Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

НВК «Саха» проведет трансляцию самых популярных состязаний по национальному многоборью

В этом году жители республики вновь смогут насладиться прямой трансляцией главного национального праздника «Ысыах Туймаады – 2018». Напомним, что в прошлом году до местности «Yс Хатыҥ» компанией «Ростелеком» проложена оптоволоконная сеть, которая позволила НВК «Саха» транслировать церемонию открытия и спортивные состязания в прямом эфире.

«В этом году мы планируем работать по такому же принципу, что и в прошлый раз. На сегодня наши технические возможности могут обеспечить трансляцию не только церемонию открытия ысыаха и спортивные соревнования, но и церемонию встречи солнца, кумысопития и другие культурно-обрядовые мероприятия», - поделился начальник Управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг Окружной администрации города Якутска Алексей Семёнов.

Одним из новшеств в организации праздника станет установка камер видеонаблюдения в местности ««Yс Хатыҥ». Так, по словам Алексея Семёнова, камеры будут установлены в местах большого скопления людей: «Планируем установить камеры видеонаблюдения на контрольно-пропускных пунктах, где большая проходимость людей и машин. Установка камер видеонаблюдения значительно повысит уровень общественного правопорядка и обеспечит безопасность граждан».

Известно, что резкое увеличение количества людей, находящихся в одном месте дает сбои мобильной сети и интернета. Для решения этой проблемы операторы сотовой связи планируют установку дополнительных мобильных станций, что позволит повысить пропускную способность мобильной связи.

1 572 id

В этом году за звание победителя «Игр Дыгына» будут бороться 12 самых сильных, ловких, быстрых и подготовленных спортсменов республики: 9 спортсменов, прошедшие отборочные состязания в 2018 году, а также победитель и призеры «Игр Дыгына – 2017».

Спортивное состязание проводится в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации национальных видов спорта.

В течение двух дней 23-24 июня в местности «Yс Хатыҥ» спортсмены будут состязаться по семи видам:

23 июня с 18.00 часов на спортивной площадке начнутся состязания «Yс төгүл үс», «Тутум эргиир», «Мас тардыhыы»;

24 июня с 12.00 часов в Центре кумысопития «Тунах» начнутся состязания по стрельбе из лука, бегу на 400 м., борьбе хапсагай, переноске камня.

«Yс төгүл үс» - три прыжка «кылыы» (на одной ноге), припрыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на двух ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.

«Тутум эргиир» (якутская вертушка) – участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.

Мас тардыhыы – соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после двух поражений. Положение ног на старте произвольное.

Якутская национальная стрельба их лука – дистанция мишени 35 м. Каждый участник выполняет по одному выстрелу по мишеням: «куобах» - 4 очка, «кус» - 6 очков, «тииҥ» - 10 очков, каждому участники дается по две попытки. Победителем становится тот спортсмен, который набрал наибольшее количество очков по сумме двух попыток.

Бег на 400 – количество забегов зависит от числа участников, места определяются по лучшему результату.

Борьба хапсагай – проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы хапсагай.

Переноска камня – учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем дается две минуты.

Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде программы, чемпион и призеры отбираются на финальные состязания «Игры Дыгына – 2019».

Победители и призеры состязаний награждаются памятными медалями и ценными призами.

Предварительные заявки принимаются до 15 июня 2018 года по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 5.

Телефон для справок: 34-10-05 Управление физической культуры и спорта города Якутска.

Адрес электронной почтыЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Анна
0 Анна 07.06.2018 12:17
В этом году жители республики вновь смогут насладится...
что сделать? насладитЬся
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости