С 2012 года, со времени ввода в эксплуатацию бассейна “Чолбон” в г. Якутске, большой популярностью среди населения пользуется плавание

Заметно прогрессируют и спортивные показатели. Идет активная целенаправленная подготовка юных пловцов. Спортсменов тренируют приглашенные из Украины высококвалифицированные тренеры Виктория Гринь, Олег Лапшин и Елена Манакова из Воркуты. В Мирном работают тренеры Антон Касьян и Венера Черноградская, а в Нерюнгри Валентин Беляков.  

По сравнению с другими видами спорта плавание в физическом и техническом плане вид спорта очень сложный. Без ранней подготовки добиваться определенных успехов практически невозможно. Поэтому перед Республиканской специализированной спортивной школы по плаванию «Чолбон» (директор А.Т. Прокопьев) первоочередной задачей является, прежде всего, повышение мастерства юных пловцов.

В бассейне занимаются более 1100 человек, добрая половина из которых посещает спортивные группы. Уже имеется опыт проведения международных и всероссийских соревнований.

41c36ff4 568c 4ad5 877c b3b2f5b97df2

Сегодня идет подготовка к VII Международным играм «Дети Азии» 2020 года в Монголии. Это мальчики 2004-2005 и девочки 2006-2007 годов рождения. Упор делается на выполнение кандидатских нормативов. В первом квартале текущего года Никита Носков, Дайаана Колесова и Александр Васильев стали кандидатами в мастера спорта. Михаил Никитин еще в прошлом году выполнил мастера, но у него на один год не соответствует возраст. Никита Носков в мае выступит на первенстве России. Постарается работать на мастера. Вот так.

Результативность спортсмена во многом зависит от регулярного и систематического соперничества. Соревнования служат большим стимулом для любого спортсмена.  Первоначально – на местных, республиканских. Руководство “Чолбона” с Управлением по физической культуре и спорту (нач. К.С. Бурцев) заключили договор о трехэтапном проведении соревнований, где лучшие пловцы имеют возможность выполнить разрядные нормативы.

В апреле т.г. в I этапе Кубка г. Якутска по плаванию принимали участие более 200 детей, в том числе, 6 кмс, 15 перворазрядников из девяти клубов Мирного, Айхала, Нерюнгри и Якутска. Разыграны семь комплектов медалей. В сумме многоборья по четырем стилям плавания (комбинированный, баттерфляй, брасс, на спине) победителями и призерами стали  воспитанники “Чолбона” Станислав Сентизов, Маргарита Верщагина (9-10 лет), Вячеслав Томилов, Лилия Ральникова (11-12 лет), Алексей Лапшин, Светлана Тарабанчук (13-14 лет) и Михаил Никитин среди 15 лет и старше. Двадцать юных пловцов выполнили разрядные нормативы.

II и III этапы Кубка г. Якутска запланированы в мае и октябре.

5169b1a4 667d 4f1f 914b d131feacb816

Этапы Кубка города Якутска по плаванию являются смотром сил и резерва. Победители примут участие в мае во всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге и Казани. В июне состоятся первые отборочные республиканские соревнования к МСИ“Дети Азии”. На прошлых Играх 2016 года лучший результат показала кандидат в мастера спорта Валерия Милева, заняв четвертое место.

Сегодня перед руководством юношеского спорта республики и тренерами стоит главная задача – подготовить основной и резервный состав сборной и завоевать медали. До Игр остается всего год и три месяца. Успех будет зависеть не только от местных соревнований, а скорее всего, от выездных всероссийских и международных стартов!

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости