12 марта – день рождения чемпиона!

Павел Павлович Пинигин родился 12 марта 1953 года в селе Диринг Чурапчинского района Якутской АССР. Легендарный борец вольного стиля является чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, победителем Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

YhkhbJo 7XE

С 1966 года занимался в Чурапчинской ДЮСШ у тренера Дмитрия Коркина.

1972 г. – серебряный призер международного турнира в Тбилиси и Кубка мира; получил звание мастера спорта СССР;

1973 г. – серебряный призер Всемирной Универсиады, первое место на международном турнире на призы Александра Медведя;

1974 г. – серебряный призер чемпионата СССР;

1975 г. – чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион мира, чемпион Европы;

1975-1987 гг. – служба в Вооруженных Силах;

1976 г. – золотая медаль XXI летних Олимпийских игр в Монреале (Канада); обладатель Кубка мира; чемпион СССР;

1976 г. – окончил Киевский институт физической культуры;

1977 г. – чемпион мира; обладатель Кубка мира; серебряный призер чемпионата СССР;

1978 г. – чемпион мира; серебряный призер чемпионата СССР;

1979 г. – серебряный призер Спартакиады народов СССР;

1980 г. – серебряный призер чемпионата СССР;

1987-2009 гг. – служба в органах внутренних дел Республики Саха (Якутия);

1993 г. – чемпион мира среди ветеранов;

2009-2010 гг. – советник президента Республики Саха (Якутия);

2010-2011 гг. – заместитель председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту;

2013 г. – избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) V созыва.

С 2013 г. – первый заместитель директора государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства».

Окончил Академию управления МВД России. После окончания спортивной карьеры стал тренером, вел тренерскую деятельность на Украине, в 1990-е годы стал государственным тренером сборной команды Якутской АССР.

Заслуженный работник физической культуры Якутской АССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украинской ССР, судья международной категории экстра-класса. Лауреат спорта ХХ века Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин города Якутска и Чурапчинского улуса.

Награжден орденами «Знак Почета», «Полярная Звезда», знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть».

Именем Павла Пинигина названо крупное золоторудное месторождение в Нерюнгринском районе, алмаз весом 63,37 карата и астероид.

Перед входом в учебно-спортивный комплекс «Триумф» в Якутске установлен памятник олимпийским чемпионам Р. Дмитриеву, П. Пинигину и А. Иванову.

Автор книг «Путь к Олимпу», «Дело жизни моей – борьба».

img 1055 560x373

РАССКАЗ О ПОБЕДЕ ПАВЛА ПИНИГИНА НА ОЛИМПИАДЕ-1976

... И пошло дело у Павла Пинигина. Пошло и в студенческих аудиториях, и на борцовском ковре. Год до Олимпиады. Самый важный — контрольный год для спортсменов. Пинигин последовательно выигрывает чемпионат Европы, Спартакиаду народов СССР, чемпионат мира. В Монреаль первый помер советской сборной, офицер Советской Армии Павел Пинигин поехал уже заслуженным мастером спорта.
Монреаль-76. Зал «Мезоннев». Турнир борцов вольного стиля. «Слишком тяжело дался решающий поединок с Ллойдом Кизером из команды США. Публика в основном американские туристы не сомневалась в победе своего любимца. Кизер действительно боролся хорошо. Я же к финалу основательно «оброс» грузом штрафных очков, и лишь выигрыш с перевесом в восемь баллов гарантировал звание чемпиона. Это много ведь соперник экс-чемпион мира. «Послушай, Павел, внушал мне старший тренер нашей сборной Юрий Шамурадов, сейчас лишь ты один хозяин своей судьбы. Так возьми и вычекань золотую медаль». Каждую фразу Юрий Аванесович произносил отчетливо, чтобы я, возбужденный, лучше усвоил смысл.
Уже дома меня не раз спрашивали: «Какие чувства испытал в первые мгновения победы?» «В первые никакого: слишком много отдал сил…»
На родине, в Якутии, Павла встречал отец, Павел Пинигин старший был в праздничном костюме, при всех орденах. Обнялись отец-фронтовик и сын-олимпиец. И сказал отец сыну: «Это правда, сынок, ты победил. Но все равно, «сыроват» еще. Я только в 27 лет почувствовал себя мужчиной, полным сил и здоровья. Так что твой расцвет через три года. Как раз к началу Московской олимпиады…»
Вот, оказывается, куда заглядывал Пинигин-старший...

... Первое интервью у нового олимпийского чемпиона по вольной борьбе сразу же после вручения золотой медали в зале «Мезоинев» брал американский журналист. И первый вопрос был традиционным: «Откуда родом?»
— Чурапча, — ответил Павел.
— Чурапча, Чурапча, — медленно повторял американец. - Что-то не слышал о таком городе в России.
Где это? На краю земли?
 - Смотря что считать за край. Для нас ведь и Монреаль не ближний свет — таков был ответ олимпийца...

Sportyakutia.ru