В сентябре 2020 года Федерация альпинизма и скалолазания Республики Cаха (Якутия) отмечает маленький юбилей – 5 лет.

О прошедших мероприятиях и будущих планах мы поговорили с Президентом ОО «ФАиС РС (Я)» — Начальником Управления Образования МО «город Якутск» Алексеем Семеновым

Алексей Климентьевич, как получилось, что Вы стали Президентом Федерации альпинизма и скалолазания?

В мае 2015 года ко мне пришли молодые люди — энтузиасты развития альпинизма и скалолазания и предложили построить скалодром во второй школе, где я работал директором. Так как я считал и считаю, что альпинизм, скалолазание и туризм родные братья, то я согласился. После строительства скалодрома развитие данного спорта ускорилось и появилась Федерация,которую мне и предложили возглавить.

                                                                        Фото: на скалодроме в МАОУ НПСОШ №2

Сейчас только во второй школе в секции скалолазания и туризма занимаются 60 детей, позже появилось еще 3 секции в других школах. Молодые люди — члены нашей Федерации помогают нам с проведением соревнований и других мероприятий популяризирующих эти виды спорта.

Родные братья…, что Вы имеете в виду?

Исторически методика обучения альпинистов появилась уже с 1923 года, с начала увлечения альпинизмом. Те годы принято считать золотым временем альпинистов. Советские альпинисты и ученые совершали громкие восхождения на Тянь-Шане и Памире — это были первопроходы на пик Ленина, пик Коммунизма и другие. Во время Великой отечественной войны именно эти альпинисты осуществляли горную подготовку советских солдат на Кавказе. Сразу после войны стали осуществлять подготовку по скалолазанию и спортивному туризму по уже известной методике. Позже эти виды спорта конечно стали самостоятельными.

Поговорим о скалолазании. В чем польза скалолазания?

Скалолазание воспитывает в ребенке характер, волевые и нравственные качества. Учит преодолевать препятствия на стене в виде трасс по аналогии с природными препятствиями в походных условиях. В республике, где зима продолжается 9 месяцев скалодромы являются местами активного отдыха для детей. Кроме того скалодромы служат тренировочными базами по скалолазанию и туризму, где детей помимо лазания обучают вязке узлов, основам туртехники и спасработ. Соревнования по скалолазанию как и весенние походы являются для детей «перспективной точкой впереди», «завтрашней радостью». Как и туризм скалолазание является эффективным средством воспитания, оздоровления, профессиональной ориентации, социальной адаптации учащихся, утверждения здорового образа жизни.

Простой пример. Занимаясь скалолазанием и туризмом дети в течении 3 лет чистили вандальные надписи на Ленских столбах. Они росли с осознанием той положительной работы которую проводили (Фото в оглавлении: на акции по очистке скал в ПП «Ленские столбы» от вандальных надписей).

 

                                                                        Фото: на сборах по скалолазанию в г. Иркутск

                                                          Фото: Сивцев Артем на Первенстве ДФО в г. Хабаровск

Расскажите как развивается скалолазание?

Скалолазание — отечественный вид спорта, первые соревнования проводились в СССР на Кавказе в 1947 году Иваном Антоновичем. Сегодня скалолазание очень популярно среди молодежи. Им занимаются в мире 150 миллионов человек, более 70% из них нет 23 лет. Скалолазание стало олимпийским видом спорта. К нам приезжали скалолазы из Франции и Австрии, где скалолазание внедрено в школьную программу. В России проводятся кубки и первенства, школьные спартакиады, соревнования округов.

Мы в Якутии только начинаем развиваться. За прошедшие пять лет у нас появилось более 50 разрядников, более 20 судей. Ежегодно мы проводим свыше 8 соревнований, большинство из которых — детские. В настоящее время в городе построено 4 скалодрома — в МАОУ НПСОШ №2, в МОБУ СОШ №19, МОБУ СОШ №24 им. С.И. Климакова, две недели назад появился скалодром в Международной арктической школе чему мы очень рады. В улусах скалодромы строятся тоже. Установлен скалодром в городе Нерюнгри, в поселке Усть-Нера, селе Чурапча, строится скалодром в с. Бердигестях. Мы полны планов по развитию.

                                                                     Фото: на скалодроме в МОБУ СОШ №19

                                                         Фото: на скалодроме в МОБУ СОШ №24 им. С.И. Климакова

                                            Фото: Скалодром в Международной арктической школе (команда строителей)

За чей счет приезжают скалолазы из дальнего зарубежья? Как формируется ваш бюджет?

Скалолазы из за границы узнают о нашей уникальной природе и приезжают к нам самостоятельно за свой счет. Так у нас были знаменитый альпинист из Италии Симоне Моро, пятикратный победитель Кубка мира Килиан Фишхубер, команда скалолазов из Франции. Мы помогаем им осуществлять их проекты в республике, а они с радостью делятся с нашими учащимися и взрослыми скалолазами своим опытом, способствуют популяризации уникальной якутской природы в своих странах. Что касается бюджета, то частично он формируется из членских взносов, частично за счет проведения массовых мероприятий, таких как «ЕланкаФест». Много помогают родители учащихся — самостоятельно оплачивают расходы на выездные соревнования. В прошлом году мы выиграли грант ОО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)», начинают появляться друзья и спонсоры такие как «Хозмаркет», магазин «Outdoor», «Розтор» и другие. Им за это отдельное спасибо!

 

                                         Фото: совместно с командой из Франции на скальном полигоне Еланка, 2019 г.

Как развивается альпинизм?

Надо понимать что альпинизм — не может быть массовым спортом. Вместе с тем мы наблюдаем среди молодежи рост интереса к альпинизму. Мы провели экспедицию на Победе в 2016 году, оформили три новых маршрута. Благодаря экспедиции 2016 года о нас узнали в Италии, в текущем году группа альпинистов из Совета ветеранов МВД поднялась по нашему маршруту. В прошлом году мы провели сборы вблизи п. Усть-Нера и оказались очень воодушевлены перспективой района в альпинистском плане. Месяц назад проводили сборы на Баргузинском хребте в Республике Бурятия совместно с Федерацией альпинизма Бурятии. Ежегодно на базе 2 школы среди взрослой молодежи проводим курсы по альпинизму.

Вы приняли решение развивать альпинизм в школах?

Во первых, нужно понимать, что альпинизм и скалолазание в настоящее время — разные виды спорта. Во вторых, альпинизм — это спорт взрослых. В своей федерации мы развиваем альпинизм среди взрослой молодежи. Мы не можем развивать альпинизм как массовый детский спорт. Сейчас я принял решение популяризировать спортивные походы. Спортивные туристские походы 4 категории (на 1 разряд) — это горные походы. Развиваясь в спортивном туризме и повзрослев ребенок сам решит кем он хочет стать — туристом или альпинистом, спасателем, геологом или географом. Конечно, если родители и ребенок со своим тренером-альпинистом вдруг примут решение подняться на гору — это будет возможным с 14 лет, но это единицы. Массовости в детском альпинизме никто не ждет. Вместе с тем, скалолазанием и спортивным туризмом среди детей я считаю мы не только можем, но и должны заниматься.

                                                          Фото: вблизи вершины Афродита, на хребте “Таас Кыстаабыт”

Расскажите пожалуйста подробнее о детском туризме. Вы считаете его нет в нашем городе?

Давным давно известный советский педагог А.С. Макаренко доказал, что «нет лучше метода развития и образования молодежи как летние походы». Под походом у него подразумевалось пройти пеший марш на расстояние не меньше 80-100 километров. Такие походы воспитывают в ребенке чувство любви к Родине, преодолению трудностей, способствует становлению волевых и моральных качеств, характера, обретению навыков и т. д. Сейчас мне кажется произошла подмена понятий. Туризмом называют все — базы отдыха, экскурсии, походы выходного дня, ориентирование. Про многодневный пеший марш к которому нужно готовиться с осени — забыли. В России есть много ведомств которые занимаются детским туризмом — это и наше Министерство просвещения (детские базы отдыха и оздоровления), это и Ростуризм (экскурсионные маршруты) и Министерство по спорту. Я как президент Федерации по развитию альпинизма и скалолазания считаю, что Федерация спортивного туризма в нашей республике недорабатывает. В январе этого года Управление образования провело Фестиваль «Костер и палатка» в составе которого был конкурс детских походов. Я лично провел опрос у директоров школ и оказалось, что за период 2017-2019 годы в походы ходило всего 2-3 школы. За два года прошли степенных походов (на 30 и более километров) всего 5 раз! Спортивный поход был всего один! Понимаете, на пятьдесят тысяч школьников всего пять походов за два года! Я считаю это неправильным. Эту ситуацию нужно менять.

                                                                            Фото: поход выходного дня вблизи г. Якутска

                                                                                    Фото: 10 дневный поход на Еланке

Почему этим должны заниматься Вы? Разве это не функции управления по спорту или например Министерства по предпринимательству и туризму?

Управление по спорту самостоятельно не может и не должно заниматься развитием одного вида спорта, у них роль координатора. Спортом должна заниматься Федерация, которой нужно помогать всем ведомствам, если мы хотим вырастить здоровое поколение ориентированное не на компьютерных играх. Кроме того присвоение разрядов и званий, таких как «Юный инструктор», значков ГТО конечно дает ребенку дополнительную мотивацию, а среди старшеклассников — возможность повышения спортивной квалификации. Для нашего города и республики это будущие кадры. Поэтому со своей стороны я готов поддержать развитие детского туризма, какие то шаги мы уже начинаем делать. Если к нам присоединятся специалисты из других ведомств мы будем этому рады.

В заключении, Алексей Климентьевич, расскажите пожалуйста о ближайших планах Федерации альпинизма и скалолазания Якутии

Некоторые из них я уже озвучил. Дети и взрослые сейчас в ожидании тренировок. Многие не видели друг друга с начала карантина. За время проведенное во время пандемии мы обновили скалодром в МОБУ НПСОШ №2, на средства гранта если нам позволят планируем закупить спортивные маты. Ждем соревнований. Планируем помогать развитию скалолазания нашим друзьям в улусах. По альпинизму в июле следующего года есть планы сделать много новых маршрутов…

Большое спасибо за интервью!

Поделиться:

#Новости