбинированную программу россиянки вновь пропускают, как это было и на чемпионате мира в Будапеште. Не хотят тратить силы на дисциплину, которая не включена в олимпийскую программу. Да и у других сборных появится шанс почувствовать себя чемпионами, в конкурентной среде россиянки такого соперницам не позволяют уже долгие годы на турнирах всех уровней.

Всего в Глазго в синхронном плавании с 3 по 7 августа будет разыграно девять комплектов наград.


Источник: ТАСС

Поделиться:

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…