Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Всего в активе российских спортсменов на турнире в Глазго 42 награды - 20 золотых, 12 серебряных, десять бронзовых

Пятый медальный день объединенного чемпионата Европы по олимпийским видам спорта стал заключительным для российской сборной по синхронному плаванию. Спортсменки во вторник принесли в копилку национальной команды еще две медали высшего достоинства, упрочив ее лидерство в общем медальном зачете турнира.

Сначала Светлана Колесниченко и Варвара Субботина завоевали золото в произвольной программе дуэтов, опередив соперниц из Украины и Италии. Позднее почин партнеров по команде поддержали Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева, которые выиграли в произвольной программе в миксте. Турнир завершился уверенной победой Колесниченко в произвольной программе солисток.

Таким образом, российская сборная по синхронному плаванию собрала практически все золотые медали чемпионата Европы, за исключением награды в комбинированной программе, где представители национальной команды не выступали. На счету подопечных Татьяны Покровской восемь медалей высшего достоинства из девяти возможных.

Покровская посетовала на организацию ЧЕ

Сборная России по синхронному плаванию доказала свое лидерство в Европе, проведя турнир на высоком уровне. Однако, несмотря на победы, нашлось место и негативу - Покровская еще в начале чемпионата пожаловалась на организацию соревнований. Резюмируя выступление своей команды, она снова сказала о том, что синхронное плавание должно пользоваться большим вниманием со стороны оргкомитета любого крупного турнира.

"Хотелось бы иметь более комфортные условия, поскольку тренировочный бассейн был мелким, в воде было много хлора. Вчера мы посмотрели, как проходят соревнования по плаванию, нам просто стало грустно. Мы задались вопросом: "А мы что за вид спорта?" - заявила Покровская.

"Если в плавании все оформлено как спектакль, как грандиозное шоу, то у нас вообще, словно первенство ЖЭКа. Это, конечно, обидно. У нас что, разве не вид спорта? Так нельзя", - резюмировала она.

Подвел итоги чемпионата Европы и министр спорта России Павел Колобков, отметивший, что показанные на турнире результаты позволяют говорить о сохранившемся мировом лидерстве отечественной команды в синхронном плавании. "Команда вновь доказала, что является лидером на международной арене. Наши спортсмены выиграли каждую из дисциплин, в которых участвовали. От всей души поздравляю всю команду с великолепной победой на чемпионате Европы", - сказал Колобков, особо отметивший усилия тренерского штаба во главе с Покровской.

Теперь сборная будет готовиться к новому вызову - чемпионату мира, который пройдет в следующем году в южнокорейском городе Кванджу.

Шмелева снова с медалью в велотреке

Завершился чемпионат Европы и для сборной России по велоспорту на треке. Турнир себе в актив смело может записать 23-летняя Дарья Шмелева, которая в заключительный день соревнований стала третьей в дисциплине кейрин. Помимо этого, все золотые медали российской команды были добыты при участии именно Шмелевой. Учитывая богатый послужной список молодой велогонщицы, который содержит награды Олимпиады-2016, чемпионатов мира и Европы, именно Шмелева станет основной надеждой национальной сборной на грядущих Играх-2020 в Токио.

"Российские велогонщицы показали достойное выступление на чемпионате Европы, - заявил ТАСС Колобков. - Особо отмечу Дарью Шмелеву, завоевавшую четыре награды. Надеюсь, что и мужская часть команды вскоре улучшит свои результаты. Желаю всем спортсменам и тренерам сборной России по велоспорту на треке успеха и новых спортивных высот".

Помимо Шмелевой, награду в копилку национальной команды принесли Гульназ Бадыкова и Диана Климова, ставшие вторыми в дисциплине мэдисон. По итогам чемпионата Европы российская сборная по велотреку с тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями заняла четвертое место в общекомандном зачете, уступив командам Германии (3-4-4), Великобритании (4-3-3) и Нидерландов (5-0-3).

Завершила выступление на чемпионате Европы и сборная России по маунтинбайку, которая не смогла завоевать медали на турнире. Лучшими среди россиян в дисциплине кросс-кантри стали Антон Синцов, занявший седьмое место, и Ольга Терентьева (15-е место).

Россияне доминируют в плавании

Успешным выдался день для российских пловцов, которые принесли национальной команде пять медалей. За бронзой на 50 м баттерфляем Олега Костина последовало золото Анастасии Фесиковой на дистанции 100 м на спине. Для спортсменки, которая пропустила 2013 год из-за травмы, а потом ушла в декрет, эта медаль стала первой серьезной наградой после возобновления карьеры.

"Сейчас очень счастлива, десять лет прошло, в 2008 году в Эйндховене была первая золотая медаль на моем первом чемпионате Европы, когда мы соревновались с Лор Маноду, - не скрывала эмоций после финиша Фесикова. - Я вспоминаю последние три гребка, это, наверное, выглядело очень смешно. Я готова была коснуться бортика головой, ногой, чем угодно. Как бывает в конькобежном спорте, в лыжах, когда на финише не важно, каким способом, но надо первым пересечь финиш".

Второе золото текущего чемпионата Европы завоевала главная звезда сборной России Юлия Ефимова, которая показала лучшее время на дистанции 200 м брассом. После заплыва спортсменка отметила, что относится к турниру как к хорошей тренировке. "Дистанций тут много, можно хорошо поработать. Конечно, конкуренция всегда лучше, она заводит и подстегивает меня, дает больше сил и энергии, но сегодня я сделала все, что могла", - добавила она.

Завершили медальный день бронза Михаила Довгалюка на 200 м вольным стилем и серебром женской команды в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Успешное выступление российских пловцов на текущем турнире не является большой неожиданностью, но многие специалисты задаются вопросом, благодаря чему это произошло. Фесикова отметила, что большое количество наград - результат хорошей атмосферы в команде. "Все очень дружны, нет никакой зависти за спиной, у нас каждый вечер проходят собрания, впервые за долгое время все с радостью на них идут. И атмосфера в команде расслабленная, главный тренер не требует от нас результата, а говорит, что мы можем, что мы лучшие, и здесь действительно собрались лучшие в российском плавании люди на сегодня", - сказала она.

"У нас одна большая плавательная семья образовалась, я надеюсь, что так будет и дальше. Не только на чемпионате Европы, потому что, понятно, что основные соперники - за океаном, о чем говорят результаты чемпионата США", - заключила спортсменка.

Легкоатлеты вступили в борьбу

Стартовали во вторник на чемпионате Европы соревнования легкоатлетов, которые проходят в Берлине. Россияне Александр Лесной и Максим Афонин не смогли завоевать медали в толкании ядра, заняв пятое и восьмое место. В финал турнира по прыжкам с шестом среди женщин вышли Анжелика Сидорова и Ольга Муллина, а Тимофей Чалый примет участие в главном забеге на 400 м с барьерами.

В общекомандном медальном зачете объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта сборная России продолжает уверенно лидировать. По итогам пяти медальных дней в активе российских спортсменов 42 награды - 20 золотых, 12 серебряных, десять бронзовых.

Второе место в медальном зачете занимают британские спортсмены, имеющие 36 наград (14-11-11), на третьей строчке расположились итальянцы - 37 медалей (8-11-18).

Источник: ТАСС


Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Бразилец оседлал 24-метровую волну и установил мировой рекорд

Родриго Коха – профессиональный бразильский серфер, который эффектно покорил гигантскую…