Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

dt gif 1

Новости

«Слёзы брызнули из глаз, или 56,7 км позади…»

6d37a63a 5ac5 400c bcd8 82a353933159

Эрхаан Бысыин - о линейном ультрамарафоне Таганай-Тургояк

 

"Этот ультрамарафон манил меня многим. Почти все друзья-туристы побывали в Таганае в турпоходах и рассказывали, что там очень красиво. Слово «горный» добавляло нотки чего-то связанного с покорением вершин. Я сам в горах практически не был, а про бег в горном рельефе вообще молчу. Но меня это не остановило, и я поехал.

И так, начну свой рассказ с самого начала.

9 июня вечером мы приехали в г.Челябинск. Заселились в хостеле. Провели мини-тренировку, поужинали и сразу спать.

10 июня утром чуть-чуть погуляли по городу и в обед поехали в г.Миасс. Там у нас был трансфер до базы отдыха «Зеленый бор» у озера Тургояк (Тургояк – жемчужина Урала, второе по чистоте озеро России после Байкала). По прибытию на базу мы прошли регистрацию и получили страховку.

В 9 вечера был брифинг, на котором организатор ультрамарафона Алексей рассказал об особенностях трассы и т.д.

3a33125d 1c3c 47c5 992d 68bcb4f4ebde

Потом все расползлись по палаткам и домикам. Соседями по комнате были веселые ребята с Екатеринбурга. Почти до 12 ночи не спали: разговаривали, смеялись. Думал, перед сном будет предстартовый мандраж, но, к счастью, этого не было. Будильник был заведен на 4.15 ч утра, так как в 5 часов всех должен был увезти автобус к месту старта, но мы проснулись раньше и начали потихоньку собираться. Утром всех рассадили в микроавтобусы и повезли. На старте уже стало видно, сколько народа будет сегодня стартовать. Свежесть утра заставляла многих постоянно двигаться и как пингвины собираться в кружки и искать солнечные места. Экипировка многих спортсменов выглядела очень внушительно – гидраторы, кучи батончиков и гелей, перчатки, треккинговые палки. Но я тоже был подготовлен и не отличался от других. Стоял радостный гул в ожидании старта.

«Пять, четыре, три, два, один», - скандировали участники и побежали. Наверху над нами кружил квадрокоптер, который снимал наш старт для телеканала «Матч-ТВ». Я стартовал в средней кучке, чтоб не мешать другим и на первых порах подышать и размять тело в не высоком темпе. Народ потихоньку вытянулся в полосочку, каждый бежал в своём темпе.

Я предполагал, что в худшем случае темп составит около 9-11 минут на км. Но когда начались затяжные подъёмы и я увидел Круглицу, понял, арифметика к марафону не применима.

Надо сказать, что погода нас баловала. Солнце и ни одного облачка. Подъём на Круглицу (её высота 1178 метров) собрал многих участников. Когда впервые увидел эту гору, я испугался. Надо было дойти до вершины, прыгая с камня на камень. Промелькнула мысль, что можно поскользнуться и сломать себе что-то. И поэтому в медленном темпе стал пробираться вверх. Забравшись на вершину слева и обогнув её, стали спускаться по правой стороне. Спуск был, я бы сказал, более напряженным, чем подъём. Хоть камни были идеально сухие, но порой народ соскальзывал. Тут многое зависело от качества обуви. К счастью, обувь у меня была соответствующая. После спуска был тягун, около 10км до приюта. После приюта Таганай начался медленный подъём к метеостанции. Подъём был очень трудным, долгим и затяжным (11км). Наверное, одну треть силы я оставил там. Вид, который открывался со станции, был чудесным.

c92225e1 c23f 4a2f a697 1b5ce621ae16

Начали спуск на Киалимский Кордон. В основном, вся дорога шла вдоль ручейков. При беге по камням, по грязи мозг, мне кажется, работал быстрее и напряжённее, чем ноги. Куда прыгнуть, куда поставить ногу. Поначалу, километра до 10, я пытался сберечь ноги в сухости. Н – Наивный. Потом я понял, что обегать лужи себе дороже. Столько сил уходит на это и потом я просто бежал по лужам.

На кордоне мне сказали, что пунктов питания не будет 15 км. Попил воды и дальше. После кордона накопилась усталость, и я практически шёл с маленькими перебежками.

После 42км выпил спортшот и открылось "второе дыхание". Не знаю, из-за спортшота или самовнушения, но снова появились силы бежать.

На 45 км на ПП, перекинувшись парой словечек с волонтерами, побежал дальше.

Сначала подъём был плавным. Когда выбежал на высоковольтку, было ощущение попадания в пустыню: жара, ни одного ручейка и еще этот фон-звон от высоковольтной линии. Где-то высоко и далеко виднелись люди. Шёл почти бегом, уговаривая себя не останавливаться. "Это всего лишь один подъём, всего один...". А вот и нет! После того, как вскарабкался туда, открылся чудеснейший вид, вид на второй, не менее высокий и крутой подъём. Ни сзади, в начале первого подъёма, ни спереди никого не было.

В награду нам был чудесный вид на озеро и окрестности Тургояка.

Было трудно, жарко и заколебали оводы.

Спуск был не менее интересным. Мозг, высушенный математическими расчетами в первой части марафона, с трудом рассчитывал траекторию уже по мелкому булыжнику. Это было чревато падением и я с бега перешёл на быструю ходьбу. В ногах ощущался жуткая боль, кричал вслух, подбадривал себя. После спуска дорога вела в лес. Отсюда, по карте, должно оставаться 2,5 км. Бежал сломя голову, догнал шестерых или семерых участников, потому что после последней горы мало кто мог бежать. Глаза уже начали искать желаемый поворот на базу, а его всё не было. Не знаю, сколько метров оставалось, но это были метры ожидания. И вот он!!!

Сворачиваем вправо и прямиком на финиш.

Слёзы радости брызнули из глаз. Медаль на шею. Аплодисменты.

Я это сделал. Мой первый марафон! Мой первый горный марафон! Мой первый горный Ультрамарафон!!! Тройной дебют! Ура, товарищи!

76449e61 f49f 4958 aa4c f98c800602af

Позже, когда я смог перекусить и уже за столом с гречневой кашей, одолжив куртку, меня начало колбасить. По телу шли волнами тонкие струйки онемения, живот начал мутить, слегка тошнило. Горячий и вкуснейший компот, фрукты и беседа за столом привели меня в чувство.

Я узнал, что с нами бежали настоящие герои. Один был раздавлен камнями и у него была когда-то серьезная травма позвоночника. Врачи сказали, что это всё. Он тем не менее пробежал с нами СЛОЖНЕЙШИЙ маршрут. С нами сидели за столом люди разных национальностей, ветераны, члены команды сборной России и много разных людей, которых объединяла общая победа. Мы встречали аплодисментами финишировавших и обнимали их. Уезжать не хотелось. Но поезда едут по расписанию и мы начали собираться.

По дороге домой делились впечатлениями, ели фрукты, которые положила нам волонтер Лена. Пошёл дождь. Дождь после дня без облачка. Видимо, Бог в этот день решил осветить нам путь, путь к здоровью, воле, самопреодолению и радости.

6c3f4e69 cafd 4314 928c 294b1c2ad9a2

Сейчас я лежу у себя дома, мозоли, мышцы болят, несколько ногтей на ногах сошли. Но все равно вспоминаю вчерашний день с огромной радостью и улыбкой на душе.

Результат: пробежал 56,7км за 9ч51мин (контрольное время 13ч, победитель прошёл дистанцию за 5ч46мин). Последние 15км пробежал за полтора часа, что очень даже неплохо. Итого занял 59-е место. Участников было более 270. Очень доволен своим показателем. Я смог!

P.S. А теперь отвлекусь от марафона и перефразирую слова одного из участников: «Мне очень понравилось то, как все участники поддерживали и приободряли друг друга. Все туристы, которые попадались нам по пути, желали удачи. Было такое ощущение, что я попал в другой мир. Мир, в котором нет злости, зависти и одна только доброта и взаимопомощь. Это было приятное ощущение, которое придавало сил и дарило огромную радость. Люди находясь в таком волшебном месте становились искренними, добрыми и открытыми». #vsemdobra

Эрхан БЫСЫИН.

bbcf1e62 2cc7 4cb4 aeb3 1186a2d0ffe8 

Справка. Эрхан Бысыин. 1994.г.р. 12 октября. Чемпион России 2016г. по экстрим-туризму (104 км). Серебряный призер России (командное). Чемпион Омской,Новосибирской областей, Красноярского края, Респкблики Татарстан, второй призер Республики Беларусь. Чемпион гг.Омска, Новосибирска по экстрим-туризму.

КМС РФ по ориентированию. Студент Сибирской автодорожной академии (СИБАДИ)                       

 

 

Добавить комментарий

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети