pvK02VH3CnU

Самый выносливый человек Якутска Игнатий Чомчоев принял участие в Международном турнире «Большой Кубок» в Москве.

Это самый большой турнир сrossfit-комьюнити России и стран СНГ. Главный спонсор – фирма Reebok, которая полностью оснащает любителей этого спорта и бойцов UFC.

Краса и гордость CrossFit_Ykt Игнатий Чомчоев – единственный спортсмен, который из любителей перешагнул в престижный элит-класс. На этом турнире он выступал среди профессиональных атлетов, в категории «индивидуалы 18-34», где было семь этапов с оригинальными названиями: Человек-пароход, Тяжелый, Холодное лето, Неудобная лесенка, Разделитель, Прощай, средняя линия; Диана+.

X0e4nG0Lp I

О выступлении Игнатия и о соревнованиях рассказывает тренер и основатель CrossFit_Ykt Григорий Мочкин.

- 22 августа мы прилетели в Москву и в тот же день начали тренировки в зале нашего друга Евгения Экштайна, владельца сети клубов «CrossFit IDOL». В пятницу начался первый день турнира. Игнату предстояло пройти два этапа – «человек-пароход» и «тяжелый».

- Для человека, далекого от кроссфита, названия комплексов звучат довольно странно.

- Я сравниваю это с экспериментами шеф-повара мишленовского ресторана. Организаторы тщательно собирают по элементам комплекс и дают им оригинальные названия. С «острым соусом» он выглядит как произведение искусства.

В «человеке-пароходе» основной упор лежит на выносливость и на проверку навыков плавания на 50 метров. Этот этап Игнат завершил за 15 минут и занял 26-е место. Выручило то, что он в студенчестве занимался плаванием и в свое время был чемпионом СВФУ. Признаюсь, здесь мы ошиблись с тактикой. С первых минут активно наступали, и под конец сил на большее не хватило.

Комплекс «Тяжелый» - это работа на силу и взрывную мощь. За шесть минут надо найти максимальный вес в тяжелоатлетической связке. Он поднял 120 кг и стал 31-м.

- Соревнования шли в течение трех дней, а как обстоят дела с восстановлением?

- Спонсором турнира выступила фирма RockTape. Их современный массажный биостимулятор нам очень помог. Также между комплексами Игнат успевал поесть и поспать, чтобы восстановить силы.

- Оk, перейдем к следующим этапам.

- Нынче в Москве лето выдалось холодным, и комплекс «Холодное лето» том прямое подтверждение. Здесь атлет должен пройти лыжный тренажер, кантовку покрышки и лазание по канату. Всего четыре раунда. Игнат завершил его за 12 мин. 40 сек. и занял 30-е место. Следующий комплекс «Неудобная лесенка» - это броски тяжеловесных мешков на время, здесь он стал 24-м.

«Прощай, средняя линия» – это тестирование мышц средней линии. Проще говоря, работа на корпус. Это длинный комплекс, потому важную роль играют два фактора – выносливость и стратегия: 60 бросков мяча весом 13 кг в мишень, потом ходьба с выпадами гантелью (32,5 кг) над головой на 30 метров, 15 выходов силы на кольцах и 60 подъемов корпуса на тренажере для пресса. После завершения зеркально вновь выполняют задание. Крышка 17 минут. Затем нужно пройти максимальное количество отрезков ходьбы на руках. Игнат прошел четыре отрезка, что равно 20 метрам. В этом комплексе он стал 17-м.

Заключительный финальный комплекс «Диана+». Название пришло из Штатов, в оригинале он называете просто «Диана». А перечне заданий – становая тяга 100 кг и отжимание вниз головой у стены. Русская версия Дианы с пометкой «плюс» намного сложнее. Вес штанги 120 кг, глубокие отжимания вниз головой с большой амплитудой. Потом 63, 45 и 27 двойных прыжков на скакалке. Этот этап Игнат завершил пятнадцатым.

- Прогресс налицо.

- И это наблюдалось с каждым этапом. Он шел только вперед. Во время прямого эфира комментаторы тоже отметили это.

- А что изначально было в планах?

- Хотели попасть в десятку, но мы не расстроены. Игнат из сорока участников занял 28-е место. Войти в топ 30 лучших кроссфитеров России и стран СНГ дорогого стоит.

По приезде домой немножко отдохнем и будем работать над ошибками. Игнат физически готов войти в топ 10, а для этого нужна соревновательная практика.

- Какие впечатления после «Большого Кубка»? Может, планируешь что-то интересное.

- В начале октября пригласил бронзового призера этого турнира Федора Серкова из Екатеринбурга. А в целом, мечтаю пригласить атлетов из Москвы и сделать матчевую встречу с участниками Игр Дыгына, потому что атмосфера кроссфита напоминает накал арены Дыгына. Но это пока задумка.

- Во сколько оценивается призовой фонд турнира?

- Победителю вручили 240 тысяч рублей, второму призеру – 150 тысяч, а бронзовому призеру – 120 тысяч.

2Kp 6YXLVXc

Год тому назад Игнатий Чомчоев впервые выступил на любительском турнире по кроссфиту. А в мае он уже вошел в элит-класс и получил путевку на «Большой Кубок».

- Это мой первый турнир такого уровня. Выступил на пределе своих возможностей, и появилось еще больше мотивации. В будущем необходимо устранить мелкие ошибки. Например, я наравне начинаю с лидерами комплекс, но не выдерживаю время, но это поправимо. Особо сильные атлеты были из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
P.S. Игнат является тренером групповых и индивидуальных тренировок CrossFit_Ykt. Если вы хотите пробовать себя в кроссфите или принять участие в любительских турнирах, то все дороги ведут в «Триумф».

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Заур Алабердов - лучший хапсагаист первенства Якутска

Сборная Якутска определила состав команды среди юношей на Кубок Федерации

Атастыров, Орлов, Белолюбская: cтали известны имена чемпионов Усть-Алданского улуса

В Борогоне завершился районный чемпионат по мас-рестлингу, на котором участвовали многие…