Группа спортсменов-экстремалов из Якутии совершила марафонский пробег 

            Завоевание Полюса холода

            В преддверии Нового 2019 года в республиканских СМИ, на радио и ТВ НВК “Саха”, в социальных сетях довольно широко освещался запланированный в январе марафонский забег итальянского полицейского Винторини на Полюсе холода – от с.Оймякон до с.Томтор Оймяконского района. Полюс холода в последнее время все больше и больше привлекает иностранных туристов. И это понятно. Экстремалов, желающих проверить себя в условиях максимально низких температур на Полюсе холода, заодно испытать теплую одежду, изготавливаемую всевозможными фирмами, хоть отбавляй. Плохо то, что мы, якутяне, как-то не так полноценно используем свое главное богатство, если не сказать бренд республики – мороз. Хотя в последнее время какие-то подвижки в том направлении есть.

            Не скрою, когда стали известны замыслы итальянского полицейского экстремала, мне, побывавшему в разных экстремальных походах, пробегах, стало как-то не по себе. Как, думаю, никто из местных экстремалов-марафонцев до сих пор не пробежал марафон на Полюсе холода и не установил рекорд Гиннесса по бегу при низких температурах воздуха? Были же попытки установить рекорд по этому показателю во время проведения зимнего кросса памяти Николая Платонова, в 2015 году в Покровске, однако «подвела» погода – термометры показывали лишь -35 градусов. Зато побили рекорд по массовости участников – 460 человек. Не знаю, был ли зарегистрирован данный рекорд. Зато я хорошо помню тогдашние высказывания директора ИФКиС СВФУ Дмитрия Николаевича Платонова, младшего брата Николая Николаевича, о необходимости проведения данных соревнований на Полюсе холода, ибо там в декабре-январе гарантирована минимальная температура воздуха -50 градусов и ниже. Проблема лишь в доставке спортсменов-участников до места проведения и обратно. Видимо, Дмитрий Николаевич отказался от этих намерений, ибо в прошлом году пробег не состоялся, не слышно о пробеге и в этом году. Санкции США и их западноевропейских приспешников, вероятно, сказались и в организации этого некогда популярного массового мероприятия. Жаль.

94b2d3c5 02c7 4f8e bfeb f258f0e2c311

            «Завоевание Полюса холода» иностранными туристами-экстремалами не оставляет равнодушным всех якутян, интересующихся бегом на длинные и супердлинные дистанции, заставляет их быть всегда в форме, доказывать всем бегунам зарубежья, что бег при отрицательных температурах полезен здоровью занимающихся, что рекорды в беге при самых низких температурах, условиях сильно разреженного воздуха по плечу нашим спортсменам самого различного возраста.

            На встрече руководителей общества «Трудовой фронт», действующего с 2017 года, турфирмы “Тuruu tours” было принято решение выехать в c. Оймякон и организовать марафонский (полумарафон) пробег с участием группы спортсменов в новогодние каникулярные дни. Почти все участники сверхдальних пробегов Якутск – Аллах-Юнь – Якутск (2017 год), Якутск – Усть-Нера – Магадан (2018) изъявили желание поехать на Полюс холода – в Оймякон. 3 января на двух автомобилях группа отправилась на Полюс холода. Почти в это же время выехала группа спортсменов-экстремалов под руководством Сарданы Сыромятниковой. Старт был намечен на 5 января.

           

            На Полюсе холода встретили очень тепло

            Нас разместили в интернате, благо дети были на каникулах. Молодой глава наслега Павел Валентинович Васильев подробно ознакомил нас со своим наслегом, его историей, перспективой развития туризма на Полюсе холода.

            Отдохнувшие после почти суточной тряски на авто, мы проснулись довольно рано и стали готовиться к старту, намеченному в 11.00 ч, ибо бег в 50-градусный мороз – дело достаточно серьезное. Кто-то сбегал к гостинице, где висел электронный термометр, показывавший -52 градуса, заодно проверил свою экипировку. Чурапчинский ветеран спорта, один из энтузиастов зимнего купания Егор Михайлович Пермяков приехал с целью не только пробежать дистанцию 15-20 км, но и искупаться в полынье р.Индигирка. Однако в результате организационных неувязок ему не удалось поплавать в водах одной из красивейших рек Якутии. А свою дистанцию он уверенно преодолел, потратив 2 часа 54 минуты.

84950b98 13fc 4fa2 8a8e a0f0bfaf25c3

            Теперь я попытаюсь восстановить некоторые подробности прохождения трассы, проложенной по автодороге в обе стороны от села Оймякон: сначала в сторону с.Биэрэк Урдэ, затем в сторону с.Томтор. Один круг – длиной 10 км. Согласно положению о пробеге каждый спортсмен пробежит столько, сколько он сможет в течение контрольного времени 4 часа. Наш нынешний лидер Илья Пестерев из села Эмис Амгинского района сразу заявил, что пробежит классический марафон, чем самым ввел организаторов пробега в небольшой шок, ибо в такую морозную погоду у нас, в Якутии, насколько нам известно, марафон никто не бегал, потому что было неизвестно, как пробежит спортсмен дистанцию классического марафона – 42 километра при 49-50 градусах со знаком минус. Я лично настраивался на два круга, т. е. на 20-21км, т.к. знал, что выдержу на таком морозе 4 часа, однако при скорости 9-10км в час не смогу преодолеть марафон за контрольное время. В былые времена в с. Булгунньахтаах, также на зимних забегах РКЛБ «Дьулуур», памяти Н.Платонова спортсмены пробегали 5-10 км при температурах -40-46. Марафон при минус 49-50 – это совсем другое дело.

            Группа наша разновозрастная, самому молодому участнику Кеше Олесову, студенту 4-го курса Чурапчинского ИФКиС, – 21 год, а самым старшим Егору Абрамову и мне пошел 8-й десяток. Остальные члены группы, в основном, люди пенсионного возраста, ибо людям другой категории трудно отпроситься с работы или учебы на несколько дней.

         Наматывая метры, километры...

         По сигналу стартера мы довольно резво перескочили мост, перекинутый через речку и растянулись в караван. Лидерство сразу взял Илья Пестерев, глава Эмисской наслежной администрации, который в последнее время не пропускает ни одного мало-мальски значимого соревнования по бегу. При этом он всегда привозит одного-двух, часто больше своих земляков. В этот раз с ним приехала мать 8 детей Анастасия Степанова, прогрессирующая от старта к старту.

         На табло в это время светились -49С. Светило солнце, холодный воздух практически не колебался, дым из труб домов столбом тянулся к небу. Вскоре мы растянулись в одну шеренгу и, набрав оптимальную крейсерскую скорость, начали наматывать метры, затем километры, намеченные накануне. Я пристроился к Владимиру Находкину, известному стайеру-марафонцу из села Ытык-Кюель, и мы, потихоньку переговариваясь, бежали за лидерами. Меня несколько удивил резвый старт Ильи, т.к. знал, что он собрался преодолеть дистанцию классического марафона. За ним увязался Спиридон Макаров, немного отстав, бежали Никифор Слепцов и Иннокентий Олесов.

878de50f f9c5 4e4b af94 e094d6ae3064

         Меня устраивал темп Находкина, и мы, не спеша, не втягиваясь в гонку, следовали в своем темпе, уверенные, что в свое время их догоним. Об этом наблюдении я сообщил своему попутчику. На отметке 2,5км – первый разворот – Илья промчался в обратную сторону, не сбавляя темпа. Ребята также не отставали, однако мы хладнокровно бежали в своем, комфортном для себя, темпе.

         Вскоре, завершая первую пятерку, мы заметили, как резко сбавил свою скорость наш самый молодой стайер, как не похож он был на себя самого. Видно было, что он нынче не в форме, вероятно, по причине сильной загруженности на учебе. Без очков вижу не очень четко, потому, когда кто-то упал из бегущих впереди, мне показалось, что «приземлился» Кеша. Подбегая ко второму развороту (7,5км), я заметил, что лидеры поменялись – впереди бежал Никифор Слепцов, отставая метров 50, немного сбавивший темп Илья Пестерев, за ним – Спиридон Макаров.

         После разворота я прибавил скорость, и Владимир потихоньку отстал. Я нагнал Кешу, сильно уставшего, обошел его и в конце первого круга почти настиг Спиридона. За мостом он почему-то взял вправо по следу снегохода. Позвал его и побежал дальше. Спиридон меня догнал и спросил, не быстро ли бегу. Вскоре он отстал. Илью я догнал на отметке 12,5 км. Он сообщил, что, по показаниям ЖПС, пробежали 15км. Подумалось, что организаторы могли ошибиться, меряя трассу по спидометру автомобиля, но так грубо вряд ли. Трасса должна быть промерена по всем правилам и сертифицирована. Как я понимаю, на молдаванине и итальянце поток туристов-экстремалов, желающих установить рекорды Гиннесса на Полюсе холода, не иссякнет. Процесс этот, по-моему, только начинается. Следовательно, трасса должна соответствовать международным стандартам. Подумалось, что трасса должна быть длиной не более 2-3 км и освещенной, т.к. самые низкие температуры (ниже -50С) фиксируются в вечернее и ночное время суток.

d0b330ad 455a 40e6 a483 23ea3284860c

            Вернемся к трассе пробега, где по-прежнему продолжали бегать экстремалы. Скажу сразу, что бежать было нелегко, вероятно, из-за разреженности воздуха при максимально низких температурах. Нехватка кислорода не позволяла бежать быстро. Илья, видимо, вспомнил, что ему бежать 4 часа и сбавил темп, потому он потихоньку отстал от меня. Никифор сегодня решил, что не готов бежать марафон и завершил свой бег, пробежав лишь один круг. На третий разворот (17,5км) я прибежал в гордом одиночестве, встретив Владимира, Илью и Спиридона на обратном пути. Последние километры преодолел трудно. Хотелось быстрее финишировать, однако дышать становилось все труднее, ноги не так легко и послушно передвигались. На финише никого не было. Посмотрел на часы-дистанцию преодолел за 2 часа 18 минут, что очень даже неплохо. Сделав небольшую разминку, зашел в гостиницу ООО «Turuu Tours», где ждал меня горячий чай с медом. Финишировал Владимир Находкин, тоже уставший, весь заиндевелый; побежал на третий круг настырный Илья Пестерев; завершил свой полумарафон Спиридон Макаров. Продолжали бежать в своем темпе два Егора: Абрамов и Пермяков, Владимир Сивцев, представители прекрасной половины: Александра Ноева, Анастасия Степанова (обе из Амгинского улуса) и Валентина Доргуева (Таттинский улус). Все трое – из группы «Трудовой фронт». Опережая события, скажу, что они пробежали отпущенные 4 часа, пройдя при этом 25 километров. Слов нет, молодцы!

bdfb20a7 834f 47d8 b03a bab6920386a5

Наш лидер Илья Пестерев преодолел 38км. Пробежать марафонскую дистанцию не удалось из-за временных ограничений.

cc1c6f1b e5eb 4235 9c67 2d3b5c958be9

            Чай с медом и вареньем, собаки, и Даже Чысхаан пробежал километр

            Не остался в стороне от этого мероприятия и хозяин, хранитель Полюса холода – Чысхаан, пробежавший в полном «боевом» одеянии 1 километр, «заразив» своим примером руководителя группы «Трудовой фронт» Саргылану Неустроеву. У бегунов была прекрасная возможность переодеться, выпить горячего чаю с медом и вареньями из местных дикоросов, вдоволь полакомиться блюдами национальной кухни в гостинице турагенства “Turuu Tours”. От имени участников марафонского забега, проведенного на Полюсе холода, приношу слова признательности и благодарности руководству вышеназванного турагенства (директор Яна Александрова) – главному организатору мероприятия, также Александру Владимировичу Крылову – организатору мероприятия; Павлу Валентиновичу Васильеву, главе администрации МО «Наслег Оймякон», соорганизатору этого экстремального пробега. Жаль, конечно, что молдаване опоздали, а то мог получиться международный марафонский пробег.

f07f5efc db99 4a6d 8dbe 1108fe4f931d

            Жители Оймякона, благодаря своим уникальным природным объектам, продолжительной зиме с крайне низкими, рекордными температурными показателями, установленными в северном полушарии Земли и связанным с этим повышенным интересом зарубежных туристов, устали от частых мероприятий, проводимых зимой и летом, туристов разной масти. Наверное, поэтому на улицах села во время пробега зрителей, не говоря о болельщиках, практически не было. Только собаки в какой-то мере проявляли интерес к заиндевелым, тяжело дышащим, бегущим людям. Детей на улицах не было видно, вероятно, все сидели дома, уткнувшись в свои айфоны и андроиды. Возможно, они на нас смотрели в окно.

adc627cf 04af 4b50 b0fa 2027dbfb19b0

            Как бы то ни было, мы уезжали из Полюса холода довольные проделанным, увиденным, полные впечатлений об этом суровом, но прекрасном уголке своей необъятной Якутии, знакомством с людьми, полнокровно живущими здесь.

            Степан ЛЫТКИН, общ. корреспондент, ветеран труда и спорта

77b20585 8985 446e a484 0ece41b2606d

             

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Бронзовый успех Ньургуна Сергина в Кыргызстане

22-летний студент ЯГСХА, уроженец Мирнинского района, воспитанник Сунтарской школы борьбы…