Каждый день в спортзале бассейна «Самородок» проходят занятия физкультурой для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, для тех, которым за 50 лет и старше.

Желающих посещать эти занятия так много, что иногда в огромном зале бывает тесно. Занятия проводит Маргарита Куличкина – заслуженный работник физической культуры РС(Я). Несмотря на то, что Маргарита Григорьевна на заслуженном отдыхе, она продолжает активно внедрять среди населения здоровый образ жизни. Как говорится, покой ей только снится. Занимаются в спортзале две группы по 25-30 человек три раза в неделю. Здесь собираются люди разных профессий: врачи, учителя, экономисты, воспитатели – люди, проработавшие много лет в различных областях народного хозяйства нашей республики. Занятия длятся час 15 минут. Приятно заниматься с тренером, нашей ровесницей, которая до сих пор сохранила стройную фигуру. Она  подтянута, энергична, всегда в хорошей форме и приподнятом настроении. Глядя на неё, нам хочется быть такими же молодыми, красивыми душой и телом. А как Маргарита Григорьевна ведёт занятия! Весь комплекс упражнений продуман ею применительно к пожилым людям. Основной упор делается на суставы и правильное дыхание. Мы выполняем также элементы из тибетской медицины, йоги и ушу. Все упражнения наш тренер показывает сама, объясняя при этом, как действуют они на те или иные суставы.  Мы с удовольствием выполняем все команды, которые даются тренером чётко, понятно. Все занимаются так старательно, и даже не замечаем, как быстро пролетело время. Недаром, несмотря на зимнюю стужу и туман, на гололёд и слякоть, несмотря на болячки и недомогания, идём мы в ставший уже родным «Самородок». Здесь мы получаем заряд бодрости, здоровье, хорошее настроение. Некоторые из нас занимаются ещё в тренажёрном зале, по пятницам посещают сауну. Словом, каждый находит здесь то, что необходимо для укрепления здоровья. Есть в нашей группе женщины, посещающие эти занятия со дня основания, есть и новички. Все одного мнения: заниматься в «Самородке» здорово!

«ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРОЙ?»

Рита Семёновна Гаврилова: «Очень нравится заниматься в группе «Здоровье». Я сбавила вес, стала бодрее, меньше болею».

Маргарита Ивановна Тутасова: «Маргариту Григорьевну я знаю с детства. Когда ушла на пенсию, стала заниматься физкультурой. В «Самородок» я хожу шестой год. Эти занятия дают очень много, учат быть  дисциплинированными, терпеливыми,  дают много здоровья и силы. Маргарита Григорьевна – удивительный человек. Она полностью отдаёт себя любимому делу, имеет большой авторитет. Каждому из нас отдаёт часть своего тепла, внимания и любви. Я хочу посвятить ей следующие строки».

Мчатся годы быстро, без оглядки,

Пролетают, тают, словно дым,

Но для нас уроки Ваши,

Как причал, к которому мы каждый день спешим.

Луиза Ивановна Сысолятина: «Мне особенно помогают дыхательные упражнения по методу Стрельниковой, а также упражнения на суставы. После занятий я чувствую лёгкость, прилив сил».

Валентина Егоровна Иванова: «Я узнала об этих занятиях от знакомой ещё в 2010г. Пошла заниматься, чтобы сбросить лишний вес. Все эти упражнения на суставы, на растяжки помогли мне, теперь у меня нормальный вес. Полезны также дыхательные упражнения. Призываю всех заниматься физкультурой!»

Лидия Николаевна Данилова: «Я посещаю занятия физкультурой в «Самородке» с октября 2017г. И уже почувствовала улучшение общего состояния здоровья, стала больше ходить, правильно дышать. Понравилось общение».

И действительно, мы все очень сдружились. Наша староста Анна Гаврильевна Васильева – правая рука Маргариты Григорьевны, помогает ей в организационных вопросах. Анна Гаврильевна создала «Группу здоровья». Так что мы имеем возможность общаться, сообщать новости, обмениваться мнениями не только во время занятий в «Самородке». Кроме того, мы ездим на экскурсии. Так, окончание прошлого сезона наша группа отметила поездкой в «Орто дойду».  Мы отмечаем совместно праздники: угощаем друг друга своими коронными блюдами, поём песни на якутском и русском языках, читаем стихи. Особенно проникновенно исполняет свои стихи наша самая молодая коллега (недавно мы отмечали её 50-летие) Светлана Алексеевна Наумова.  Мы поздравляем также друг друга с днём  рождения, при этом особое внимание нашим юбилярам. Маргарита Григорьевна наградила юбиляра памятной медалью и Почётной грамотой за вклад в пропаганду и агитацию здорового образа жизни за подписью директора бассейна «Самородок» А.С. Михайловой. Юбиляру преподнесли памятные подарки.

У нас есть свой гимн на мотив песни «Комсомольцы – добровольцы».

Хорошо холодной зимой

Отдыхать в тепле и уюте.

Только нам по душе не покой –

Мы сурового края дети.

Припев:

Пенсионеры – добровольцы,

Мы сильны нашей верою в чудо.

Сквозь туман и мороз, если нужно

Мы идём в «Самородок» дружно.

Пенсионеры – добровольцы,

Надо бегать, дышать регулярно –

Только так можно здоровье найти!

 

Лучше нет занятий на свете,

Всё что надо размять разминаем,

Чтоб дома опять и опять

Удивлять, восхищать домочадцев.

Припев.

Встаём мы в ужасную рань,

Оставляем дела и заботы,

Очень нравится нам тусовать

И нет для нас лучше работы.

Мы, ветераны труда, члены группы «Здоровье», поздравляем коллектив бассейна «Самородок» с 30-летним юбилеем и желаем дальнейших успехов в деле оздоровления населения, инвалидов, людей пожилого возраста, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми,  приносили пользу нашему обществу, нашей стране. Большое спасибо от нас – ветеранов труда, людей пожилого возраста, инвалидов за то, что у вас мы  получаем возможность укрепить здоровье, продлить нашу жизнь.

Мы искренне благодарны директору Центра адаптивного спорта «Самородок» А.С.Михайловой, любезно предоставляющей зал для наших занятий. Мы благодарим также работников спорткомплекса: техничек, гардеробщиц, которые всегда приветливо встречают нас, создают чистоту и уют, прекрасные условия для занятий.

Клара АРТЕМЬЕВА,

член группы «Здоровье», заслуженный учитель школ РСФСР

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости