1633

На заметку школьникам перед каникулами. Путеводитель от Sportyakutia.ru по Музею истории физической культуры и спорта Якутии

С 2003 года в Ледовом дворце «Эллэй Боотур» города Якутска функционирует Музей истории физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). Но этот музей начал функционировать гораздо раньше.

 Детище профессора Кочнева

 – В 1980 году на конференции ветеранов спорта Госкомспорту было предложено создать музей спорта, – говорит основатель и директор музея Валерий Кочнев. –Предложение одобрили, но из-за отсутствия помещения открытие музея было отложено. С открытием училища олимпийского резерва в 1992 году для музея была отведена одна комната площадью 6 на 9 метров, в котором 26 января 1996 года была открыта первая экспозиция, посвященная 100-летию Олимпийских игр современности. За восемь лет музей посетили около шести тысяч человек. А в 2003 году музей, можно сказать, пережил второе рождение, переехав в Ледовый дворец «Эллэй Боотур».

1636

Ко всему сказанному отметим, что музей истории ФКиС РС(Я) возник, благодаря личной коллекции профессора Валерия Кочнева. Он, еще будучи первокурсником (1950) Московского института ФКиМ имени Иосифа Сталина – начал собирать значки и программки крупных спортивных соревнований. Чуть позже его коллекция начала пополняться зарисовками, отчетами, очерками. Сам Валерий Пантелеймонович увлекался фотографированием, да на таком уровне, что становился дипломантом четырех выставок.

Все это стало основой для нынешнего музея. Многочисленные экспозиции музея расположены в просторных залах Ледового дворца. То, что музей расположен в великолепном храме спорта, придает ему особый шарм. В переводе с греческого, слово «музей» означает дом муз, храм муз, место посвященное музам. В данном случае, место, посвященное спортивным музам.

Hall of Fame, или Личное мнение

Нам кажется, что музей мог бы занять еще более достойное место в культурно-спортивной жизни республики. В большинстве случаев о музее вспоминают в дни крупных мероприятий. Да и наши СМИ не очень часто обращают свое внимание на этот музей. А ведь это единственный крупный музей на территории всего Дальнего Востока, посвященный физической культуре и спорту.

1635

Спортивные музеи в той или иной форме имеются во всех крупных странах мира. Свои музеи даже имеют такие популярные футбольные клубы как «Реал» (Мадрид), «Барселона», «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург)… Есть Залы хоккейной, футбольной, баскетбольной, боксерской славы. Англия, например, как страна, подарившая миру футбол – имеет Национальный музей футбола. Все они имеют одну цель – воспитать чувство гордости за своего земляка, команду, клуб, город, страну. Все, кто побывал в таких учреждениях, имеют возможность купить различные сувениры, сфотографироваться с легендарными призами. В общем, музейным работникам есть с кого брать пример.

Вчера корреспондент «СЯ» бродил по музею, приглядываясь к каждому экспонату. Затем еще раз прошелся по залам вместе со смотрителем музея Анной Аммосовой. Лично для меня стали открытием залы этнического спорта, которые функционируют в бывшей гардеробной. Эти залы оформлены очень оригинально, в современном стиле.

1634

В общем, весь музей раскрылся для меня как-то по-новому. А ведь было время, когда редакция нашей газеты располагалось в Ледовом дворце «Эллэй Боотур», рядом с музеем. И у нас была возможность, хоть каждый день обозревать эти экспонаты.

В одной связке с москвичами

– Да, мы очень гордимся тем фактом, что это единственный такой музей на Дальнем Востоке, – говорит она. – И у нас, благодаря нашему директору Валерию Кочневу, очень хорошие связи с Московским государственным музеем спорта. Экспозиции наших музеев во многом очень схожи, так как демонстрируют экспонаты, относящиеся к физкультурному движению вообще.

– А в каком районе Москвы этот музей расположен?

–  В олимпийском комплексе «Лужники», который в советское время был больше известен как Центральный стадион имени Ленина. В спортивной среде этот музей знают как музей Елены Истягиной-Елисеевой. Она – директор музея.

– И мы наш музей знаем как музей Валерия Кочнева.

– Да, ведь этот музей возник на основе его личной коллекции. В нашем музее, как видите, представлено большое количество спортивной атрибутики. Это – значки, медали, кубки, вымпела, фотографии… Все материалы расположены в хронологическом порядке, чтобы показать поэтапное развитие ФКиС в нашей республике.

1637

Об оригиналах и аспирантах

– Хранятся ли в музее подлинные документы?

– Да, конечно, особенно мы гордимся документами, изданными Якутским советом физической культуры (ЯСФК) в 1923-1929 годах. Кроме того есть материалы 20-х и 30-х годов прошлого века о первых шагах физкультурного движения, сверхдальних лыжных переходах, совершенных в 30-е годы, материалы о развитии ФКиС в грозные годы Великой отечественной войны. Отдельные экспозиции посвящены крупным спортивным мероприятиям, начиная с довоенных Всеякутских спартакиад.

– То есть, к вам может придти аспирант, чтобы собирать материалы для своей кандидатской диссертации?

– Да, совершенно верно, и они приходят. В связи с этим хотелось бы, чтобы при музее было что-то вроде читального зала, так как документы и книги не должны покидать расположение музея.

– Очень многих ценных экспонатов, подаренных Дирекцией Игр «Дети Азии».

– Да, и дарит не только Дирекция Игр «Дети Азии», но и все федерации по видам спорта. Всю эту работу координирует наш директор Валерий Пантелеймонович.

1639

«Иномарку» за ветхий плакат

– А какие экспонаты считаете самыми ценными?

– Каждый экспонат по-своему уникален, и имеет свою ценность. Те же подлинные документы, повествующие о первых шагах физкультурного движения в Якутии – просто бесценны. Или вот афиша IВсесоюзной спартакиады 1928 года, которая проходила в Москве. Никто не знает, каким образом эта афиша попала в далекую Якутию. Её в 1987 году нашел житель Мегино-Кангласского района Д.Сыромятников.  Оказалось, что это единственная сохранившиеся афиша. Несколько московских коллекционеров до сих пор пытаются заполучить её в свою коллекцию. Один коллекционер даже за эту афишу предлагал иномарку среднего класса. Но наш директор Валерий Пантелеймонович категорически против продажи или обмена. Или же вот камень, которую поднимал известный мегинский силач Гаврил Десяткин.

Есть еще экспонаты, подаренные президентом МОК Жаком Рогге. Словом, каждый экспонат по-своему интересен и уникален.

– Очень интересно смотрится экспонат, подаренный Александром Ким-Кимэном.

– Да, эта рубашка и галстук с символиками Московской олимпиады. В этой рубашке Ким-Кимэн побывал на той Олимпиаде.

– Используете ли вы в своей работе какие-то новаторские формы работы с посетителями?

– Работы в этом направлении, как говорится, непочатый край. У нас, например, проводились олимпийские уроки в форме викторины. Различные видеозаписи также являются экспонатами музея, поэтому время от времени организуем их просмотры. Московский государственный музей спорта имеет очень хорошую интернет-версию музея. В перспективе и наш музей может иметь подобную интернет-версию. В дальнейшем планируется открыть филиалы нашего музея в городах и улусах.

Федор РАХЛЕЕВ.

 1640

Все экспозиции музея

– Первые шаги физкультурного движения;

– Первые Всеякутские Спартакиады (1932, 1935, 1937 гг);

– Сверхдальние переходы якутских лыжников;

– Продолжая традиции предков;

– Физическая культура и спорт в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг);

– Спортивные праздники;

– Массовость и мастерство в физкультурном движении;

– Республика Саха (Якутия) на олимпийской карте мира;

– Легкая атлетика;

– Тяжелая атлетика и гиревой спорт;

– Спортивные игры;

– Лыжный спорт;

– Шашки;

– Шахматы;

– Бокс;

– Новые имена;

– Наука – спорту;

– Организаторы и руководители физкультурного движения;

– Физкультурное образование;

– Д.П.Коркин – педагог, тренер, ученый;

– Спортивные объекты, сооружения и базы;

– Спортивные игры народов;

– Международные спортивные игры «Дети Азии»;

– Спорт для инвалидов.

Поделиться:

#Новости