Альпинисты представили главе республики проект к 100-летию Якутской АССР.

13 февраля во время визита в Нерюнгринский район глава Якутии Айсен Николаев встретился с работниками компании «Якутуголь» Романом Щегельняком и Игорем Ледовым, которые занимаются альпинизмом. Альпинисты представили главе республики проект к 100-летию Якутской АССР.

Роман Щегельняк – директор департамента по работе с персоналом, Игорь Лёдов – слесарь по ремонту большегрузных автомобилей. В июле 2020 года они выполнили «Крест», то есть в один день покорили обе вершины самой высокой горы в Европе - Эльбруса высотой 5 621 и 5 642 метра. Ранее такого восхождения под флагом республики не выполнялось. Альпинисты прошли по самому сложному маршруту с север на юг, и поднялись на Эльбрус. Они установили на высочайшей точке России флаг Якутии.

Идея проекта к 100-летию создания ЯАССР родилась в 2019 году. Поднявшись на высочайшие горы Южной и Северной Америки Аконкагуа и Денали и один из знаменитых «семитысячников» СССР - Пик Ленина – нерюнгринские альпинисты поняли, что к предстоящему в 2022 году вековому юбилею необходимо организовать масштабный проект, посвященный этому большому событию.

К настоящему времени проект «Флаг Саха на вершинах мира. Кёнуль тыэл – Ветер Свободы» официально включен в Перечень мероприятий к 100-летию образования ЯАССР». Проект рассчитан на три года – с 22 октября 2019 по 27 сентября 2022 года – день, когда отмечается столетие нашей республики.

Эльбрус входит в список высочайших гор частей света «Семь вершин». Нерюнгринцы установили на обеих вершинах специально разработанный к 100-летию республики флаг, объединяющий все районы и улусы Якутии. С одной стороны этот флаг выглядит как государственный флаг Республики Саха (Якутия), с обратной стороны на нем размещены гербы всех районов Якутии и города Якутска.

Помимо высочайшей точки России, на втором этапе проекта будет совершено восхождение на высшую точку СССР - Пик Коммунизма (теперь это гора Сомони в Таджикистане) высотой 7495 метров с поднятием флага Якутии на этой вершине, и на один из 14 «восьмитысячников» Земли – гору Манаслу высотой 8156 метров в Непале. Там тоже будут установлены флаги Республики Саха (Якутия) и Нерюнгринского района.

Этап в Непале можно назвать самым сложным и, безусловно, историческим. За всю историю Якутии не было ни одного восхождения на такую высоту под флагом республики. Гора Манаслу находится в легендарных Гималаях, где уже 70 лет проходит неформальная борьба альпинистов всего мира за покорение высот. Манаслу – восьмая по высоте вершина мира.

После восхождения на Эльбрус, Сомони и Манаслу, где будут установлены флаги 100-летия Якутии, предстоит третий этап проекта «Флаг Саха на вершинах мира». Его реализация запланирована на юбилейный 2022 год. Это восхождение на одну из безымянных вершин хребта Сунтар-Хаята в Якутии, поднятие на ней флага республики и присвоение ей имени «100-летия Республики Саха (Якутия)».

«В реализации этой части проекта мы обратились к министру промышленности и геологии, нашему земляку, нерюнгринцу - Максиму Терещенко, чтобы такую гору найти. В выборе безымянной вершины также участвовало Якутское отделение Русского географического общества во главе с Александром Гороховым. Таких вершин на самом деле немало, но наша задача – не просто зайти на вершину и установить там флаг и стелу, посвященную 100-летию ЯАССР. Мы хотим создать новую достопримечательность на карте Якутии, которую смогут посмотреть путешественники со всего мира, причем не только альпинисты, но и менее подготовленные туристы. Эта вершина должна быть абсолютно доступной на массовом туристическом маршруте, обеспечив её хорошую посещаемость. Она находится недалеко от трассы «Колыма», соединяющей Якутск и Магадан. Покорив эту вершину, мы поможем устраивать там туристическую инфраструктуру, кемпинги, пункты отдыха и питания. На самой горе имени 100-летия Якутии сделаем указатель со стрелками - направление и расстояние до величайших вершин мира, и так далее»,- рассказал руководитель проекта Роман Щегельняк.

Проект посвящается не только 100-летию Якутии, но и 75-летию Великой Победы и 80-летию трассы АлСиб. По замыслу организаторов, он должен объединить в себе как великое историческое прошлое нашей страны, так и вписать республику в мировую историю спортивных достижений, создать качественно новый бренд Якутии, позволяя привлекать внимание гостей и жителей республики к её позитивному и современному имиджу.

Айсен Николаев поддержал идею альпинистов и выразил уверенность, что проект станет успешным, а вершина, которую покорят нерюнгринцы, станет местом притяжения для многих туристов.

ИА SakhaNews.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости